Как смиряться?

Как смиряться?

Господь говорит: «Научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим» (Мф. 11, 29). Стало быть, чтобы иметь в душе мир и покой, прежде всего нужно смириться. Как смириться? «Если человек просит у Бога смирения, – говорит авва Дорофей, – то должен знать, что про­сит Бога, дабы Он послал ему кого-нибудь оскорбить его». Бесчестие и укоризнысуть лекарства для гор­дой души, поэтому, когда смиряют тебя извне, смири внутренне себя, то есть приготовь, воспитай свою душу.

Как это происходит, покажем на примере. В армии солдат пришёл с поста в казарму и перед сном стал между коек молиться. Сержант, видя это, взял свой ботинок и запустил ему в спину, а сам накрылся одеялом. Солдат не обратил внимания и продолжал молиться, закончив же, взял ботинки сержанта и до блеска начистил их. Утром сержант спросил дежур­ного, кто начистил его ботинки, тот ответил: «Ваш солдат». Вот пример христианского смирения, за зло человек отплатил добром и приобрёл душу, ибо сер­жант с этого времени стал его другом, а вскоре уверовал в Бога и стал последователем Христа.

Смирение делится на три степени: начальную, среднюю и высшую.

На начальной степени человека ругают, оскорб­ляют, клевещут на него, он же молчит, и не оправды­вается, хотя и был во всём прав.

На средней степени человека ругают, оскорб­ляют, поносят, клевещут на него, он же только мол­чит, но сохраняет полный мир и покой в душе и молится за своего обидчика.

На высшей степени человека поносят, ругают, оскорбляют и даже избивают, но он не только сохра­няет в душе полный мир и покой, но радуется и ис­пытывает любовь к своему врагу. Святой Иоанн Лествичник говорит: «Признак смирения - радост­ное перенесение уничижения».

Гордость – это основной узел, который связы­вает все грехи, пороки и страсти, а смирение – меч острый, который их рассекает. Нам гордиться нечем. Тело и все способности дал нам Господь, и всё это не наше, а Божие. Нашими являются лишь пороки и страсти, но гордиться ими неразумно. Гордым свой­ственно раздражаться, ругаться, спорить, оби­жаться.

Святой Иоанн Златоуст говорит: «У того, кто до­пускает это, недостаток ума. Надо работать над собой и вырабатывать такой характер, который дает возможность никогда ни с кем не спорить, не злиться, не раздражаться».

Как добиться этого? Предположим, мы заби­вали в стену гвоздь и ударили нечаянно молотком по пальцу, или шли по улице, поскользнулись, упали и расшибли колено. Что делать? Не надо искать винов­ных, раздражаться, злиться, поднимать шум, надо сказать себе: «Вот и хорошо, мало ещё тебе за твои грехи. Потерпи, в аду не так ещё будет». И боль тут же пройдёт. Постигла нас болезнь – не ропщи, но опять осуди себя: «Ну что, пожить думал, ещё хочешь грешить, а смерть-то не за горами, а за плечами».

Точно так же надо настраивать себя, когда нас оскорбят, обидят, когда на нас клевещут. И здесь тоже надо сказать себе: «Тебе это полезно, смиряйся, терпи за свои грехи, да Бога благодари, что посылает бальзам для души». Если же мы обижаемся, когда нас ругают и радуемся, когда нас хвалят, должны помнить, что это болезнь души. И поношения, и по­хвалы надо переносить одинаково спокойно, невоз­мутимо.

Один человек работал на руднике и платил всей смене за то, чтобы его ругали и оскорбляли. Од­нажды он пошёл в город, у ворот сидел мудрец, ко­торый стал ругать его, человек же стоял весёлый и довольный.

– Чему ты радуешься? – удивился мудрец. – Я тебя ругаю, а ты такой весёлый.

– А вот почему, - ответил тот, - я ведь за это плачу деньги, а ты ругаешь бесплатно.

Таких бесплатных учителей и у нас множество, на каждом шагу: радуйся только, научат... «Как воду жизни, – советует святой Иоанн Лествичник, – пей поругания от всякого человека».

Смиряйся, гордым в обителях рая нет места. Са­тана за гордость был низвергнут с неба, и войти туда можно только через смирение.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Кто нас корит, тот нас дарит. Пути к очищению души. – М.: Техинвест-3; Благословение, 2012. С. 98-100.


6 августа 2018