ОБ УНЫНИИ, ЗАБВЕНИИ И НЕВЕДЕНИИ КАК ВРАГАХ НАШЕГО СПАСЕНИЯ (1876 г.)

Вот милостию Божиею и еще сподобляемся мы встретить праздник Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа. Поздравляю вас с сим знаменательным и всерадостным и всеобщим христианским торжеством, и сердечно желаю вам провести оное в мире и радости и утешении духовном. По обычаю своему, желал бы сказать вам нечто в пользу душевную и теперь, как и прежде.
     Слышим, поется в песнях церковных: "Христос сниде, сокрушая и разоряя силу вражию". Как Родивыйся от Девы попрал и сокрушил всю силу вражию, об этом теперь говорить не будем; а скажем только о некоторых силах вражиих, как они борют подвижников и подвижниц Христовых, и как и чем с помощью Христовою отражаются и побеждаются.
     Пр. Марк подвижник выставляет три особенныя силы вражия, которыя, подобно трем великим исполинам, ратуют как живущих в монастырях, так равно и всех хотящих приближитися к Богу. Эти три исполина суть: уныние, забвение и неведение, а по другим отцам невежество и неразумие, которыя предъидут всем страстям и пролагают удобный путь темному полчищу оных.
     Бывает, что часто мы не знаем, что нам делать; а если знаем, то часто забываем нужное и полезное для нас; а если помним, то часто от уныния ленимся исполнять должное и таким образом путаемся в сетях вражиих. И наоборот: унывает человек, и от уныния ленится исполнять свои обязанности; от таковаго уныния и разленения нередко предается он забвению, а находясь в забвении и самозабвении, человек иногда предается такому невежеству, что после, когда опомнится, сам стыдится своих невежественных и неприличных действий и неразумных и безразсудных слов.
     Чтобы оградить человека от нападений трех означенных исполинов, пр. Марк предлагает три средства: 1-е - ведение, получаемое от чтения Божественных и духовных книг, от слышания слова Божия и от вопрошения опытных. 2-е - благое памятование: памятование Бога и Его вездеприсутствия, по сказанному в слове Божием: "очи Господни и тьмами тем крат светлейшия солнца суть, прозирающия вся пути человеческия и разсматряющия в тайных местех" (Сирах. 23, 27); памятование Божественных Его заповедей и всего того, что, по слову апостола, честно, прелюбезно и достохвально, и особенно памятование четырех последних, - смерти, суда Божия, ада и Царствия Небеснаго, по сказанному: "поминай последняя твоя, и во век не согрешиши" (Сирах. 7, 39). 3-е - прилежное исполнение своих обязанностей относительно того, чтобы удерживать тело свое от излишняго сна, чрево от излишней пищи и пития, язык от празднословия и осуждения, ум от помыслов и попечений суетных, а сердце от похотей лукавых, - чему содействует прежде всего трезвенное внимание и смиренное исполнение молитвеннаго правила, как церковного, так и келейнаго, и особенно частое с благоговением произношением молитвы Иисусовой, которую неопытным и начинающим должно первоначально иметь устную, как предписывает св. Апостол Павел: "тем убо приносим жертву хваления выну Богу, сиречь плод устен исповедающихся имени Его" (Евр. 13, 15).
     Родивыйся от Девы и пришествием Своим сокрушивый всю силу вражию, ходатайством Пречистыя Своея Матери и всех благоугодивших Ему и за молитвы почивших отцев наших, да поможет нам противуратовати, елико возможно, трем сим сильным исполинам, т.е. унынию, забвению и неразумию.
     Так как я сам присно содержим есмь сими страстями, то и рассудил поделиться с вами беседою о них, по старинной пословице: чем богат, тем и рад.