Неделя о Страшном Суде

Неделя о Страшном Суде

Сегодня, 23 февраля, - воскресенье, которое носит название Недели мясопустной (в этот день последний раз до Пасхи можно есть мясо), или неделей о Страшном суде. Что же такое — Страшный суд?

Услышав про «Страшный Суд», положено испытывать страх и трепет. «Страшный Суд» – последнее, что предстоит людям. Когда истечет последняя секунда существования Вселенной, все люди от Адама до последнего рожденного на земле будут воссозданы, тела их вновь соединятся с душами – чтобы все-все смогли предстать для отчета перед Творцом…

Задолго прежде нас жили и гордились тысячи тысяч таких же неразумных мечтателей, как мы. Задолго прежде нашего времени повторялась наша история: красота искала первенства, внимания и даже нечестивого поклонения; богатство подавляло ум и совесть; честь и слава лили кровь рекою; мудрость не находила себе цены, и в безумии призывала на суд свой Премудрость Божественную… Все это было и повторялось тысячекратно. Чего же ожидать от нас — поколения нового? Ужели повторения старых грехов и заблуждений? Кто мы с вами? Праведники или грешники? Кто из нас готов сегодня предстать пред Господом славы? Если мы грешники, то каково должно быть наше покаяние? Понимаем ли мы, каково должно быть наше покаяние, потому что эта встреча с Богом будет впервые во всей полноте, лицом к лицу с Богом Живым? И кто устоит на этой встрече?

Мы знаем, что святые мученики кровью своею заплатили, чтобы купить Царство Небесное. Преподобные отцы-пустынники подвигами воздержания и молитвы стяжали эту благодать Духа Святаго. Но каждому, без исключения, человеку, где бы он ни был, в каких бы обстоятельствах ни находился, дается возможность через простую человеческую помощь (накормить голодного, напоить жаждущего, посетить больного, навестить заключенного в тюрьме), приобрести те же самые дары, которые святые купили такою дорогою ценою. Эта возможность дается нам повсюду, на каждом шагу Господь нам посылает ее каждый день непрерывно. Вся человеческая жизнь соткана только из этого. И если мы с вами отвергаем через повседневную обыкновенную простую заботу о другом человеке возможность приобрести непостижимый дар Христов: Его победу над смертью, — то это значит, что мы не просто отвергаем тех людей, но мы отвергаем любовь Христову, мы отвергаем Его Крест и Его Воскресение.

Он стал нищим — Тем, Который просит у нас подаяния каждый день, с тем, чтобы сказать нам: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо, алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня…» (Мф. 25, 3435). Он приобщился самой смерти для того, чтобы открыть нам славу Воскресения, и для того, чтобы мы узнали, что здесь полнота любви, вот тайна Воскресения, к которой мы причастны. Это тайна последнего Страшного Суда, всеобщего воскресения мертвых. И это есть единственный Суд, который понятен всякому человеку, и не может быть непонятен, если в нем осталось хоть сколько-нибудь человеческого.

Страшный Суд, о котором возвещает сегодня Господь, отличается одной интересной особенностью: в словах осуждения неправедных не говорится о страшных нераскаянных грехах, а перечисляется все то же самое, что совершили праведники, с прибавлением одного единственного слова — «не». Это означает, что грехи «неделания» не менее гибельны, чем самые страшные грехи, какие только могут быть. И все, которые не послужили страждущим душою и телом, оказываются отринутыми Господом славы на Страшном Суде.

И если мы не способны послужить одному из малых сих, мы не способны, конечно, послужить и Христу. И если нет в нас любви к людям, если мы не можем этого сделать, то что мы услышим на этом последнем Страшном Суде? Он Страшный именно потому, что страшен своей беспредельной, бесконечной любовью и простотою — этой бесконечной возможностью, которую Господь всегда дает нам для спасения. Но только любовь, о которой говорит нам сегодня Господь, и сможет устоять на этом Суде. И если мы этой любви не имеем, то мы вне Царства Христова и сейчас, и вовеки.

Из проповедей о Страшном Суде архим. Антонина Капустина и прот. Александра Шаргунова.

23 февраля 2020