КАК ПОМИНАЮТ УСОПШИХ

Разделяя с верующими все печальные и радостные события земной жизни, св. Церковь проникновенно-торжественно провожает своих чад в загробную жизнь.

Обычно усопшего обмывают дома, одевают во все чистое и полагают во гроб, покрывая специальным покрывалом в знак того, что он находится под благодатным покровом церкви. На лоб покойному возлагают венчик с изображением Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи — в образ того венца Спасения, который мы чаем получить в вечной жизни, а в руки дают икону Спасителя или Божией Матери.

По древнему благочестивому обычаю, гроб везут в храм, ставят лицом к алтарю, возжигая свечи. Если родственники желают, они сами или учиненные чтецы всю ночь будут читать над усопшим Псалтирь.

Утром, после заупокойной Литургии, бывает отпевание. Служба состоит из песнопений, в которых изображается судьба человека: за преступление заповеди он возвращается в землю, из которой некогда вышел, однако не перестает быть образом славы Божией. Поэтому после чтения Апостола и Евангелия, где говорится о будущем воскресении мертвых, священник читает разрешительную молитву, в которой Церковь молит Господа простить усопшему грехи и удостоить Царства Небесного. Текст молитвы влагается в руку покойному. Так любящая Мать-Церковь прощается со своим чадом — прощая его сама и с молитвой предавая в руки милосердного Господа.

В дни великой войны, когда воины погибали вдали от дома, пропадали без вести, было разрешено заочное отпевание умерших. К сожалению, и сегодня чаще отпевают покойников заочно. Конечно, так проще. Однако ни по пользе для души усопшего, ни по силе воздействия на живых такое отпевание не может сравниться с очным.

Как еще молятся об усопших? Сразу после смерти принято заказывать в церкви Сорокоуст — ежедневное сугубое поминовение новопреставленного в течение первых сорока дней, пока душа его пребывает среди нас. Особо отмечают третий и девятый дни, когда, по учению церкви, душа предстает небесному Престолу, и сороковой — когда Господь выносит временный приговор, где будет находиться она до Страшного Суда. Как нужна усопшему в эти дни наша молитва!

Впрочем, участь его можно облегчить и после, если усердно молиться за покойного, чаще подавая записки на Литургию и панихиду — более краткую заупокойную службу, которая совершается возле канунника, куда верующие приносят различную снедь, чтобы за трапезой служители Церкви еще раз помянули усопших.

Особую силу имеют общие поминовения усопших, которые в Русской Православной Церкви совершаются несколько раз в году: за неделю до Великого Поста — Мясопустная Родительская суббота, через девять дней после Пасхи — Радоница, накануне Троицы и в первую субботу после сороковин Куликовской битвы (которая состоялась в праздник Рождества Богородицы — 21 сентября) — Димитриевская Родительская суббота. Вообще все субботы в церкви, особенно великопостные, посвящены поминовению «родителей» — т. е. умерших.

Наконец, в годовщину смерти молятся за усопшего родные и друзья, выражая этим веру, что день этот не есть день полного уничтожения, а нового рождения человека для Царства Небесного, где уже нет болезней, печалей и воздыхания, но — жизнь бесконечная.