Монастырская трапеза

Уклад монастырской трапезы, сложившийся на протяжении многих веков, направлен на приближение человека к православному аскетическому идеалу. Монастырские трапезы, совершаемые с благоговением и молитвой, становятся как бы продолжением церковной службы. Святитель Игнатий (Брянчанинов) так пишет о монашеской трапезе: «Строжайшее благоговение и порядок установлено сохранять в церкви: они да сохраняются и в трапезе. Пребывание в трапезе для подкрепления пищею должно быть как бы продолжением богослужения. Братия, питая тело с благоразумным довольством предлагаемыми яствами, должны в то же время питать душу словом Божиим, которое читается во время трапезы. Для этого соблюдается в трапезе глубокое молчание. Если понадобится что сказать, то говорится весьма тихо и кратко, чтоб не воспрепятствовать слышанию чтения».

Приготовление пищи в монастыре всегда совершается с благословения и с молитвой, которая освящает самую простую еду, отчего она становится необыкновенно вкусной. Трапеза в монастыре хоть и простая, но очень полезная, поскольку она большей частью готовится из натуральных продуктов, выращенных в монастырском хозяйстве. Употребление мяса в монастырях полностью исключено.

За 25 лет, прошедших со времени возрождения монашеской жизни, в Шамординской обители сложилось свое меню. Мы рады поделиться во славу Божию рецептами нашей кухни.


Рыбные тефтели
Рыбные тефтели 40-60 минут
Плов с морепродуктами
Плов с морепродуктами 40-60 минут
Постное блюдо
Голубцы
Голубцы 60-90 минут
Постное блюдо
Бефстроганов из рыбы
Бефстроганов из рыбы 20-40 минут
Постное блюдо
Манты
Манты 40-60 минут
Постное блюдо
Щи
Щи 40-60 минут
Уха
Уха 20-40 минут
Окрошка
Окрошка 20-40 минут
Борщ
Борщ Более 2 часов
Постное блюдо