Вышел в свет августовский выпуск журнала «Монастырский вестник»

Тема номера: «Пюхтица. Сион Прибалтийского края»

Очередной выпуск посвящен одной из самых известных женских обителей Русской Церкви – Успенскому Пюхтицкому ставропигиальному монастырю, расположенному в Эстонии. В этом году монастырь отмечает свое 125-летие.
Пюхтица – уникальный монастырь. С момента своего основания в 1891 году и до сего дня обитель не закрывалась. Она пережила разные политические режимы, смену государственных границ, мировые войны, нападки советской власти. Но, несмотря ни на что, здесь не прекращались молитва и труд, на чем и сейчас зиждется монашеская жизнь в обители.
Пюхтица стала символом «неодолимости» Христовой Церкви «вратами ада», о чем Сам Спаситель говорит в своей проповеди (Мф. 16, 18).

Читайте в новом номере:

Духовная география: Пюхтица. Три ступени до Царства Небесного

Праведный Иоанн Кронштадтский сказал: «Идите в Пюхтицу, там три ступени до Царствия Небесного». Журнал «МВ» отправился в обитель, чтобы прикоснуться хотя бы к первой из них. Данной теме посвящен репортаж Сергея Кириллова и Даниила Африна.

Архиерей: «Я верил всегда»

О том, почему псаломщиков не берут на войну, о сфабрикованных преследованиях времен хрущевской антирелигиозной кампании и о ресурсах для новых монастырей корреспондент «МВ» Валерий Филатов беседует со старейшим иерархом Русской Православной Церкви митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием (Якобсом)

Интервью: «В Пюхтице я сразу почувствовала себя дома»

О генетике и Дарвине, искушениях на государственной границе и о монастырской жизни за рубежом Никита Богатов беседует с настоятельницей Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игуменией Филаретой (Калачевой).

Исторический ракурс: Святое место. 125 лет служения

«Пюхтица» в переводе с эстонского – «святое место». В 2016 году исполняется 125 лет со дня основания Пюхтицкого монастыря в Эстонии. Сегодня это один из наиболее известных монастырей Русской Православной Церкви, признанный центр Православия всего Прибалтийского края, место, куда устремляются тысячи паломников со всех уголков света. Об этом читайте исследование Людмилы Волковой.

Личность: «Редкостный тип священника»

Духовник Пюхтицкого монастыря отец Петр (Серегин) занимает особое место даже среди подвижников-исповедников XX века. Он был достаточно оригинальным и до сих пор не оцененным мыслителем, редким в то время делателем Иисусовой молитвы, выдающимся духовным наставником, художником-иконописцем, прекрасным регентом и вообще мастером на все руки. Более подробно о личности батюшки вас познакомит Ольга Владимирова.

Кроме того, вашему вниманию предлагаются следующие материалы:

Позиция: Святитель Филарет (Дроздов) и его отношение к женскому монашеству

К 1821 году в Московской епархии из десяти женских монастырей ни один не был организован на общежительных началах. Как и по всей Российской империи, эти монастыри следовали идиоритмическому образу жизни. Упорствуя в подражании образцам монастырской жизни XVII–XVIII вв., они не принимали режима жизни со строгим подчинением уставу и послушанием настоятельнице. У вас есть возможность ознакомиться по данному вопросу с позицией протоиерея Максима Козлова, профессора МДА, первого заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Юридическая консультация: О порядке осуществления миссионерской деятельности

24 июня 2016 года во втором и третьем чтениях был принят законопроект, предусматривающий внесение в закон о свободе совести норм, определяющих порядок осуществления миссионерской деятельности. Первоначальная версия законопроекта, содержавшая ряд сомнительных норм, была доработана. Внесенные в него поправки комментирует руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

Отцы Церкви: «Дорогой батюшка Иоанн». Кронштадтский пастырь

Протоиерей Иоанн Сергиев, ныне известный как праведный Иоанн Кронштадтский, сыграл особую роль в устроении Пюхтицкого монастыря. Его по-настоящему отеческая забота буквально оберегала только появившуюся, еще не окрепшую обитель. Во время приездов «дорогого батюшки», особенно в торжества Успения Богородицы, в Пюхтице собиралось до десяти и более тысяч богомольцев и паломников. Читайте об этом сюжет Анастасия Михалос.

Книжная полка

Журнал «МВ» публикует фрагмент книги «Игумения за святое послушание», посвященной настоятельнице Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумении Варваре (Трофимовой).

15 Августа 2016