Воскресение Христово: святоотеческое понимание

Воскресение Христово: святоотеческое понимание

Итак, настает миг Воскресения Христова. Господь восстает из мертвых. Смерть оказывается побеждена силой Воскресения, Жизнь торжествует над смертью, Свет – над тьмой, нетление – над тлением, Божественная Святость – над человеческим грехом. Господь исходит из гроба как Первенец всеобщего воскресения людского рода: и духовного – ныне, и телесного – в конце времен.

Святые отцы радостно и торжественно прославляют событие Воскресения Христа в своих пасхальных проповедях и свидетельствуют о его спасительном значении для всего мироздания.

Совсем недавно, во время Крестной муки Господа, вся вселенная, предчувствуя Его наступающую кончину, а также готовящееся Спасение всего мироздания, содрогнулась в страхе и трепете. Как говорит об этом святитель Петр Хрисолог, «во время страдания [Господа] нам открылась глубокая и совершенная набожность всего сотворенного, ибо вся тварь сострадала своему Творцу. И какая плоть не содрогнулась тогда вместе со случившимся землетрясением? Кто [из живущих] не потерял разума, когда – прежде времени – зашло солнце и погас свет?». Тогда – в миг Распятия и Крестной Смерти Господа – вселенная трепетала именно потому, что, по слову святителя Григория Богослова, пролитые здесь Христом «немногие капли Крови воссозидали целый мир».

Теперь же, при Восстании из гроба Господа, вся вселенная вновь благоговейно трепещет – но уже не от ужаса, а от радости. Ведь ныне вместе со Христом и вся вселенная возрождается к жизни в Боге, воскресает для благодатной богопричастности. Как говорит об этом святитель Иоанн Златоуст, «Господь… воскрес и воскресил вместе с Собой вселенную». По слову же святителя Григория Богослова, в день Пасхи мы «празднуем само Воскресение… уже совершившееся и примиряющее собой весь мир»…

Но, конечно же, Воскресение Христово стало прежде всего осуществлением примирения с Богом человека. Сделалось оно и началом и твердым залогом грядущего всеобщего воскресения из мертвых – по образу ныне воскресшего из гроба Христа. Потому-то радостно восклицает святитель Григорий Богослов: «Ныне Спасение миру, миру видимому и миру невидимому! Христос из мертвых – восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей – восходите и вы; Христос из гроба – освобождайтесь от уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый: кто во Христе, [тот] новая тварь (2 Кор.5:17); обновляйтесь».

Господь делается как бы Первопроходцем, по стопам Которого в конце времен выйдут из своих гробов и восстанут для вечной жизни в Боге и все святые: те, кто имеет залог грядущей нескончаемой жизни во Христе – в единстве с Ним. Автор пасхальной проповеди, приписываемой святителю Амвросию Медиоланскому, свидетельствует: «апостол… говорит, что начаток (Кол.1:18), первенец (1Кор.15:23), то есть Виновник воскресения и жизни – Христос, потом же [вслед за Ним] – Христовы (1Кор.15:23): то есть те, которые, подражая в жизни чистоте Его, достигнут надежды Воскресения Его, чтобы получить с Ним обетованную небесную славу». По словам же святого праведного Иоанна Кронштадтского, Христос «Своим Воскресением положил начало воскресению всего человеческого рода, имеющему совершиться в последний день… И Его Словом всемощным в свое время воскреснут все человеки…».

Здесь – в Воскресении Христовом – уже присутствует действительное начало и подлинный залог нашего воскресения. С одной стороны, это всеобщее воскресение еще очень далеко – в конце времен; однако с другой – для нас во Христе оно уже осуществилось и совершилось. Именно поэтому святитель Лев Великий так убежденно говорит о всеобщем воскресении из мертвых человеческого рода, как об уже исполнившемся: «Итак, возлюбленные… мы распялись во Христе, мы умерли, погребены и в Нем в третий день воскресли».

Осознание нашего неизбежного грядущего воскресения делает отныне исполненным надежды даже смертный час христианина. Ведь верующие умирают, зная, что лишь совершают еще один шаг по направлению к вечной жизни – во всеобщем воскресении из мертвых. Смерть является для них не мертвящей, но животворящей, ибо через нисхождение в гроб она приведет к грядущему восстанию в новом, обновленном и преображенном состоянии бессмертной телесности. Как говорит святитель Иоанн (Максимович), «веселятся отшедшие в иной мир отцы и братия наши, зря свет Воскресения и предвкушая свое воскресение, когда еще больше будут насыщаться Божественной славой… Подобно Христу, лишь на малое время вкусившему смерть, умирают ныне люди, чтобы воскреснуть из мертвых и быть с Ним в Его Царстве…».

Чьей же властью и мощью совершилось в пасхальную ночь Воскресение Господа? Святые отцы отвечают: Его Собственной Божественной силой. Как говорит святитель Иоанн (Максимович), Христос, «Своей Божественной силой Сам Себя воскресив, всем идущим к Нему и за Ним дарует вечную жизнь и бессмертие». При этом, однако, Его Божественная сила есть также единая и общая благодать всей Пресвятой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа. Быть может, именно в трехдневном Воскресении Христа как раз и содержится указание на тайну Пресвятой Троицы, на Ее общетроичную благодатную власть и мощь… Как говорит о духовном и богословско-символическом значении трехдневного Воскресения Христа автор византийской гомилии, приписываемой святителю Епифанию, «Господь воскрес в третий день, научая нас поклоняться в Троице Единице». Итак, Он Сам воскрешает Себя как Бог – вместе с Отцом и Духом.

Святитель Григорий Богослов обращает внимание, что в Священном Писании Нового Завета иногда говорится, что Господь воскресил Себя Сам, иногда же, напротив, что Он был воскрешен Богом Отцом. По убеждению святителя Григория, это связано с тем, что Христос был одновременно и Богом и человеком. Он воскресил Себя как Бог, но при этом как человек воскрес не Собственной человеческой природной силой, но воздействовавшей на Его людское естество благодатью Божественной.

Вместе с тем святитель Петр Хрисолог подчеркивает, что Господь для Своего Воскресения не нуждался в какой-либо помощи извне. Так, явление на гробнице воскресшего Христа ангела вовсе не означало, что этот ангел явился сюда в качестве некоего помощника в деле Воскресения Спасителя. Ангел был просто тем небесным свидетелем этого события, который должен был возвестить о Восстании Господа из гроба женам-мироносицам. Вот что говорит об этом святитель Петр, сначала приводя слова Евангелия, а затем их комментируя: «Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем (Мф.28:2). Это совсем не означало, что ангел этим действием даровал Воскресение Христу: но [он поступил так,] чтобы открыть совершившееся Воскресение другим; ведь и Господь свидетельствует о том, [что воскрес только Своей Собственной силой]: Имею власть отдать жизнь и власть имею опять принять ее (Ин.10:18). [Ангел] открывает женам то, что было затворено, он отверзает то, что было от них сокрыто; он отнюдь не изводит из гроба к дневному свету своего Творца, Которого уже и так не было в могиле; он лишь приводит к вере [в Воскресение] своих сослужительниц – пребывавших во мраке сомнения [жен]. Он свидетельствует об этом и сам, говоря: Его нет здесь – Он воскрес (Мф.28:6)».

Источник: сайт "Азбука.ру"

28 апреля 2019