Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в канун Великого Четверга после вечернего богослужения в Борисоглебском Аносином женском монастыре

Досточтимая матушка! Дорогие отцы, братья и сестры!

С большой радостью я посетил в этот святой вечер Борисоглебскую Аносину пустынь – замечательный наш монастырь, который за последние годы до неузнаваемости изменился трудами матушки, сестер, благочестивых мирян, помогавших его возрождению. Вспоминаю, как еще в прошлый раз мы молились в приделе, а сегодня уже и главный Престол полностью отреставрирован, и храм сей являет свою первозданную красоту.

В этом году мы празднуем 1000-летие со дня страстотерпческой кончины первых русских святых – святых благоверных князей Бориса и Глеба, в честь которых и названа эта пустынь; и я рад, что в юбилейный год имею возможность посетить сию святую обитель и помолиться вместе с вами.

Неслучайно, что первыми русскими святыми стали страстотерпцы. Страстотерпец – это не мученик. Мученик умирает за Христа, когда его принуждают отказаться от веры либо делами своими изменить Христу. А страстотерпец – это тот, кто принимает смерть в соответствии с духом Евангелия.

Случается так, что человек, даже благочестивый, в жизни иногда кривит душой или поступает не в полном соответствии с Божией правдой. Потом он осознает свои грехи, кается, но факт остается фактом: очень многие под влиянием внешних обстоятельств изменяют своему христианскому призванию – от Бога не отрекаются, но ведут себя не в соответствии с тем, что Господь заповедал.

Почему же мы прославляем страстотерпцев? Потому что перед лицом самого страшного, что может быть, – перед лицом смерти эти люди остались верны заповедям Христовым. Таковыми были страстотерпцы Борис и Глеб, со смирением принявшие насильственную кончину. Они ничем не посрамили своего христианского призвания – ни злобой, ни гневом, ни чем иным, что естественно проявляется в человеке перед лицом смертельной опасности. Такими же страстотерпцами были государь император Николай II и его семья, которые приняли насильственную смерть, не изменив своему христианскому призванию. Как известно из свидетельств очевидцев, последние минуты их жизни не были омрачены ни злобой, ни гневом, ни тем, что чуждо духу Евангелия.

Вот почему мы особым образом прославляем страстотерпцев – потому что перед лицом смерти они являют верность Христу, верность Его заповедям. И замечательно, что сия обитель названа в честь первых русских святых. Они дают нам всем пример верности Господу. Если не перед лицом смерти, то перед лицом множества сложных жизненных коллизий как часто мы изменяем Христу, перестаем быть верными Ему! Но пример этих святых должен укрепить каждого из нас в мысли о том, что быть христианином означает быть им в любых обстоятельствах.

Пусть молитвами святых страстотерпцев Бориса и Глеба Господь хранит сию обитель, а всех нас укрепляет в способности быть верными Ему, подобно тому, как верными Ему были святые благоверные братья.

9 апреля 2015