Слово в Неделю о расслабленном

Слово в Неделю о расслабленном В четвертое воскресенье по Пасхе Святая Церковь вспоминает великое чудо исцеления расслабленного. Поэтому и называется оно Неделей о расслабленном. Вы слышали евангельское чтение об этом чуде (см. Ин. 5:2-15). Но обратили ли вы внимание на то, как исцеленный Господом Иисусом Христом человек отнесся к своему исцелению и к своему Божественному Благодетелю? Он не знал, Кто его исцелил, и на вопрос врагов Христа, книжников и фарисеев: Кто Тот Человек, Который сказал тебе: «Возьми постель твою и ходи?» – ответил: «Не знаю». Но потом Господь встретил его в храме и сказал: Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин. 5:12-14).

Что же сделал исцеленный? Он тотчас пошел к первосвященникам и донес, что Исцеливший его был Иисус. Исцеление было совершено в субботу. А за все дела Христа, совершаемые в субботу, книжники и фарисеи пылали на Него жестокой злобой и стремились погубить Его как нарушителя закона Моисеева. И вот тот, кого Он воздвиг от одра тяжкой болезни, содействовал им, проявив черную неблагодарность к своему Великому Благодетелю.

На каждом благодарственном молебне вы слышите евангельское чтение о десяти прокаженных, исцеленных Христом. Девять из них проявили страшную неблагодарность. Лишь один, самарянин, пришел и пал в ноги Господу, благодаря Его. Господь только спросил: Не десять ли очистилось? Где же девять? Как они не возвратились воздавать славу Богу, кроме сего иноплеменника (Лк. 17:17-18)? Неблагодарность – свойство очень многих человеческих сердец. О неблагодарности народа израильского к Богу, избравшему этот народ и излившему на него Свои бесчисленные благодеяния, святой пророк Исаия говорит, ставя в пример бессловесных животных, которые питают привязанность к своему хозяину: Вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего, а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет (Ис. 1:3).

Укором нам может быть пример многих, кто не принадлежит к Церкви Христовой, мусульман и евреев, ибо жизнь мне показала, что эти люди, не ведающие Христа, порой гораздо более благодарны своим благодетелям, чем православные. И нам, христианам, нужно поучиться у этих нехристиан, и даже у животных. Как трогательно благодарны бывают животные за всякое благодеяние, им оказанное.

В житии прп. Герасима, обитавшего при Иордане, рассказана удивительная история. Однажды он увидел льва, лежавшего на песке и лизавшего лапу, в которую попала заноза, и зверь не мог ее извлечь и тяжело страдал. Святой Герасим подошел к нему и вынул занозу. И что же? С тех пор лев проникся к св. Герасиму необычайной благодарностью и до самой смерти подвижника не отходил от него. А когда св. Герасим умер, лег на его могиле, и тяжко грустил, и в конце концов умер сам. Я знаю случай, когда один врач подозвал на дороге больную собаку, взял ее к себе и вылечил. Она была так же безмерно благодарна милостивому врачу, как лев св. Герасиму: всю жизнь следовала за ним и не раз приводила к нему больных собак, безмолвно прося вылечить их.

Почему же люди неблагодарны? Почему так часто отвечают злом на добро и нередко поносят своих благодетелей? В основе неблагодарности лежит эгоизм, ибо те, кому оказывают благодеяния, часто не видят в этом ничего особенного. Они высокого мнения о себе, мало думают и заботятся о других, считая, что все обязаны оказывать им внимание, и потому всякое благодеяние считают за ничто и принимают как должное. Есть даже люди, еще сильнее испорченные и гордые, которым благодеяния неприятны. Пока они нуждаются в чем-то, они ходят и кланяются, и просят о помощи; а когда получают помощь, то вместо благодарности раздражение и злоба закипают в их сердцах. Их угнетает то, что им пришлось просить, что нашелся благородный человек, оказавший им помощь. И они не думают его благодарить. Более того: иногда их сердца так ожесточаются, что чувство оскорбленного самолюбия порождает ненависть к благодетелю.

Премудрый Иисус, сын Сирахов, прекрасно сказал о неблагодарных людях, получающих помощь в нужде: Многие считали заем находкою и причинили огорчение тем, которые помогли им. Доколе не получит, он будет целовать руку его, и из-за денег ближнего смирит голос. А в срок отдачи он будет протягивать время и будет отвечать уныло и жаловаться на время. Если он будет в состоянии, то едва половину принесет – и это вменит ему в находку. А если будет не в состоянии, то заимодавец лишился своих денег и без причины приобрел себе врага в нем. Он воздаст ему проклятием и бранью и вместо почтения воздаст бесчестием (Сир. 29:4-9). И таких людей, к стыду нашему, немало.

Из всех видов человеческой неблагодарности самая тяжкая – это неблагодарность к родителям, так часто встречающаяся нам. Кого, как не родителей, мы должны считать своими первыми и главнейшими благодетелями? Они дали нам жизнь, переносили наши детские капризы и пороки, и иногда даже оскорбления, заботились о нас и полагали за нас душу. Но часто старых родителей, не способных более трудиться, их злые дети гонят из дому, а если и оставляют, то с проклятием и озлоблением подают им хлеб, так что этот кусок застревает в горле несчастного отца или матери.

Послушайте, что говорит премудрый Иисус, сын Сирахов, о почитании родителей: Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них, ибо благословение отца утверждает дома детей, а клятва матери разрушает до основания. Оставляющий отца – то же, что богохульник, и проклят от Господа раздражающий мать (Сир. 3:8-9, 16). В книге Второзакония читаем мы страшные слова: Проклят злословящий отца своего или матерь свою (Втор. 27:16); в книге Исход – еще более страшные: Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти (Исх. 21:15). Таких преступников побивали камнями, ибо нужно было, чтобы их казнь была великим событием в жизни народа, чтобы народ видел и понимал, какого наказания заслуживают те, кто жестоко обращается со своими родителями; чтобы он почувствовал, как тяжек грех оскорбления отца своего.

Так было в древние времена. Теперь этот закон не исполняется. Бьющий своего отца, злословящий свою мать у нас часто остается безнаказанным. А если страдающие от жестокости родители решаются подать жалобу в суд, то существование их становится совершенно невыносимым. Но Божий закон вечен, и если ныне не казнят тех, кто бьет отца своего, то все же правда остается правдой. Бьющий отца осужден от Бога на смертную казнь, и хотя никто не побивает его камнями, но проклятие Божие будет вечно казнить его. Правда Божия всегда будет исполняться, даже когда люди перестанут следовать ей.

Пусть подумают об этом те, кто оскорбляет родителей, кто гонит из дому старика-отца или старуху-мать, кто обрекает их на голод, лишая своей помощи. Пусть они помнят, что над ними исполняется древний закон, что Богом осуждаются они на избиение камнями.

Исцеляя десять прокаженных, Иисус Христос знал, что девять из них не вернутся воздать славу Господу, но, тем не менее, Он всех исцелил. Он изливал Свою безмерную милость на всех, Он отдал жизнь Свою святую за грешных и неблагодарных. Он тяжко мучился на Кресте Голгофском ради нас, недостойных, ради тех, кто отверг Его, кто предал Его смерти.

Так, неблагодарность человеческая – это капля в море милосердия Божия. И как нельзя замутить море, бросив в него горсть песку или чего- либо нечистого, так не может неблагодарность человеческая сколько-нибудь замутить безмерное милосердие Божие ко всем нам. Это мы должны помнить. Перед нашими духовными очами всегда должен стоять Христос, умерший на Голгофском Кресте за нас, неблагодарных.

Если будем брать пример с тех, кто благодарность считает своим нравственным долгом, и прежде всего по отношению к своим родителям, то милость Божия будет на нас и не будет тяготеть над нами тяжкое проклятие Ветхого Завета. Аминь.

Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

7 Мая 2017