Настоятельницы

Схиигумения Евфросиния (Розова, 1836-1904)

Второй настоятельницей после преставления в 1888 году матушки Софии стала матушка Евфросиния. Она происходила из небогатой семьи помещиков Калужской губернии. С семнадцати лет имея непреодолимое желание поступить в монастырь, в ноябре 1853 года вместе со старшим братом приехала в Оптину пустынь. Придя к старцу Макарию, ее брат просил благословения на войну, а она – на поступление в монастырь. Старец, указывая на нее и благословляя, сказал: «Ее война – тяжелее!». Мама матушки Евфросинии, нежно привязанная к дочери, отпустила ее в монастырь с одним двугривенным, вероятно, надеясь, что суровая монастырская жизнь без собственных средств заставит дочь вернуться домой. Но она, не испугалась никаких трудностей и не свернула с выбранного пути, поступив в Белевский монастырь Тульской епархии. С первых дней монашеской жизни была под водительством игумении Павлины, известной строгой подвижнической жизнью. Матушка Павлина, ставившая прежде всего послушание и отсечение своей воли, назначала ей самые трудные и низкие послушания, подвергая ее выговорам и замечаниям, чтобы уничтожить в ней всякий помысел самомнения, приучала ни в чем не оправдываться, считать только себя виноватой во всем. И эти иноческие уроки не прошли даром. Глубокое смирение, сознание своей худости, беспредельная преданность воле Божией, потребность во всем и всегда прибегать ко Господу и во всем понуждать себя, были присущи матушке Евфросинии. Прожив в Белевском монастыре 35 лет, она, не сомневаясь, перешла в новую обитель, чтобы понести тяжелый труд настоятельства и, имея многолетний духовный опыт, наставлять других. Она также была преданной духовной дочерью батюшки Амвросия и глубоко чтила память матушки Софии, чем снискала себе любовь сестер.

Матушка Евфросиния продолжила труды матушки Софии по устроению обители. Летом 1889 года было возобновлено строительство нового Казанского собора на месте старого деревянного, который перенесли на монастырское кладбище. 5 июля 1890 года старый деревянный храм освятили во имя Пресвятой Троицы с приделом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», а на его месте 8 июня 1890 года архимандритом Исаакием была совершена закладка нового каменного собора во имя Казанской иконы Божией Матери.

Матушка Евфросиния незадолго до кончины старца Амвросия потеряла зрение и просила его разрешить подать прошение о почислении ее на покой. Но, не получив благословения старца, покорно продолжала нести свой настоятельский крест, который после его кончины оказался невыносимо тяжел: в обители не было средств на содержание более 300 сестер. Свои скорби и затруднения матушка Евфросиния несла к старцу Иосифу. Ездила к нему в Оптину или сама писала ему - карандашом по подложенной линейке. Сама будучи опытной и мудрой старицей, своим отношением к батюшке Иосифу она являла пример глубокого смирения перед ним, как указанным Господом старцем, постоянно призывая в каждом деле его молитвенную помощью наравне с батюшками Амвросием и Анатолием.

Во время настоятельства матушки Евфросинии Шамординская община 8/21 июля 1901 года, на праздник Казанской иконы Божией Матери, получила статус общежительного монастыря и стала называться Казанской Амвросиевской женской пустынью. В этот день матушка Евфросиния была возведена в сан игумении. На следующий, 1902 год, 24 октября, состоялось освящение нового Казанского собора. Несмотря на слабеющие силы, матушка Евфросиния продолжала нести труды по устроению обители. В ноябре 1903 года исполнилось 50 лет ее иноческой жизни. К этому дню по ходатайству Преосвященнейшего епископа Калужского Вениамина Высочайшим Указом Его Императорского Величества матушка Евфросиния была награждена золотым наперсным крестом. «Величественная, украшенная двумя золотыми крестами, облеченная властью, это была все та же смиренная ученица старца, покорная, готовая на все…», – такой она осталась в благодарной памяти любящих ее сестер. Слабея, она продолжала нести тяжелый крест игуменства, возложенный на нее батюшкой Амвросием, до последнего дня. 14 апреля 1904 года, в Неделю жен-мироносиц, на 16-м году своего настоятельства, в возрасте 74 лет, матушка Евфросиния мирно отошла ко Господу, незадолго до того приняв постриг в схиму. Перед своей кончиной она позвала монахиню Екатерину и передала ей полученный от батюшки Амвросия медальон с его портретом, как бы благословляя эту сестру на настоятельство и давая ей наставления относительно своих похорон. Матушка Евфросиния была похоронена за алтарем Казанского храма рядом с матушкой Софией.

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php