Преподобный Антоний Оптинский

Антоний Оптинский (в миру Александр Иванович Путилов) родился 09.03.1795 года в Ярославской губернии в семье благочестивых и богобоязненных людей. Родители воспитывали Александра и других своих детей в духе строгого православия. В детстве и юности Александр был тихим и скромным. Призвание к монашеской жизни стал чувствовать, будучи еще ребенком, чему послужил и пример старших сродников, посвятивших себя иноческой жизни.

Во время нашествия Наполеона юноша попал в плен, где подвергся пыткам. Но ему удалось бежать к родственникам в Ростов, а оттуда он направился в Рославльские леса к старшему брату Тимофею (будущему преподобному Моисею и игумену Оптиной пустыни), который уже в течение нескольких лет подвизался отшельником.

16 января 1816 г. Александр был принят в послушники. Он смиренно исполнял все послушания: был будильщиком братии; рубил дрова; работал на огороде; неустанно молился вместе с братом и вычитывал всю церковную службу; переписывал полууставом работы святых старцев.

В 1820 г. в праздник Сретения Господня юношу постригли в монахи и нарекли именем в честь преподобного Антония Великого. Его духовным отцом стал преподобный Моисей.

Исполняя волю боголюбивого архипастыря – епископа Калужского Филарета, Моисей и Антоний в 1821 г. отправились в Оптину пустынь для создания в обители нового скита. Место строительства выбрали к востоку от монастыря. Здесь они построили небольшую келию и церковь для молитв во имя святого Иоанна, Предтечи Господня, а затем обустроили и братские корпуса. Впоследствии преподобный возглавил этот безмолвный скит, куда начали стекаться мудрые и крепкие в духовных подвигах старцы. В 1823 г. праведника возвели в сан иеродиакона, а в 1827 г. – в иеромонаха.

Виду немногочисленности братства настоятель скита сам выполнял многие послушания. Обитель часто оставалась без келейника (повара, садовника, хлебопека) и монаху приходилось самостоятельно вести работы по хозяйству. Что касается духовной жизни, то в скитской церкви преподобный не только читал молитвы, но и завел правило непрерывного чтения Псалтири.

Вследствие регулярных физических трудов в 1836 г. у Оптинского старца открылась тяжелая болезнь ног, причинявшая ему жестокие страдания. Ноги покрывались ранами и регулярно истекали кровью. Именно ношение этого креста до самой смерти стало сокровенным монашеским подвигом праведника.

Смерть духовного наставника Моисея стала сильным ударом для Антония – 40 дней он провел в затворе, читая Псалтирь. Весь следующий год прожил в уединении и молитве. В 1863 г. монах совершил паломничество к мощам святых Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. В день 70-летия – 9 марта 1965 г., Антоний Оптинский принял великую схиму, а в августе того же года покинул наш грешный мир.

Настоятеля похоронили рядом с духовным наставником в Казанском соборе Оптиной пустыни. В 1996 г. его причислили к лику местночтимых святых. В 2000 г. Архиерейский собор Русской Православной Церкви прославил его для общецерковного почитания.

20 августа 2021