Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великий Понедельник после Литургии в Высоко-Петровском монастыре

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Петр! Дорогие отцы, матушки игуменьи, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую с Великим понедельником. Через это богослужение мы вошли в таинство Страстной седмицы, каждый день которой наполнен особыми смыслами, потому что каждый день общественного служения Спасителя и тем паче Его страданий, которые выпали на эту седмицу, был также исполнен особыми смыслами. Они открываются нам в чтении Евангелия, в чтении паремий, в молитвословиях.

И как важно, особенно для тех людей, у которых есть счастье приходить в течение этой седмицы утром и вечером в храм, через внимательное слушание текстов, которые здесь произносятся — читаются или поются — через Евангельские и паремийные чтения входить в эту совершенно особую атмосферу Страстной седмицы.

Мы все, надеюсь, читали Евангелие и повествование о Спасителе, особенно во время Его пребывания в Иерусалиме в течение последних дней перед Его страданием и смертью, помним эти тексты. Но для того чтобы не просто умом и памятью прикоснуться к тем событиям, но чтобы сердцем пережить и почувствовать тот великий смысл и значение, что имеют страстные дни для спасения рода человеческого, мы должны вдумываться, вслушиваться и сопереживать всему тому, что мы слышим и видим во время богослужения.

Иногда для людей это не так просто, особенно тех, которые не в полной мере понимают славянские тексты. Но даже отрывочное понимание тех или иных мыслей может произвести целый переворот в душе человека. Потому что всё то, чем Церковь питает ум и сердце людей в течение этих дней, не от человеческой мудрости, но от мудрости Божественной.

Вот почему так важно в преддверии Светлого Христова Воскресения посвятить свое время в большей мере, чем обычно, молитве, будь то дома или, если имеется такая возможность, через посещение святого храма.

А для монашествующих Страстная седмица, так же как и первая седмица Великого поста, это духовный пир, это великая радость и великое торжество. И каждый день дает новые силы тем, кто посвятил свою жизнь служению Богу, кто имеет счастье утром и вечером быть в храме, молиться, слышать эти дивные слова и питать свою душу.

Вот почему ни для одного монашествующего Страстная седмица не должна пройти как-то вскользь, без духовного осмысления тех евангельских событий. Она должна пронзить его разум и его сердце. Тогда и встреча Светлого Христова Воскресения будет поистине духоносным событием.

К этому святому дню мы все устремляемся. Всем вам желаю — и монашествующим, и нашему духовенству, и мирянам — в меру своих сил и возможностей приуготовить себя к Светлому Христову Воскресению. Аминь.

Поздравляю вас со вступлением в дни святой и спасительной Страстной седмицы. Храни вас Господь.

6 апреля 2015