Огласительное слово о начале Святой Четыредесятницы

Огласительное слово о начале Святой Четыредесятницы

Сегодня 2 марта Православная Церковь и все ее верные чада вступили на поприще Великого поста. Поздравляем Вас с наступлением святой Четыредесятницы и предлагаем цикл великопостных поучений прп. Феодора Студита.

«Бремя всякое отложше и удобь обстоятельный грех, с терпением да течем на предлежащий нам подвиг» (Евр. 12:1).

Вот настала и Святая Четыредесятница, просвещающий и очищающий период честных дней. Пусть никто не впадает в трусость и нерадение: в этих днях сладость, умиление, согласие священных мыслей, очищение сердца и плоти, отвержение мерзости сердца, омовение в слезах божественного умиления.

А что всечестная Четыредесятница тягостна для тела, так от этого не приходите в уныние, потерпите немного; когда вы к ней привыкните, вы будете чувствовать себя хорошо, а особенно когда пройдет первая седмица. Как мы пользуемся временем телесного отдыха, так же, если позволите, будем пользоваться и временем отдыха душевного. Ибо что мы не собрали в течение первого (телесного), все обратилось в тление и ничего из накопленного не осталось в чреве нашем; может быть даже и повредило нам, разжегши страсти и возбудив скотские и неразумные кипения крови, став причиною того, что мы заблуждались, упорно заботясь о мимолетном и стремясь к персти, навозу и тлению и вообще собирая все подобное этому.

Время очищения – так очистимся же; время воздержания – будем воздерживаться. Будем делать это не относительно одной только пищи, ибо этого недостаточно, но будем воздерживаться от любосластия в сердце, от постыдных деяний в воображении, не будем завидовать предпочтению, оказываемому нашему брату, не будем гневаться и разъяряться на своего ближнего, не будем оставлять без узды свой язык, чтобы он вертелся как ему угодно, но и он должен знать пределы, время и меру для того, чтобы говорить, что подобает. Далее око да не испускает блудных взглядов, слух да будет плотно закрыт, чтобы внимать только тому, что угодно и приятно Богу. Усердно прошу вас чада: сделайте себя органом, сладкою псалтирью Святого Духа. Руки свои охраняйте от дурных дел, не касайтесь ими того, что вызывает желание удовольствия. Будьте мирны друг ко другу.

С нас достаточно такого поста, чтобы ограничиваться хлебом, водой и еще кое чем. Треблаженнейшие отцы наши, как вы знаете, проводили ее почти без пищи, и кто все время Четыредесятницы не вкушал ничего, кто ел через неделю, кто через один день, а кто через три. Мы же вкушаем ежедневно, и даже разнообразную пищу. Да помянет нас в смирении нашем Господь (Пс.131:1); несомненно, Ему приятен этот малый подвиг, ибо мы шествуем средним царским путем.

2 Марта 2020