Сретение Господне

Сретение Господне

Сегодня, 15 февраля, на сороковой день после Рождества Христова, Православная Церковь вспоминает событие из жизни Господа нашего Иисуса Христа, которое мы сегодня называем «Сретение Господне». Этот праздник так называется потому, что праведный старец Симеон, живший в Иерусалиме, встретил в Иерусалимском храме Младенца Господа Иисуса Христа с Пречистой Его Матерью.

Какую умилительную картину представляет нам Сретение Господне! Глубокий старец Симеон, держащий на руках младенца Бога, по ту и другую сторону его – Иосиф Праведный и Пресвятая Дева Богородица; невдали – Анна Пророчица восьмидесятичетырехлетняя постница и молитвенница. Очи всех устремлены на Спасителя. Симеон, который, по преданию, жил триста шестьдесят лет, когда он переводил книгу пророка Исайи, то в пророчестве о рождении Мессии от Девы, он слово «Дева» хотел заменить на «Жена», думая, что первое слово – это ошибка. В этот момент ему явился ангел Божий, который запретил исправлять слово, а также предрёк, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества, пока не увидит Христа Спасителя, пришедшего в мир.

В своём глубинном, спасительном для человека смысле, Христианство понимает это Сретение как встречу Ветхого Завета, в лице старца Симеона и пророчицы Анны, и Завета Нового, в Богомладенце Иисусе Христе. В день Сретения, Бог, невидимо пребывающий в храме Своей благодатью, видимо вошел в него. Закрываются последние пророческие книги. Ветхий Завет уступает место Новому Завету.

Но эта встреча Бога и человека не закончилась, т.к. каждый из нас встречается со своим Творцом каждую секунду своей жизни. И более того, не берёт на руки Богомладенца, а принимает в себя и соединяется с Ним в Святом Причастии. Встреча с Богом происходит и через отношения к нашим близким, и всем тем людям, с которыми нам приходится общаться в любом месте и во всякое время, памятуя слова Спасителя: «…то, что вы сделали хотя бы одному из них, мне сделали». И если мы Христиане и хотим такими быть на самом деле до конца жизни, то эти встречи должны вызывать у нас радость и восторг, а не тяготу и унылое состояние. Конечно же это труд, и возможно труд всей жизни, но ведь даже «капля точит камень». Встреча за встречей, из года в год, и из чёрствого и эгоистического существа, человек превращается в Подобие Божие. И не своими силами мы можем это сделать, а только при помощи Божией. Но вместо того, чтобы выходить на встречу с Богом, очень часто человек прячется от Него как Адам в раю или встречается с Его двойником, которого человек сам себе придумывает. Такие двойники в Священном Писании называются «кумирами». Человеку свойственно стремиться к Богу, но из-за того, что всякий человек имеет повреждённое грехом человеческое естество, то эти стремления бывают не к Богу. Вместо Бога деньги, зависть, власть, обман, лень и так далее.

Вот сейчас приближается Великий Пост. Пусть это будет встреча с Иисусом Христом, ибо цель поста — покаяние, молитва, благотворительность, прощение обид, терпение немощей наших ближних, чтобы нам войти в Светлую Пасху и радостно, литургически снова и снова пережить Сретение с Господом нашим Иисусом Христом.

15 февраля 2020