Письма прп. Амвросия Оптинского в Рождество Христово

РОДИВШИЙСЯ ХРИСТОС ПРИНОСИТ НАМ ВЕЛИКИЕ БЛАГА, ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОИМИ ЗАВИСИТ ОТ НАШЕГО ПРОИЗВОЛЕНИЯ (1871 г.) Поздравляю вас с праздником Рождества Христова и вместе с наступающим Новым годом. Воплотивыйся и Родивыйся от Девы да подаст вам и нам по неизреченному человеколюбию Своему, то чесого ради сниде на землю и воплотися. Воплотися, да обновит истлевшее грехом естество наше. Воплотися, да избавит нас от власти мучительства диавола. Воплотися, да спасет нас, и не точию да спасет, но и да сотворит нас Себе сыны, дщери и наследники царствия Своего
ДОЛЖНО ПОМНИТЬ АНГЕЛЬСКОЕ СЛАВОСЛОВИЕ И НЕ ПРИЛЕПЛЯТЬСЯ К СКОРОПРЕХОДЯЩЕМУ (1873 г.) Обрадовавший рождеством Своим все человечество и естество ангельское, да обрадует утешением духовным и вас, овогда сетующих душами, овогда же и болезнующих телесами. Всем известно, что в первую нощь Рождества Христова небесныя воинства ангелов, между небом и землею, на пространстве воздушном, прославляли Господа пресладчайшим пением: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение"
СОВЕТ ОБ УКЛОНЕНИИ ОТ РАЗДЕЛЕНИЙ (1875 г.) Поздравляю вас со всеобщим праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Сердечно желаю всем вам встретить и провести великое христианское сие торжество в радости и утешении духовном. Что бы вам полезное сказать в праздник сей? Повторяю вам исходныя слова Рождшагося от Девы Спасителя нашего к Своим ученикам: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не якоже мир дает, Аз даю вам (Иоан. 14, 27). И паки: заповедь новую даю вам, да любите друг друга: якоже возлюбих вы, да и вы любите себе. О сем Разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою (Иоан. 13, 34-35).  
ОБ УНЫНИИ, ЗАБВЕНИИ И НЕВЕДЕНИИ КАК ВРАГАХ НАШЕГО СПАСЕНИЯ (1876 г.) Вот милостию Божиею и еще сподобляемся мы встретить праздник Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа. Поздравляю вас с сим знаменательным и всерадостным и всеобщим христианским торжеством, и сердечно желаю вам провести оное в мире и радости и утешении духовном. По обычаю своему, желал бы сказать вам нечто в пользу душевную и теперь, как и прежде.
Слышим, поется в песнях церковных: "Христос сниде, сокрушая и разоряя силу вражию". Как Родивыйся от Девы попрал и сокрушил всю силу вражию, об этом теперь говорить не будем; а скажем только о некоторых силах вражиих, как они борют подвижников и подвижниц Христовых, и как и чем с помощью Христовою отражаются и побеждаются.
ОБ ИСКОРЕНЕНИИ ЗАВИСТИ (1878 г.) Великим милосердием Божиим опять мы дожили до праздника Рождества Христова. Поздравляю вас с сим всерадостным христианским торжеством и сердечно желаю вам встретить и провести великий праздник сей, равно и наступающий новый год в мире и утешении духовном.  
ОБЪЯСНЕНИЕ КОНДАКА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА (1879 г.) По принятому обычаю, поздравляю вас со всерадостным праздником Рождества Христова.
В этот праздник часто повторяется знаменательная церковная песнь: Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.
Все мы многократно слышим эту церковную песнь, но все ли хорошо понимаем великий смысл и значение оной?
ОБЪЯСНЕНИЕ ПСАЛМА 22 (1880 г.) По обычаю своему, хочу вам предложить на разсмотрение, для пользы душевной, 22-й псалом, который всегда читается на правиле ко Св. Причащению. Псалом этот для многих довольно понятен, но не для всех. Вот мне и пришло желание написать некоторое объяснение онаго для тех, которые не вполне его понимают.
ОБЪЯСНЕНИЕ ИРМОСА: ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ (1881 г.) По обычаю своему, желаю предложить на общее разсмотрение рождественский ирмос: Христос раждается, славите, Христос с небес, срящите. Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися. Все мы поем ирмос сей, но думаю, что не все из простейших хорошо понимают смысл онаго. Для них-то и желаю написать некое объяснение.