Шамординские листки

Будем трезвиться, чтобы войти в Небесный чертог с мудрыми девами Неразумные девы, вышедшие навстречу Жениху, не приготовили для своих светильников елея добрых дел. Мудрые же вместе со светильниками запаслись и добрыми делами, чтобы достойно встретить Жениха. Так и наша жизнь должна вся быть приготовлением к встрече с Господом, а для этого на всем протяжении ее должны мы непрестанно заботиться о приобретении и сохранении живой веры и горячей любви к Богу, Источнику любви, и к ближним.
Заботы века сего затмевают самую существенную заботу и цель нашей жизни – озарение светом Христовым, ее спасение и уготовление к Вечному Царству. Будем трезвиться, чтобы войти в Небесный чертог с мудрыми девами и сподобиться от Господа вечных благ. Аминь.
Спасение наше между страхом и надеждою Я уже тебе не раз писал, что пока христианин живет на земле, спасение его, по слову пр. Петра Дамаскина, находится между страхом и надеждою; а ты все еще ищешь полного удовлетворения на земле, и притом от места и от людей, тогда как сам Господь глаголет в Евангелии: «в мире скорбни будете». 
Необходимость покаяния. Польза поста N вразумиться надо. Что ни думай, что ни толкуй, а смерти не миновать, и суда Божия не избежать, на котором воздастся комуждо по делом его.
Советы христианину о постоянном бодрствовании над собой У Господа Бога средств много к тому, чтобы благовременно обратить мысль и заботу человека к единому на потребу, и преимущественно к сказанному Господом в Евангелии (Мф. 24: 44; 25: 13): ...будите готови на всякое время, яко не весте дне ни часа, воньже Сын Человеческий приидет. Ежели, по слову святого Иоанна Лествичника, мысль о смерти великую пользу приносит христианину, то кольми паче приготовление к смерти много может воспользовать душу того, кто с верой и упованием ожидает своего исхода из этой жизни.