О средствах к поддержанию в себе духовной радости

О средствах к поддержанию в себе духовной радости
Протоиерей Григорий Дьяченко

I. Св. апостол Андрей первозванный, память коего совершается ныне, один из двенадцати апостолов, был рыбарь из города Вифсаиды. Он первый последовал за И. Христом, почему называется «первозванным» и привел к Нему брата своего Симона-Петра. По сошествии Святаго Духа на апостолов, св. Андрей проповедывал веру Христову по берегам Черного моря, прошел Понт, Вифинию, Иверию и перенес проповедь свою в Скифию (нынешнюю Новороссию). По преданию, он доходил до Киева и предсказал, что на горах Киевских и во всей стране той возсияет благодать Божия. Он основал церковь в Византии, для которой поставил епископом Стахия. Около 62 года, в городе Патрасе, в Ахаии, скончался крестною смертию.

Пред смертною казнию при виде креста, сделаннаго, по приказанию проконсула Ахаии Егеата, в виде буквы X (который впоследствии между христианами стал известен под именем андреевского креста), св. ап. Андрей с радостию воскликнул: «о, благий кресте, давно желанный, страстно любимый, неослабно искомый, и теперь-то приготовленный для желающей души! – Я прихожу к тебе спокойный и радостный: и ты с торжеством прими меня!» Так взывает св. Андрей первозванный, и в ужасах крестной смерти поставляет свое блаженство!

II. Св. ап. Андрей первозвавный есть «образец духовной радости христианина»: при виде страшного орудия своей мучительной смерти – креста, он не только не пришел в уныние и страх, но напротив весьма обрадовался, что чрез крест может прийти к Господу своему в Его блаженное царствие.

И всякий христианин может всегда радоваться о Господе (Сол. 5, 17), в скорби и в счастии, в страданиях и благополучии, во время жизни и перед смертию.

Какие же средства к поддержанию в себе духовной радости?

а) Радость, о которой говорим, может быть поддержана в нас, во-первых, благовременным чтением слова Божия. Радует человека приобретение золота, серебра и других драгоценностей; но слово Божие радует благочестивого несравненно более, сильнее, живее. Испытал на себе это пророк Давид. Он говорит, что закон Господень для него вожделеннее, дороже, приятнее, радостнее «паче тысящь злата и сребра» (Псал. 118, 72). Действительно, закон Божий – отрада для души. Он возвышает человека от земли к небу, дает ощущать не только праведнику, но и грешнику, великое духовное утешение. Веселится праведник, зря в святом писании любовь Божию к людям праведным: утешается грешник, видя в глаголах Господних обещание милосердия Божия грешникам кающимся. «Коль сладка гортани моему словеса Твоя, паче меда устом моим», восклицает св. царь и пророк Давид (Псал. 118, 103).

б) Второе средство к поддержанию радости духовной есть посещение храмов Божиих. Это дело так радостно для людей, сколько-нибудь чистых по сердцу, что одна мысль о приближающемся случае быть во храме Господнем, посетить церковное богослужение, веселит их душу. Это видно из примера царствевного пророка Давида. «Возвеселихся», говорит он, «о рекших мне», «в дом Господень пойдем»(Псал. 11,12). По замечанию святаго Златоуста, и видимый храм Господень есть то же, что небо. От этого-то в храмах Божиих особенно действует благодать Божия и, касаясь сердец наших, разсеевает томительный, душевный наш мрак, непрерывно откуда то наносимый, низводит во глубину душ наших новый, светлый луч веры и надежды на милость Божию и таким образом сердца тех благоговейных посетителей церковного молитвословия, которые не имели веселия входя во храм, обвеселяет, а радость тех боголюбивых участников общественного богослужения, которые и до входа во храм Божий имели в сердце своем благодатное веселие, подкрепляет и возвышает.

в) Третие средство к поддержанию духовной радости есть воздержание от излишняго употребления пищи и пития.Объядение и пьянство омрачают душу, отягощают сердце, возмущают совесть, а потому и отнимают у человека радость: напротив, воздержание, содействуя просветлению ума, освящению воли, укрощению страстей, предохранению нас от грехов, благоприятствует вместе и поддержанию душевного веселия в человеке. Сверх сего, человек воздержный и трезвый удобнее может сохранить и свое здоровье, и свой достаток, и свою честь и мир с ближними: а эти блага жизни, как известно, много споспешествуют к охранению и продолжению радости нашего духа.

г) Дальнейшее средство к поддержанию духовной радости есть молитва. Источник духовной радости есть Бог. Молитва приближает нас к Богу и, приближая к Богу, поставляет нас в состояние удобно почерпать в Боге радость духовную. При молитвенной близости к Богу, счастливы мы? счастие наше еще более возвышается от мысли о благоволении к нам Божием; несчастны мы? несчастие наше уменьшается от мысли о возможности получить помощь от Всемогущаго Создателя, рекшаго: «просите, и дастся вам» (Мат. 7, 7). И еще: «приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы»(Мат. 11, 13). Сверх сего домашняя молитва сближая с Богом и давая ощущать Его благость, возбуждает к Нему любовь; а где любовь к Богу, там радость всегда обильная и непрестанно возрастающая.

д) Более удобное для многих средство к поддержанию духовной радости есть милосердие к бедным и несчастным, обнаруживаемое подаянием, или приветливостию. Эта добродетель самая высокая. Ея преимущественно требовал Иисус Христос от Своих последователей. «Будите милосерди», говорил Спаситель ученикам Своим, «якоже и Отец ваш небесный милосерд есть»(Лук. 6, 36). Поэтому милосердие, как особенно любезная Богу добродетель, производит в душе милосердаго христианина сладкие ощущения, тихую небесную радость.

е) Сильнейшее затем средство к поддержанию духовной радости есть достойное приобщение святых таин тела и крови Христовой. Эта святыня есть свет, есть жизнь, есть сладчайшая радость души христианской. Как в огне сгорает перо, так в таинственном, радостотворном пламени сей тайны все наши горести истребляются, сердце наше как бы растопляется, смягчается, обновляется, делается равнодушным ко всему греховному, воскрыляется ко всему небесному, встречает везде веселие, торжествует, блаженствует. Слава милосердому Богу, низведшему в сей тайне рай на землю, и даровавшему нам, в таинственном Своем теле и крови, верное средство к истреблению наших горестей и неисчерпаемый источник духовной радости.

ж) Наконец, последнее и самое могущественное средство к поддержанию в себе духовной радости есть живое представление благ жизни вечной в царствии Христа и Бога нашего, то средство,которое воодушевляло св. мучеников и давало силу дивному их терпению в муках за Христа.

«Как чувство здравия неотъемлемо от здороваго, так радость духовная от живущаго духом и похотей плотских несовершающаго, говорит современный великий духовный писатель, епископ Феофан. Это радость спасеннаго, который видит ясно, что миновал пагубность. Ее нельзя раздуть; она сама раждается и стоит. Заповедь апостола: «всегда радуйтеся» (1Сол. 5, 18), может быть есть более признак, что если не радуетесь, то вы не стоите в настоящем чине.

По уверению Палладия еленопольского в "Лавсаике", в обители аввы Аполлоса было братий до пятисот, и они все всегда радовались, несмотря на великие пустынныя лишения, и радовались такою радостию, что никто здесь на земле не укажет такой радости и веселия телеснаго. Между ними никого не было скучного и печальнаго, и авва Аполлос обычно говорил: «не должно на пути спасения скорбеть тем, которые имеют наследовать царство небесное; пусть стенают язычники, пусть плачут иудеи, пусть скорбят грешники, а идущие правым путем должны радоваться». (Лав. 47, стр. 168). (См» кн. «Толкование послания к галатам», еп. Феофана, Москва, 1875 г., стр. 381).

III. Воспользуемся, возлюб. бр., этими средствами, достаточными к поддержанию в нас радости духа, и возблагодарим Господа, подающаго нам и радость и средства к продолжению и возвышению этой радости, необходимой для временного и вечного счастия душ наших. Аминь. (Сост. свящ. Г. Д-ко по"Слов. и реч.» Иакова, архиеп. нижегородск. и арзам., ч. И-я, изд. 4-е, 1853 г., с дополн. из соч. епископа Феофана в указ. месте).

Источник: сайт "Азбука.ру"

13 декабря 2019