Церковные праздники и события

"Пресвятая Богородица особенно благоволит к душам непорочным, будучи Сама светлейшей солнца"
21 июля 2024
"Пресвятая Богородица особенно благоволит к душам непорочным, будучи Сама светлейшей солнца" Ее веселят души чистые, поэтому нужно всемерно заботиться об очищении души от всякой греховной скверны и утверждении противоположных страстям добродетелей. Ведь и Господь радуется чистоте сердца и удостаивает зреть Себя преимущественно чистым сердцем: блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят (Мф.5:8)
"Душа очищается, когда терпит скорби ради Господа"
12 июля 2024
"Душа очищается, когда терпит скорби ради Господа" Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их (Пс.18:5), — так воспевает царь и пророк Давид, пророчески восхваляя святых Апостолов, которым суждено было потрудиться над распространением евангельской проповеди по вселенной.
«Я был для всех всем, чтобы спасти хотя некоторых»
10 июля 2024
«Я был для всех всем, чтобы спасти хотя некоторых» Эти слова Священного Писания выражают и характер, и направление деятельности старца Амвросия.
"Каждый из нас должен быть кремнем"
30 июня 2024
"Каждый из нас должен быть кремнем" Господь назвал камнем Петра: «петрос» по-гречески значит «скала». «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою». Так же и мы. Если мы хотим быть храмом Святого Духа, домом Божиим, то должны обязательно веру свою укреплять и с неверием в своей душе постоянно бороться, не надеясь ни на каких людей, а только на Самого Единого Бога.
"Любовь – это проявление свободы"
23 июня 2024
"Любовь – это проявление свободы" Господь пришел на землю, чтобы соединить человека с Небом. Адам отпал от Бога в результате той божественной свободы, которую Бог не мог ему не дать, потому что без нее Адам не мог бы ответить Богу на Его любовь.
"Писание возможно уразуметь, только начав выполнять то, что оно требует от человека"
12 июня 2024
"Писание возможно уразуметь, только начав выполнять то, что оно требует от человека" Писание возможно уразуметь, только начав выполнять то, что оно требует от человека. Допустим, он прочел страничку и понял только что-то одно, например: кто меньше всех, тот будет велик. И человек начинает перед всеми умаляться, старается не возвеличивать себя, а, наоборот, смиряться...
"Святитель Николай имел дар – милующее сердце"
21 мая 2024
"Святитель Николай имел дар – милующее сердце" Сегодня святая Церковь прославляет святителя Николая. Каждый святой нас чему-то учит, поэтому Церковь с самых древних времен имеет обычай праздновать их память.
" Иоанн Богослов наиболее глубоко познал, что́ есть спасение, что есть жизнь вечная"
20 мая 2024
" Иоанн Богослов наиболее глубоко познал, что́ есть спасение, что есть жизнь вечная" Это был не вкусивший греха человек, поэтому он и оказался таким бесстрашным, поэтому и не убежал, как другие ученики. Он имел совершенную любовь ко Христу, а совершенная любовь изгоняет страх.
"Сияют они для всех примером того, чем должны быть все женщины"
18 мая 2024
"Сияют они для всех примером того, чем должны быть все женщины" Честью великой чтит Святая Церковь святых мироносиц за их несказанную любовь ко Христу, ибо всецело предали они сердца свои Господу Иисусу.
"Здесь мы видим Господа прославленного, победоносного, торжествующего над всеми врагами"
12 мая 2024
"Здесь мы видим Господа прославленного, победоносного, торжествующего над всеми врагами" После проведенной нами Четыредесятницы Великого Поста мы вступили в новую четыредесятницу, но совсем другого свойства. Там мы оплакивали свои грехи, исповедывали свои немощи, смиряли себя постом и воздержанием – по всему были как виновные и просящие милости, отпущения грехов.
С великим, с радостным праздником, всемирной радостью Светлого Христова Воскресения!
5 мая 2024
С великим, с радостным праздником, всемирной радостью Светлого Христова Воскресения! Светлое Христово Воскресение есть торжество и утверждение нашей христианской веры, торжество нашей христианской надежды и утверждение христианской любви. Торжество и утверждение всего доброго, светлого и святого, дорогого для нас.
"Это было одно из самых лучших и радостных событий в земной жизни Спасителя"
27 апреля 2024
"Это было одно из самых лучших и радостных событий в земной жизни Спасителя" Сегодня, возлюбленные во Христе братия и сестры, Святая Церковь, а вместе с нею и мы, празднственно воспоминает торжественную встречу Господа нашего Иисуса Христа при входе Его в Иерусалим, устроенную Ему лучшею частью израильского народа.
"В результате своей жизни каждый человек либо воскреснет со Христом, либо воскреснет для муки вечной"
25 апреля 2024
"В результате своей жизни каждый человек либо воскреснет со Христом, либо воскреснет для муки вечной" В чем будет состоять эта мука? А в том, что все твои грехи будут продолжать мучать тебя в вечности. Либо есть другой путь: надо стараться в результате своей жизни грех в себе победить.
"Грех мешает любви человека и Бога"
22 апреля 2024
"Грех мешает любви человека и Бога" Духовная жизнь заключается в богообщении, когда дух человека и Дух Божий соединяются. Бог есть любовь, поэтому это соединение возможно только по любви.
"Преподобне отче Иоанне, моли Бога о всех нас"
14 апреля 2024
"Преподобне отче Иоанне, моли Бога о всех нас" Немного подробностей сохранилось о житии достопоклонного угодника Божия. О его внутреннем духовном делании свидетельствует лишь его книга и то глубокое уважение, которое с древних лет воздавалось ему всегда всей Христовой Церковью.
Приидите вернии, Животворящему Древу поклонимся...
7 апреля 2024
Приидите вернии, Животворящему Древу поклонимся... зовет сегодня Святая Церковь чад своих к подножию Честнаго и Животворящего Креста Господня. Это Голгофа, перешагнув время, приблизилась к нам, воспоминанием о себе вторгаясь в сознание.
"Доселе Бог не был близок к людям и не открывал им Себя в полноте".
6 апреля 2024
"Доселе Бог не был близок к людям и не открывал им Себя в полноте". ...ныне тайна, сокровенная от вечности в Боге, открывается: Сын Божий «становится сыном» Девы. «Единородный Сын, сущий в недре Отчем» (Ин. 1, 18), сделавшись Еммануилом (с нами Бог), изъясняет неведомого миру Бога (Деян. 17, 23), явившись на земле, делает Его видимым и близким людям.
"Станем молиться с усердием за наших почивших родных"
29 марта 2024
"Станем молиться с усердием за наших почивших родных" Мы не должны забывать усопших, ибо они – наши братия по духу и плоти, которые живут сейчас в другом мире и ждут от нас молитвенной помощи.
"Господь человеку, который готов решиться на подвиг, помогает".
23 марта 2024
"Господь человеку, который готов решиться на подвиг, помогает". Крещение, и чтение слова Божия, и молитва, и общее церковное собрание – все те неисчислимые драгоценности, которые мы с вами имеем, – это всего лишь средства достижения любви к Богу, средства достижения близости к Нему, средства, с помощью которых человек может возгреть в себе желание подвига ради Христа, желание взвалить на себя это иго...
200 лет со дня рождения прп. Анатолия (Зерцалова)
19 марта 2024
200 лет со дня рождения прп. Анатолия (Зерцалова) 6 апреля исполняется 200 лет со дня рождения преподобного Анатолия (Зерцалова), Оптинского старца. Смотря на иноческую жизнь как наиболее приспособленную для всецелого служения Господу, старец при каждом случае пояснял сестрам высокое значение этой жизни, ее частностей.