Владыка Леонид возглавил Божественную литургию в Неделю по Рождестве Христовом

Владыка Леонид возглавил Божественную литургию в Неделю по Рождестве Христовом

10 января в Неделю по Рождестве Христовом поздравить матушку игумению Сергию и сестер обители прибыл наместник Оптиной пустыни Преосвященный епископ Можайский Леонид. Владыка возглавил Божественную литургию в Казанском соборе, ему сослужили клирики нашего монастыря и братия Оптиной пустыни. В завершение богослужения Преосвященный Леонид обратился к присутствовавшим с проповедью.

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами вновь совершили богослужение в один из дней праздника Рождества Христова. Совсем недавно мы встретили этот праздник, продолжаются дни его попразднства. Сегодняшняя Неделя называется Неделей по Рождестве Христовом, мы вспоминаем праведников Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. Хотелось бы сказать несколько слов о том, что мы в эти дни наполнены радостью Рождества Христова. У каждого из нас эта радость сохраняется и этой радостью мы пытаемся делиться. Нам кажется, что она будет оставаться у нас всегда и не будет ни чем помрачаться. В этом состоянии мы уподобляемся тем пастырям и волхвам, которые пришли и поклонились Богомладенцу новорожденному. Но сегодняшнее Евангелие говорит о том, что пришло то время, когда появились некоторые люди, в частности Ирод царь, который пытался уничтожить новорожденного Богомладенца. По этой причине Матерь Божия с Божественным Младенцем и Своим мнимым мужем Иосифом вынуждена была бежать в Египет. Для нас это историческое повествование является важным, потому что приходят дни, когда и у нас радость рождения Богомладенца, радость Рождества Христова начинает помрачаться. Конечно, может быть, нет таких гонений, которые были тогда в первые дни Рождества Христова, но у каждого из нас в нашем сердце, в нашем уме появляются разные мысли, которые помрачают то праздничное настроение и затмевают события Рождества Христова. И конечно, мы начинаем расстраиваться, начинаем недоумевать, как же так, ведь недавно мы вспоминали праздник Рождества и почему-то у нас постепенно это событие уходит на второй план, оно забывается, и мы не знаем, как с этим бороться. Те помыслы и те обстоятельства жизни, которые вокруг нас происходят, как нам кажется, уничтожают радость нашего праздника, стирают в памяти это божественное событие. В этом состоянии нам не нужно паниковать, не нужно расстраиваться. Мы должны сознавать, что необходимо сохранять радость рождения Богомладенца. Самое главное, что мы можем сделать в таких обстоятельствах – следовать тому, что изложено в Евангелии. Каждый из нас слышит Евангелие за богослужением в храме, читает его, пытается по мере сил и способностей исполнять то, что там говорится. В этом исполнении мы будем постепенно, постепенно делать так, чтобы радость о рождении Богомладенца, которая у нас появилась в праздник, сохранилась. Потому что, когда мы будем исполнителями Евангелия, то Божественный Младенец будет расти в нашем сердце, будет стучаться в него. Мы увидим, что в каждом обстоятельстве нашей жизни будет появляться Христос, Который будет нас наставлять, поддерживать в трудные минуты нашей жизни. И таким образом мы будем сохранять радость о Его рождении, и наша жизнь вся будет наполняться этой радостью.

В этот день, совершая богослужение в этой обители, особенно хотелось бы поделиться радостью о рождестве Богомладенца».

Матушка Сергия поздравила Преосвященного Леонида с праздником, поблагодарила за торжественную Литургию, за святые молитвы. В знак признательности матушка преподнесла владыке святую просфору. 

Праздник продолжился в монастырской трапезной, где сестры исполнили рождественские колядки.

ФОТОАЛЬБОМ

10 января 2021