ДОЛЖНО ПОМНИТЬ АНГЕЛЬСКОЕ СЛАВОСЛОВИЕ И НЕ ПРИЛЕПЛЯТЬСЯ К СКОРОПРЕХОДЯЩЕМУ (1873 г.)

Не имея возможности поздравить каждого из вас порознь с настоящим всерадостным христианским торжеством, поздравляю всех вас вообще. Обрадовавший рождеством Своим все человечество и естество ангельское, да обрадует утешением духовным и вас, овогда сетующих душами, овогда же и болезнующих телесами. Всем известно, что в первую нощь Рождества Христова небесныя воинства ангелов, между небом и землею, на пространстве воздушном, прославляли Господа пресладчайшим пением: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение". Да и доселе ежедневно в Церкви Православной повторяются слова сего ангельского пения. Но мы будучи ослепляемы суетою помыслов и печалей, и попечений житейских, или земных не всегда вникаем достодолжно в великий смысл и в великое значение сей ангельской песни. За все постигающее нас скорбное или болезненное, а иногда и утешительное, не воздавая должного благодарения и славы Богу, в вышних живущему во свете неприступнем, мы лишаемся мира Христова, превосходящаго всяк ум, даруемаго достойным по неизреченному благоволению Божию к роду человеческому. О, дабы всеблагий Господь не лишил всех нас того, о чем пишу вам. Только нужно позаботиться нам о том, чтобы соответствовать Божию благоволению нашим благим произволением.
Господь наш Иисус Христос две исходныя заповеди изрек ученикам Своим: "мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам". И паки: "заповедь новую даю вам: да любите друг друга". Не вотще повторяется мудрое слово старинных людей: где мир и любовь, там и Бог, там всякое благо.
     У нас же большею частью забота о стяжании благ, только, к сожалению, часто земных и временных, а не небесных. Забываем мы, что земные блага небесныя вечны, бесконечны и не отъемлемы.
     Всеблагий Господи! Помози нам презирать все скоропреходящее, и пещися о едином на потребу - спасении душ наших.