Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла во вторник Светлой седмицы после литургии в Троице-Сергиевой Лавре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла во вторник Светлой седмицы после литургии в Троице-Сергиевой Лавре

Христос воскресе!

Всех вас, дорогие Владыки, отцы, братья и сестры, поздравляю с великим праздником Святой Пасхи.

Всегда испытываешь особое состояние, когда встречаешь этот день вместе с преподобным Сергием. Ведь он здесь своими мощами, он духом вместе с нами, он вместе с нами сослужил эту Божественную литургию, потому что Церковь земная и Церковь Небесная – это одна единая и неделимая Церковь, в которой есть и святые, и грешники, и те, кто уже прославлен, и те, кто только подходит к церковному порогу, кто крещен и у кого в сердце прорастают семена веры. И мы должны помнить об этом, как бы трудно ни складывались жизненные обстоятельства, в том числе для Церкви Божией.

Церковь непобедима, потому что она не только земная, но и Небесная. Церковь непобедима, потому она не только человеческая, но и Божия – Богочеловеческая. Нет такой силы, которая могла бы победить Бога, а значит, нет такой силы, которая могла бы уничтожить Церковь в этой Вселенной. Именно потому и сказано в слове Божием "Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18). Церковь не одолеют, но отдельного человека врата ада могут с легкостью одолеть искушениями, соблазнами, опасными мыслями, чуждыми Богу убеждениями. Мы знаем, что происходило в истории и происходит в настоящее время, как целые христианские страны вдруг говорят: "Не надо нас больше называть христианскими, мы не христианские страны, мы потеряли веру". И в этом смысле на России особая миссия – у нас возрождается Церковь Божия. Мы должны благодарить Бога и за внешние условия, которые существуют в нашей стране, но мы должны благодарить Бога, в первую очередь, за то, что молитвами святых угодников сохранилась вера в сердцах наших отцов и матерей, бабушек и дедушек и что сегодня, наученные горьким опытом жизни без Бога, мы отдаем свое сердце Господу, мы созидаем Его Царство.

Дай Бог, чтобы это созидание было эффективным, чтобы начиналось оно с наших душ и распространялось вокруг нас. Праздник Пасхи – это праздник утверждения нашей веры. И давайте покинем сегодня пределы Троице-Сергиевой лавры именно с этими мыслями. Бог не только победил смерть, не только обуздал силу вражию, но и создал Церковь Свою, которую не одолеют врата ада. Мы имеем с вами счастье и радость принадлежать к этой Церкви. И, храня веру, обязуясь пред Господом жить в соответствии с Его законом настолько, насколько хватает нашего разумения и сил, обязуясь пред Господом хранить веру и передавать ее своим детям и внукам, мы подлинно служим тому делу, которое началось в Голгофском саду, у той самой пещеры, из которой просиял свет Воскресшего Христа. И всем тем, кто исповедует Его Богом, пришедшим в силе, и Богочеловеком, воскресшим из мертвых, всем тем, кто хранит веру в Господа, сегодня вручается особая миссия: нести этот свет миру для самих себя, для родных и близких, для всего рода человеческого.

Христос воскресе! Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, да хранит Господь страну нашу Российскую, всю Русь историческую и Церковь нашу, святую Исповедницу. Аминь.

3 мая 2016