Любимый ученик преподобного Сергия

Любимый ученик преподобного Сергия

Архимандрит Тихон (Агриков)

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Возлюбленные братия и сестры! Мы празднуем ныне память великого угодника Божия и любимого ученика Преподобного Сергия — преподобного и богоносного отца нашего Никона, Радонежского чудотворца. Вместе с этим мы прославляем величайшую христианскую добродетель — послушание.

 Святые отцы высоко ставили это святое качество и много похваляли его. Особенно своевременно говорить об этом сейчас, когда в мире так мало святого послушания, подчинения, покорности и так много самости, самочиния, непокорности, непослушания. Непослушания упорного, когда люди, не внимая добрым советам, наперекор, нагло делают и поступают по-своему.

 Ведь даже и в семьях бывает неприятно видеть подобное отношение между близкими, тем более если речь идет об отношении к Богу. И все это непослушание вырастает до сатанинской гордости. А Бог гордым противится…

Возлюбленные братия и сестры! Преподобный Никон был сын святого послушания, был любимым и ближайшим учеником своего великого аввы, Сергия преподобного. Мы должны быть особенно благодарны Радонежскому чудотворцу, мы должны питать к нему глубокую любовь, потому что живем только его святыми молитвами и молитвами его святых учеников.

 Господь сказал: «… где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». И когда молится один угодник Божий, это уже много, но когда их двое, то молитва становится еще сильнее. А когда все православные ученики аввы Сергия молитвенно воздевают свои руки к небу, то Господь непременно услышит их. И ведь их молитва сейчас — это молитва о нас с вами, возлюбленные братия и сестры, потому что мы с вами буквально погибаем, мы очень далеки от закона Божия и от послушания Святой Церкви. Мы непослушны и неблагодарны Богу нашему. Мы, как евангельский блудный сын, не хотим жить по воле нашего Небесного Отца, уходим от Него, а возвращаемся голодные, больные и истерзанные жизнью на свободе по своей воле. Но Его отеческие объятия всегда открыты для нас.

 Мы не слушаем, нарушаем святой пост, нарушаем уставы Святой нашей Матери Церкви. Непослушны мы своим духовным отцам, родителям и друг другу. И не надо никого укорять, не приходится ни на кого особенно возлагать ответственность за такой недостаток послушания — уж в такие дни мы живем. Наше время совсем особое, в нем особенно много поводов для непослушания, самочиния.

 Преподобный Никон был великий рачитель послушания. Он с юных лет горячо возлюбил Господа и пришел к Преподобному Сергию на это место, в пустыню Радонежскую. Слава о подвигах Преподобного Сергия уже тогда прошла по Руси. Он готов был отдать авве свою волю в полное послушание. Он хотел спасаться под кровом великого старца. Но Преподобный Сергий не принял его. Он указал ему другое место, другой монастырь, куда юный Никон с болью в сердце и пошел. Это был его первый урок послушания. А когда через несколько лет он вновь пришел к Преподобному Сергию, тот принял его с великой радостью; вскоре удостоил быть своим келейником, ближайшим учеником, назвал своим преемником, а потом назначил и игуменом Радонежским.

 Возлюбленные братия и сестры, подробности из жизни преподобного Никона вы можете прочитать. А сейчас я хочу сказать вам, что в настоящий день нам дается великий урок послушания. Я считаю, что нигде, как здесь, где каждая тропинка, каждый камешек хранят следы подвигов этих святых людей, нам надо учиться святому послушанию.

 Будем стараться трудиться, дорогие мои, на этом святом месте, где жили они, такие же люди, как мы. Они подвизались, стремились украсить свою душу святым послушанием и спаслись. Спасение души обусловливается необходимостью приобрести послушание, святое подчинение Богу, Церкви и людям.

 Будем молить преподобного Никона, этого великого угодника Божия, прославившегося своим послушанием. И сегодня, в день его памяти, будем просить, чтобы он помог нам обрести это святое качество, чтобы нам хоть сколько-нибудь быть ближе к заповедям Божиим, к уставам Святой Церкви. Нужно сказать, что все христианские добродетели трудны в исполнении, и особенно — послушание. Святые отцы называют послушание добровольным мученичеством, самозакланием. И действительно, нелегко подчинить себя, добровольно отказаться от своей воли, отдаться в полное послушание другому. И никто, думаю, не скажет о себе, что он сын полного послушания.

 С помощью нашего Господа, Матери Божией, преподобных Сергия и Никона, святых наших Ангелов Хранителей и с помощью друг друга будем обретать и хранить святое послушание и подчинение. Хотя мы и грешные, непослушные, но верующие христиане, и хотим спастись.

 Насколько же нам, возлюбленные, необходимо и желанно послушание! Ведь у нас в жизни сплошные затруднения, осложнения, порушенные дружеские связи, семейные раздоры, даже и в Святой Церкви много разделений от того, что в душе у нас гордость, высокоумие и взаимное непослушание. Мы все считаем, что мы лучше и больше других знаем и понимаем, и лучше живем. А живем-то совсем невнимательно, небрежно, худо, как попало, даже поступков своих не замечаем. День прошел, а как? Не помним, что было сделано хорошего или плохого, не следим за собой.

 Озаботимся обретением этого необходимого познания себя, чтобы нам видеть в себе гордость, непокорность и склонность к самочинию. Будем стараться обрести святое послушание, если не в полноте, то хотя бы в какой-то мере стяжать это святое качество. Оно приведет нас в состояние глубокого смирения, столь любезного Богу да и людям. Оно поможет нам украсить свою душу святыми добродетелями смирения, покорности, любви к Богу и взаимного терпения.

 Возлюбленные братия и сестры, поусердствуем в этом, особенно теперь, когда наступил святой пост, который готовит нас к великому празднику Рождества Христова. Окажем послушание Святой Церкви. Покаянными слезами и подвигом воздержания, не жалея сил, очистим свою душу, приготовимся к празднику. По силе и возможности исполним святой пост, чтобы нам увидеть свет Вифлеемской звезды и смиренно преклонить колена перед грядущим Спасителем мира. Аминь.

Источник: сайт "Сергиев Посад"

30 Ноября 2018