19 мая. Воскресенье

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
Прав. Иова Многострадального (ок. 2000–1500 гг. до Р. Х.).
Прп. Михея Радонежского (1385). Прп. Иова Почаевского (XVII). Мчч. Варвара воина, Вакха, Каллимаха и Дионисия (ок. 362). Мч. Варвара, бывшего разбойника. Прав. Тавифы (I) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе). Перенесение мощей мч. Авраамия Болгарского (1230) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе).

Утр. – Ев. 4-е, Лк., 112 зач.,XXIV, 1–12.
Лит. – Деян., 23 зач.,IX, 32–42. Ин., 14 зач.,V, 1–15.

Неделя о расслабленном

rasslab1.jpgНеде́лей о рассла́бленном (греч. Κυριακή τοῦ Παραλύτου ) называется в Православной церкви четвёртая Неделя (воскресенье) по Пасхе. Название этого дня происходит по причине того, что на литургии читается Евангелие от Иоанна, 14-е зачало, о исцелении Иисусом Христом расслабленного в Иерусалиме, при Овчей купели, именуемой Вифезда (Ин. 5:1-15)

Богословский смысл чуда исцеления Иисусом Христом расслабленного из Евангельского повествования раскрывается в богослужебных текстах (в стихирах, каноне, в Синаксаре), которые звучат в этот день в Православной церкви. В них душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить и исцелит лишь один Бог. Христос исцеляет любые болезни не только телесные, но и душевные, от человека требуется лишь искреннее раскаяние в грехах и исправление, то есть не повторение их в будущем. Поскольку покаяние невозможно без исправления.

Между схождением Ангела в Овчую купель и исцелением, полученным от возмущения воды от схождения, и Христом проводятся сравнения в богослужебных текстах. Если Ангел сходил лишь раз в год и врачебную помощь получал лишь один человек, то Бог Слово своим схождения на землю через Своё Распятие и Воскресение всем людям даровал Святое Крещение, которое, по вере крещаемого, способно исцелить любого человека от болезней как душевных так и телесных.

Житие святого праведного и многострадального Иова
Страдание святого мученика Варвара воина и других с ним
Память святого Варвара, бывшего прежде разбойником.