Празднование иконе Божией Матери "Утоли моя печали". Вторник

Празднование иконе Божией Матери "Утоли моя печали"

Один из храмов Шамординской обители - домовый при богадельне - освящен в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Освящение храма было совершено 25 октября/7 ноября 1902 года Калужским архиепископом Вениамином. В богадельне призревалось до шестидесяти неизлечимо больных женщин-калек. После возрождения монашеской жизни в Шамордино в 1990 году, это был первый восстановленный храм.

Тропарь, глас 5.

Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли, Ты бо человеком болезни отгониши и грешным скорби разрушаеши; Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево

Кондак, глас 6.

Не ввери мя человеческому предстательству,/ Пресвятая Владычице,/ но приими моление раба Твоего,/ скорбь бо обдержит мя,/ терпети не могу демонскаго стреляния,/ покрова не имам,/ ниже где прибегну, окаянный,/ всегда побеждаем,/ и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира,/ упование и предстательство верных,/ не презри моление мое,// полезно сотвори.

Величание.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Об иконе Божией Матери «Утоли моя печали»

Чудотворная икона Божией Матери, известная под именем Утоли моя печали, находилась в Москве в церкви Святителя Николая, что на Пупышах. В Москву принесена эта икона казаками в 1640 году, во времена царя Алексея Михайловича. В церкви Николая Чудотворца хранились письменные свидетельства о чудотворениях иконы, но после чумы в 1771 году все были истреблены огнем. Предание сохранило память о первом прославлении иконы, бывшем во второй половине XVII в. Чудотворная сила сей иконы открылась по следующему событию: одна госпожа знатного рода, жившая далеко от Москвы, давно уже страдала страшным расслаблением всего организма; помощь врачей оказалась бессильною, чтобы облегчить эти страдания; истощались ее силы, и постепенно она была доведена до предсмертного томления. В этом беспомощном состоянии она лежала без сознания, и однажды явился ей в видении образ Божией Матери, от которого она услышала голос: «Вели везти себя в Москву; там, на Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ Божией Матери Утоли моя печали; молись пред ним — и получишь исцеление». Видение кончилось. Больная, все время бывшая без сознания, очнулась и, почувствовав в себе новую жизнь, рассказала домашним о своем видении и велела везти себя в Москву, а из них никто никогда не бывал в Москве. Добравшись до Москвы, отыскали и Пупышево и внесли больную в церковь Николая Чудотворца. Больная осмотрела все иконы, но не нашла той, которая являлась ей в видении. Сопровождавшие больную рассказали священнику о всем случившемся с нею. Тогда священник приказал причетникам принести с колокольни все там находившиеся иконы Пресвятой Богородицы. Когда внесли икону Утоли моя печали, то она оказалась до того покрытою пылью, что с трудом можно было разглядеть лик Богородицы, но больная, давно уже от слабости не говорившая и не владевшая ни руками, ни ногами, вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась, а когда после молебна приложилась к иконе, то почувствовала в себе столько силы, что встала на ноги и без всякой помощи вышла из церкви и вернулась домой совершенно здоровою. Это чудо совершилось 25 января, и с того времени в этот день совершается празднество иконы Божией Матери Утоли моя печали.

Сейчас чудотворная икона находится в Москве, в Николо-Кузнецком храме.

Божия Матерь – Ходатаица о нас, грешных

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры, в одном церковном песнопении говорится: недоумеет всяк язык благохвалити по достоянию, изумевает же ум и премирный пети Тя, Богородице, обаче, Благая сущи, веру приими, ибо любовь веси Божественную нашу: Ты бо христиан еси Предстательница, Тя величаем! (Ирмос 9 песни канона на Богоявление).

На самом деле, какую можем мы воздать достойную похвалу своими грешными и скудными устами Чистейшей всех тварей, Превысшей Ангелов и Архангелов, Преблагословенной Деве Марии, удостоившейся быть Матерью Бога Вышнего, – Заступнице рода христианского! Но тем не менее, чтобы быть достойными христианами, нам необходимо всегда прославлять (и не быть притом ослушниками воли Божией!) Виновницу нашего спасения, взирая на Ее любовь к нам.

Пресвятая Дева Мария есть и называется Матерью Божией и Матерью христиан. Она Матерь Божия по естественному рождению от Нее Бога Слова, Господа нашего Иисуса Христа, и Матерь всех христиан по благодати усыновления. Ибо если Господь наш Иисус Христос назвал всех верующих в Него Своими братьями (Мф. 12, 49-50; Лк. 8, 21) и если Он пребывает среди верующих как Первородный между многими братьями (Рим. 8, 29), то, следовательно, мы – сыны Богородицы. Как Матерь Божия, по материнскому достоинству, Она должна иметь у Бога такую благодать и такую честь, какие прилично иметь матери у сына; с другой стороны, как Матерь христиан, в силу материнской любви, Она должна оказывать христианам такую же милость, какую мать должна оказывать своим детям. Но благодать, которую имеет Всесвятая Дева от Бога, должна соответствовать достоинству Матери Бога, а это достоинство беспредельно; стало быть, и благодать, которую Она получает, беспредельна. Равным образом и милость, которую Она оказывает христианам, должна соответствовать любви матери к детям, а эта любовь также беспредельна. Соразмеряя беспредельную благодать, ко- торую Она получает как Матерь Божия от Бога, и беспредельную любовь и милость, которую Она, Матерь христиан, оказывает христианам, необходимо признать, что Пресвятая Дева Мария есть великое море благодатных сил и даров.

И действительно, Церковь по достоинству восхваляет и прославляет Пречистую Деву многими составленными в Ее честь духовными песнопениями и похвалами, зная, что иного, столь скорого и верного, помощника по Боге мы ни в ком не имеем, кроме Нее. Она как Матерь Божия более всех святых и всех Ангелов имеет дерзновение у Сына и Бога Своего, а как Матерь христиан Она больше, чем святые и Ангелы, оказывает нам, Своим детям, благодеяний. Поэтому святая Церковь, называя Матерь Божию нашей Ходатаицей и Заступницей пред Сыном Своим и Богом нашим Иисусом Христом, заповедует нам преимущественно обращаться с молитвою к Пресвятой Деве.

Но, может быть, кто-нибудь спросит: для чего нужно обращаться к Ее ходатайству, когда Христос Спаситель наш искупил нас от греха и принимает моления наши Сам непосредственно? Да, действительно, мы, верующие, имеем дерзновение ко Господу, но только в том случае, если совесть наша не обременена грехами, если сердце наше не зазрит нам (1 Ин. 3, 21). А кто похвалится, что имеет чистое сердце? Кто не сознается, что не только после крещения, но и после неоднократной исповеди он весьма часто прогневлял и прогневляет своего Искупителя нарушением Его заповедей? Мы грешим на всякий день, час и минуту. Пусть скажет это совесть каждого. Горе нам! Какими многообразными грехами осквернена наша жизнь! Она представляет собой один сплошной и непрерывный ряд самых тяжких беззаконий. Сколько нечистого в наших помышлениях, сколько срамословия на нашем языке! Сколько лукавства в наших деяниях видит Сын Божий! Видит и терпит, потому что Он долготерпелив.

Но когда мы, неразумные, остаемся нераскаянными, неисправленными, упорствуем в своем зле, тогда своей неблагодарностью мы оскорбляем Его и возбуждаем Его праведный гнев на нас. И тогда Он не терпит нас более, готов наказать нас, угрожает нам вечным мучением и болезнью, смертью телесной и другими бедами. Оружие Свое очистит, лук Свой напряже и уготова и, и в нем уготова сосуды смертныя (Пс. 7, 13 – 14) – куда мы, несчастные грешники, убежим от праведного негодования и гнева Сына Божия? Для нас нет иного исхода, как покаяться и припасть к стопам Человеколюбца Бога нашего. Но, будучи преступниками заповедей своего Спасителя, мы теряем дерзновение к Нему, не смеем по грехам своим сами обращаться к Богу и имеем нужду в ходатайстве о нас пред Ним.

Такое ходатайство мы обретаем в лице Пресвятой Богородицы. Мы просим Ее заступления, и Она умилостивляет за нас Сына Своего предстательством Своим, которое сильнее предстательства всех святых, всех Ангелов: потому что Она, как Матерь Божия, выше всех святых, Она – честнейшая Херувимов и славнейшая без сравнения Серафимов. И когда просит за кого Пресвятая Богородица Сына Своего и Бога, то Господь не отказывает Ей в прошении. С любовью ходатайствует Она пред Богом за всех верующих в Него, если решаются они оставить свои беззакония и быть истинными, ревностными христианами. С любовью, говорим, потому что Она, так сказать, нашего рода; Она знает наши немощи, наши искушения и то, как трудно бороться с ними без помощи свыше.

Пресвятая Дева любит христиан любовью Матери, и оттого разве откажется Она помочь тем, которые, хотя по немощи и согрешают, но каются и желают спастись, несмотря на все препятствия ко спасению? Что же касается до этих препятствий, то их знает каждый, кто когда-либо начинал жить по- христиански, с желанием достичь блаженной вечности, Царства Небесного, уготованного праведникам. С собой мы всегда носим врага христианской жизни – плоть, которая воюет на дух и гнетет нас к земле. Вне себя – имеем греховный мир с бесчисленными его соблазнами и самого злейшего противника нашего спасения – диавола, который, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити(1 Пет. 5, 8). На людей, мало заботящихся о своем спасении, он мало нападает своими искушениями, но те, кто желает достичь совершенства в христианской жизни, находятся в беспрерывной борьбе с ним, с его хитрыми кознями, которые бесчисленны. И где же нам взять сил для успеха в преодолении указанных препятствий? – В благодати Божией и в молитвах к Богоматери. Аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед?

Дорогие братия и сестры, наши предки особенно чтили Божию Матерь, и их надежда и упование никогда не были посрамлены. История нашего Отечества свидетельствует об особой милости к нему Матери Божией, являемой Ею в самые тяжелые дни испытаний православного русского народа. Чудес, которые проистекли от Пресвятой Девы, настолько много, что все их невозможно перечесть. Вся история нашего народа полна свидетельств об этих милостях Матери Божией, Которая особенно благоволила к Русской Земле за простой, добродушный нрав русского человека, за твердость и чистоту его православной веры. В житиях святых повествуется, что наши благочестивые предки имели обычай поручать себя и своих близких покровительству святых и особенно – Богородицы. Царица Небесная и угодники Божии являлись непреоборимыми заступниками за порученных им.

Так, некий благочестивый человек имел супругу, женщину кроткую и благоговейную, и шестилетнюю дочь, которую воспитывал так же в благочестии и страхе Божием. Однажды он по своим торговым делам должен был отлучиться из дому. Жена, провожая его, спросила: «Кому на руки оставляешь ты меня и дочь твою?» – «Госпоже нашей Богородице», – ответил муж и, распростившись с ними, отправился в путь.

И вот диавол внушил слуге сего благочестивого семейства поднять руку на свою госпожу и, убив ее, похитить лучшие вещи и бежать. Злодей взял из поварни нож и пошел в горницу, чтобы совершить это преступное дело. Но едва только коснулся он двери ее, как неожиданно поражен был слепотой и не мог двинуться ни взад, ни вперед. Долго старался он войти, но невидимая сила удерживала его. Безумец, не познав Всемогущего Промысла Божия, пекущегося о всем мире и особенно о человеке, хотел во чтобы то ни стало осуществить свою мысль, вложенную в его сердце диаволом! И он начал звать к себе госпожу свою, прося ее подойти к нему. Ничего не подозревая, госпожа, однако, удивилась его просьбе, не пошла к нему, а приказала, чтобы он сам подошел. Тогда он стал просить, чтобы подошла к нему ее дочь, на что она, хоть и не знала ничего о его умысле, ответила также отказом. После этого злодей, не образумившись, в отчаянии и злобе от того, что не мог исполнить своего намерения, поразил себя ножом. На крик госпожи немедленно собрались соседи и, застав слугу еще живым, узнали, что и как произошло. Все познали тогда в этом случае неисповедимые пути Промысла Божия и прославили Бога и Заступницу верных Богородицу и Приснодеву Марию.

Итак, зная неизреченную милость Матери Божией, будем дорожить любовью Ее к нам и нашею – к Ней, будем хранить себя в чистоте от всякого беззакония и порока и с глубокою верой чтить Сына Ее, Господа нашего Иисуса Христа, как чтили Его наши благочестивые предки. Будем всегда прибегать к Ней, к чудной Заступнице христианского рода. Напасть ли какая или скорбь душевная постигнет нас, поспешим скорее на молитву к Владычице; грехи или страсти мучают нас, или привычки недобрые овладевают нами, прибегнем к Споручнице нашего спасения. Горе ли, печаль или болезни постигнут нас, вспомним Преблагословенную Деву, стоявшую при Кресте Сына Своего, обратим к Ней молитвенные свои вздохи и будем уверены, что Ей понятны наши скорби, Она видит нашу беду, Она прольет милость и согреет Своей Материнской любовью изболевшуюся нашу душу, спасет нас от опасности и обстояния. К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная! Ты нам помози. На Тебя надеемся и Тобою хвалимся. Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором. Аминь.

Архимандрит Кирилл (Павлов).