Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

Избранные места из слова протоиерея Михаила Бойко о духовной нищете прп. Сергия.

Что же такое нищета духовная, братья и сестры, что подразумевает это понятие? Это, в первую очередь, осознание себя никчемным и грешнейшим человеком, «неключимым рабом», как учит Господь Иисус Христос (Лк. 17: 10). Ибо только такое осознание духовное выставляет непреодолимое препятствие самой пагубной человеческой страсти – гордости, стоящей главным препятствием на духовном пути в Царство Небесное.

И поэтому, приходя сегодня в храм Божий в день памяти этого святого, чествуя великого подвижника Христова, мы, естественно, желали бы удостоиться того венца, который получил преподобный отец наш Сергий Радонежский. Он унаследовал Царство Небесное.

Что же нам мешает обрести Царство Небесное? Мешает как раз отсутствие этой самой нищеты духовной, отсутствие осознания себя грешнейшим человеком среди всех людей. Хотя мы иногда и произносим эти слова, что «я хуже всех людей», но достаточно одного прикосновения к нашей личности даже простых неблагоприятных обстоятельств, чтобы убедиться, что это не так. Проверить это очень просто. Стоит кому-то из близких сказать в наш адрес неприветливое слово, как душа наша тут же возмутится и воспылает обидой. А если увидим, что кого-то из наших близких почтили большим вниманием, нежели нас, и нас это уязвило, это также свидетельство того, что мы далеки от нищеты духовной, что в нас властвует дух гордости. И если мы презрительно поглядываем и надмеваемся над нашими нищими братиями, сидящими с протянутой рукой или роющимися в мусорниках, или считаем хуже нас тех, кто не ходит в храм Божий и не исповедует веру христианскую, и осуждаем их, это также говорит о том, что мы не имеем нищеты духовной.

Преподобный отец наш Сергий Радонежский преподнес нам великий духовный урок, назвав себя «худшим среди людей» – тех, которые преклоняются пред Богом, и тех, кто безразличен к Богу и не хочет знать Творца и Спасителя мира. Он уподобился евангельскому мытарю, биющему себя в грудь со словами: «Боже, милостив буди мне, грешному!» (Лк. 18: 13), и всю жизнь с осознанием своей нищеты творил молитву Иисусову, восклицая: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!» Преподобный опытно усвоил духовный закон о том, что не подвиги открывают путь ко спасению, но в первую очередь смирение и чистота духа – они призывают на нас милосердие Божие.

И мы видим с вами, что Господь помиловал преподобного за его нищету духовную и даровал ему то, к чему он стремился всю свою жизнь, – даровал ему Царство Небесное. И не только это. Господь даровал ему нетление его бренного тела, которое до сих пор, уже больше чем полтысячи лет, пребывает пред нашими глазами. И Господь ему дал силу целебную: даже после своей смерти через свое тело давать людям исцеление от всех болезней – и душевных, и телесных, – кто с верой и любовью прибегает к нему за помощью. Господь даровал преподобному Сергию славу всемирного светильника и чудотворца, покровителя и ангела-хранителя земли Русской!

Вот, возлюбленные братья и сестры, что значит принять в свое сердце слова Господни о нищете духовной, что значит всеми силами стремиться приобрести эту нищету. Пусть же поучение преподобного Сергия о нищете духовной станет семенем в наших сердцах и произведет плод, чтоб мы с вами также стали нищими духом и услыхали слова Господа нашего Иисуса Христа: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25: 34). Аминь.

8 октября 2020