Последование чина оглашения

1. Молитва во еже сотворити оглашенного
   Человеку, пожелавшему креститься, следует изучить Символ веры, заповеди Господни и испытать свою совесть о серьезности принимаемого решения. В древности члены христианской общины приводили крещаемого к епископу, который, по испытании искренности обращения крещаемого, вносил имя его в списки оглашенных. Кре- щаемый в знак покорности и смирения развязывал пояс, совлекал верхние одежды, отрешаясь от мирской гордости и тщеславия, и босыми ногами становился на власяницу. Опущенные вниз руки знаменовали избавление от рабства отцу лжи. Взор, устремленный на восток, означал ожидание отверстых врат рая, откуда были изгнаны после падения Адам и Ева (Быт. 2, 8).
   Иерей же трижды дует крестообразно на крещаемого, напоминая, что «создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2, 7), трижды благословляет и, возложив руку на главу крещаемого, читает молитву. Рука священнослужителя — рука Самого Господа Иисуса Христа — жест защиты и благословения, ибо в будущем этому человеку предстоит смертельная схватка с силами тьмы.

   2. Три запрещения на нечистых духов
   У Церкви есть опыт, подтверждающий наличие активных демонических сил, по которому зло — это не только отсутствие добра, но присутствие вполне реального носителя зла — злой личности — демона, хотя его присутствие может быть не всегда ясным и осознаваемым.
   Церковь повествует нам о восстании против Бога в сотворенном Им духовном мире части ангелов, обуянных гордыней. И источник зла заключается не в их неведении и несовершенстве, а, напротив, в тех знаниях и совершенстве, которые привели их к искушению гордыней и отпадению. Сатана принадлежал к самым первым и лучшим созданиям Бога. Он был достаточно совершен, мудр и силен, чтобы знать Господа и не подчиниться Ему, восстать против Него, пожелать «свободы» от Него. Но поскольку такая «свобода» (т. е. произвол) невозможна в Царстве божественной гармонии, которое существует лишь при добровольном согласии с волей Бога, сатана и ангелы его изгоняются Богом из этого Царства.
   Вот почему при крещении прежде совершается запрещение «сатаны и всех аггелов его». Св. Кирилл Иерусалимский говорит в огласительном поучении: «Содержание сих запрещений следующее: первое... гонит диавола и всякое его действие страшными для негр Божественными именами и таинствами, изгоняя диавола, повелевает и демонам его бежать от человека и не творить ему напастей. Подобным же образом и второе запрещение изгоняет бесов божественным именем. Третье запрещение есть вместе и молитва, возносимая Богу, умоляющая всесовершенно изгнать лукавого духа от создания Божия и утвердить его в вере».

   3. Отречение от сатаны
   Священник обращает крещаемого на запад — символ тьмы, темных сил. Крещаемый отрекается от сатаны, т. е. отвергается от прежних греховных привычек и образа жизни, отказывается от гордыни и самоутверждения, сознавая, что был прежде пленником страстей, сатаны. Крещаемый не боится сделать это, стать лицом к лицу, ибо изгнание нечистых духов сделало его свободным, а воздетые руки означают готовность подчиниться Христу.

   4. Исповедание верности Христу
   Отрекшегося крещаемого священник обращает к востоку, ко Христу — Свету мира. Как клятва, как присяга звучат слова крещаемого о «сочетании Христу», о готовности и согласии служить и следовать Христу. Это решение принимается раз и •навсегда, оно не подлежит пересмотру или переоценке, ибо «возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9, 62).
   Это решение христиане и называют верой. Крещаемый исповедует веру, читает Символ веры (вместо младенца — восприемник).

   5. Символ веры
   Символ веры содержит все христианские истины. В древности прежде крещения человек должен был изучить их. И теперь это необходимое условие при крещении. Ответственность за обучение истинам веры младенцев несут их восприемники, и если забывают, то совершают тягчайший грех.
   Со времен апостольских христиане пользовались «символами веры» для того, чтобы напоминать самим себе основные истины христианской веры. В древней Церкви существовало несколько кратких символов. В IV веке, когда появились ложные учения о Боге Сыне и о Духе Святом, возникла необходимость прежние символы дополнить и уточнить. Так возник ныне употребляемый Православной Церковью Символ веры. Он был составлен отцами I и II Вселенских Соборов. I Вселенский Собор принял семь членов Символа, II — остальные пять. I Вселенский Собор состоялся в 325 г. по Р. X. в Никее для утверждения истинного учения о Сыне Божием против ложного учения Ария, что Сын Божий создан Богом Отцом. II Вселенский Собор — в Константинополе в 381 г. для утверждения истинного учения о Святом Духе против лжеучения Македония, отвергавшего Божественное достоинство Духа Святого.
   При изучении Символ разделяют на 12 членов. В первом говорится о Боге Отце, далее по седьмой включительно — о Боге Сыне, в восьмом — о Боге Духе Святом, в девятом — о Церкви, в десятом — о крещении, в одиннадцатом — о воскресении мертвых, в двенадцатом — о вечной жизни.

   Символ Веры

    На церковнославянском
    1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
    2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
    3.  Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
    4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена.
    5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
    6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
    7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
    8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
    9. Во едину Святую, Соборную и . Апостольскую Церковь.
    10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
    11. Чаю воскресения мертвых,
    12. и жизни будущаго века. Аминь.

    На современном русском языке
    1. Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
    2. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.
    3.  Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.
    4. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного.
    5. И воскресшего в третий день согласно Писаниям (пророческим).
    6. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.
    7. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.
    8. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном спокланяемого и прославляемого, говорившего через пророков.
    9. В единую святую, соборную и апостольскую Церковь.
    10. Признаю одно крещение для прощения грехов.
    11. Ожидаю воскресения мертвых,
    12. и жизни будущего века. Аминь (истинно так).

После прочтения и исповедания веры в третий раз взрослый крещаемый делает земной поклон, как древний и универсальный символ благоговения, любви и послушания. Для верующего человека церковное поклонение Богу — необходимое условие победы над человеческой гордыней и утверждение подлинной свободы и достоинства.