Праздник всех святых

Праздник всех святых

Сегодня 14 июня торжественно совершается память Всех Святых от века Богу благоугодивших. Предлагаем Вашему вниманию проповедь на этот праздник протоиерея Бориса Старка.

Сегодня мы переворачиваем последнюю страницу церков­ной книги, именуемой Цветная триодь, в которой изложены богослужения праздников от дня Святой Пасхи и по сегод­няшний день Всех святых. Святая Церковь в предпостный и постный период разво­рачивала перед нами картины, призывавшие нас к умилению, к покаянию. С Воскресения Христова начинаются пасхаль­ные праздники, которые заканчиваются сегодня. И вот ныне мы заканчиваем этот праздничный период, вспоминая всех святых, в этой Церкви просиявших.

Какая же связь между великими праздниками Христовыми и всеми святыми? Почему сегодня наша мысль обращается ко всем святым? Да потому, дорогие братья и сестры, что угодники Божии являются свидетелями того, что голгофская жертва Христа не была ВТУНЕ, что Господь, Своей Кровью, Своими страданиями искупив грехи людей, дал возможность КАЖДО­МУ человеку вернуться в рай, потерянный Адамом! Господь Своими страданиями и Своим воскресением из мертвых дал возможность КАЖДОМУ человеку стать святым! И вот эти угодники Божии, которых мы прославляем сегодня, являют­ся свидетелями того, что КАЖДЫЙ человек МОЖЕТ стать святым. И не только МОЖЕТ, но и ДОЛЖЕН! В старину го­ворили: «Плох тот казак, который не хочет стать атаманом».

А я скажу: плох тот христианин, который в своей жизни не стремится к святости, не стремится стать святым! И вот за то, что эти святые, которые были ТАКИМИ же людьми, как мы, с грехами, с искушениями и часто чрезвычайно длительными, мучительными испытаниями (стоит вспомнить хотя бы одного Иоанна Многострадального, Киево-Печерского чудотворца), несмотря на все эти страсти, страдания, искушения и грехи, все-таки достигли святости — значит, и грешный человек, ЕСЛИ ХОЧЕТ, то может стать святым! МОЖЕМ и ДОЛЖНЫ, и мы с вами стать святыми. А становимся ли мы ими? Святая Церковь, разворачивая перед нами величественную картину Голгофских страданий, Воскресения, Вознесения, сошествия Святого Духа на апостолов, ждала от нас, что мы откликнемся на ее призыв, что на нас подействует благотворно эта великая картина, тра­гическая и в то же время радостная…

А что мы видим? Стоя в церкви перед распятием Господ­ним, перед плащаницей — гробом Христовым, видя Его, распятого на кресте, распинали мы в это время свои страсти, свою плоть, распинались мы вместе с Ним? Нет… Присутствуя при радостном моменте воскресения Христова, воскресали наши души вместе с Ним? Воскресали наши души для того, чтобы быть уже неподвластными греху, неподсудны­ми карающему мечу Божественного правосудия? Нет. Привело ли нас вознесение Господне к тому, чтобы и наши души, мыс­ли, помыслы вознеслись бы с Господом к Небу? Нет. И на горе Елеонской мы стояли как свидетели, как любопытствующие, сердцем мы не возносились, потому что если бы мы вознеслись горе, то грех уже не имел бы власти над нами. Когда Святой Дух сошел на апостолов в сионской горнице, Он сошел не только для тех, кто тогда в ней присутствовал. И мы делаемся причастными этому Духу в момент крещения, в момент совершения святых Таинств, в момент, когда подходим к Святой Чаше. Но как быстро мы теряем способность удержать в себе плоды Духа, сохранить их в своем сердце и в своей душе Дух истинный! Дух Святой сходит на нас, а мы не в состоянии Его удержать и часто даже не хотим этого! И что же получается? И этот великий день праздника Всех святых мы радуемся, тор­жествуем, почитая их память, а они в это время, глядя на нас и на нашу жизнь, скорбят и плачут, потому что они знают, что, хотя и нелегко стать святым, но можно и должно, а, глядя на нас, они видят, что мы не стремимся к этому. Мы ублажаем святых и… ничего не делаем, чтобы присоединиться к ним.

И Святая Церковь, заканчивая эту страницу церковного календаря днем Всех святых, напоминает нам, с одной сторо­ны, о величии всех святых, а с другой стороны, о том, что мы с вами это время пропустили мимо себя, едва-едва вынеся самые крохи духовного опыта и духовного назидания. И чтобы помочь нам, заканчивая этим праздником Всех святых праздники Цветной триоди, с завтрашнего дня завещает нам вступить в Петровский пост, как бы напоминая нам, тем из нас, кто не успел покаяться за Великий пост, и тем, кто покаялся, но вновь отошёл от правды Божией, покаяться теперь. Каждого из нас призывает вос­пользоваться этим очередным постом, чтобы очистить своё сердце, освятить свои помыслы, подойти к Богу, подойти ко всем святым и постараться вместе с ними войти в эту Церковь Торжествующую, которую, по обетованию Самого Спасителя, никакие силы и никогда не смогут одолеть.

Вы скажете, что стать святым — трудно! Да, это нелегко, но и в то же время и не невозможно. Если будете любить друг друга, если ваша любовь не будет эгоистичной, если вы будете любить человека не потому, что он ВАМ приятен, а потому, что он ваш брат во Христе, созданный по образу и подобию Божию. Если эта любовь будет озарять вашу жизнь, и, если вы будете стремиться к тому, чтобы на каждом шагу своей жизни нести радость людям, нести радость всем, кто скорбит, нести радость тем, кто жаждет утешения. Если люди будут чувствовать, что в вас горит огонь любви, — то в этом огне любви сгорят все ваши грехи, сгорят все ваши недостатки, все соблазны исчезнут, и окажется так легко победить всякий грех и победить отца всякого греха, то есть диавола. Любите друг друга, и вы приблизитесь к Богу, полюбите Бога. Любите друг друга, и вы пойдёте по пути святости. Развивайте в себе любовь, расточайте её вокруг себя, и тогда ваша жизнь будет как жизнь святых. Хотя и не без трудностей, но все же преисполнена радо­стей и духовного веселья. И тогда вам не страшна будет кончи­на сей временной жизни, потому что для вас конец жизни будет не страшная смерть, а блаженное успение. И тогда в конце вашей жизни вас будет ждать не пустота, не ничто, не забвение, а вечная память. Аминь.

12 Июня 2020