О суевериях и лжеучениях. Что такое порча и может ли она приставать к христианину

«Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся, яко с нами Бог»

Многие люди крайне болезненно относятся к этой теме. Современный человек вообще скован многими страхами – о своей жизни, семье, работе, зарплате, здоровье. Если же его посещает страх порчи, то охватывает целиком, вводя душу в состояние паники и беспомощности. Чрезмерная боязнь темной силы, а точнее, придание ей слишком большого внимания, по сути, есть дуализм – языческое мировидение, в котором признается извечная борьба практически равных начал – добра и зла. Такому человеку кажется, что он даже более подвержен темному воздействию, нежели благой заботе Божией. Но ведь диавол не равнозначный противник Богу, пред Всемогущим Создателем он вообще ничто, и потому он сражается не с Богом, а с людьми. Если же человек будет с Богом, то и перед таким человеком противник становится ничтожен и жалок.

Существует наблюдение, что вражье наваждение тогда наиболее приступает к человеку, когда тот заранее боится его. Допуская в себе страх, мы выражаем маловерие, потому что не верим в Божию помощь. Не имея же веры, подпадаем под власть темных сил. Господь всемогущ, Он всегда рядом с нами, значит, Его помощь всегда нам доступна. Если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8: 31) – говорит святой апостол Павел. Но как Он поможет тому, кто не имеет веры Ему и не открывает Ему своего сердца? Это подобно поведению апостола Петра, который шел по водам, пока имел веру Христу, когда же усомнился и допустил в себе действие страха, то стал утопать. Суть же в том, что думать надо прежде всего о Боге и Его Заповедях, а не о происках демонов и колдунов.

В духовной жизни большое значение имеет то, к чему обращено наше внимание. Для нас становится более действенным именно то, на чем мы заостряем наш мысленный взор. Когда мы приходим в храм, то слышим церковное пение, видим на иконах лики Спасителя, Божией Матери, святых, участвуем в богослужении – и наша душа воспринимает благодать Духа Святого, осеняющего храм, мы невидимо восходим ко Господу, близ Которого уже не актуальны суеверные страхи. Если же мы отвлекаемся на каких-то, как нам кажется, подозрительных старушек, думаем о порче, сглазе и магии, то на первое место в нашем мысленном взоре выходит злоба невидимого врага. Сосредоточивая душевное внимание на зле, мы становимся дальше от добра и, значит, беззащитнее перед темными наваждениями. Поэтому христианину более важно не по сторонам смотреть, кто там на нас нашептывает, не перебирать в уме, от чьего наговора приключилась беда, а умом и сердцем восходить к Богу, рядом с Которым земная жизнь получает духовную прочность и освящается небесной радостью.

Уделяя чрезмерное внимание чародейству, мы уже способствуем темной силе искушать нас. Вот почему святитель Кирилл Иерусалимский наставлял: «Не внимай ни учению звездочетов, ни птицегаданию, ни предзнаменованиям, ни баснословным эллинским прорицаниям; даже не слушай о чародеяниях и волшебных наговорах и беззаконнейших делах, совершаемых при вызывании мертвых».[1] Не надо бы об этом даже и слушать, а если и слушать, то так, чтобы после этого быть более сильными, а не малодушными.

На самом деле темные силы искушают людей и без колдовских наговоров и порчи, так что думать надо не о чьей-то ворожбе, а о собственном приобщении к благодати Божией, при свете которой рассеются сумерки нечистых сил. Иногда Господь потому и попускает подобные искушения, что христианин ослабел в своей духовной жизни, и наваждение невидимого врага становится своего рода внешним побуждением вновь вернуться к чистой и искренней духовной жизни. Святые Отцы приводят сравнение: когда котел раскален на огне, то на него не опустится ни одна муха, а когда он остыл, то по нему бегают разные насекомые. Так и душа, согреваемая молитвой Богу, оказывается недоступной дурному воздействию демонов. Вспомним пример из жития святой мученицы Иустины (III в. по Р. X.), на которую известный колдун Киприан наводил темных духов, пытавшихся склонить ее к домогавшемуся ее руки юноше. Но как бесы ни пытались возбудить в ее сердце и теле страсть, горячая молитва Иустины рассеяла все чары, так что пораженный такой духовной силой колдун Киприан сам обратился в христианство, со временем был принят в клир и даже стал священномучеником.

В Священном Писании Нового Завета есть весьма важные, знаменательные слова: Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола (1 Ин. 3: 8). Сам Бог родился на земле как человек, понес тягости нашей жизни и принял позорную смерть на кресте, чтобы искупить грехи человечества и тем самым освободить людей от власти лукавого. Своим Воскресением Он проложил нам путь в вечные обители Божия Царства. А ниспослав в день Пятидесятницы Святого Духа, Он основал на земле Церковь, в которой мы можем приобщаться к плодам Его победы. Важно понять: Спаситель даровал нам не земную власть или могущество, не материальные блага или сокровища тленной земли, а духовную силу, перед которой ничтожны любые наветы невидимого врага. Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам (Лк. 10: 19).

Итак, есть безусловные истины, которые не могут подвергаться дискуссии. А именно, христианин не может лишиться благодати Божией, полученной в Таинствах Церкви, от чьего-то недоброго прикосновения, подсунутой заговоренной еды или подложенной в портфель магической иголочки. Потому что благодать – не бездушная одежда или предмет, который можно отнять или сорвать помимо воли их обладателя. Благодать есть особое освящающее присутствие Божие. Бог решает, в какой ситуации и как поступать с христианином, но не колдун, экстрасенс или наводящий порчу зложелатель. В Святой Евхаристии каждому причащающемуся даруется Сам Христос – воплотившийся Бог, Он ли не оградит Своих верных? Если, будучи распят, Христос извел из ада души ожидавших Его людей, то что значат силы ада для христиан после Его Воскресения?

У преподобномученика архимандрита Кронида (Любимова), собиравшего поучительные истории из жизни, читаем: «Священник села Локотни Можайского уезда, Никита Маркович Чеснов, рассказал нам из своей жизни о следующем случае. «В моем приходе, – говорил он, – был один крестьянин, человек зажиточный. Он торговал лесом. О нем по всему приходу ходил слух, что он занимается чернокнижием, или колдовством. Когда настал Великий пост, этот крестьянин пришел ко мне на исповедь. Как пастырь, заботящийся о своих словесных овцах, я осторожно коснулся в беседе этого распространившегося в народе слуха. Выслушав меня, он помрачнел, сделался как черная туча. Вскоре после этого я слышу, что он стал распространять лично обо мне враждебные толки и приписывать мне то, к чему я, по милости Божией, не был причастен. Настал день Святой Пасхи. Я прибыл в дом этого крестьянина с иконами. Принял он нас всех ласково и внимательно, а по окончании молебна всему причту предложил откушать у него хлеба-соли. Лично я чувствовал в глубине своего сердца какое-то смущение, и мне не хотелось оставаться у него на угощении. Но видя по глазам причта непреодолимое желание остаться – в комнате стоял накрытый стол, сервированный по-городскому, – жаль мне стало, что я лишаю собратьев такого удовольствия. Вопреки желанию, я согласился на предложение хозяина. Когда я читал молитву Господню перед вкушением пищи, то по какому-то внушению произносил молитвенные слова с особенной силой и верой, мысленно прося у Господа себе покрова и заступления. Когда прочитана была молитва, хозяин любезно спросил меня: «Батюшка, можно вам предложить что-нибудь из этих напитков?» Я попросил налить мне рюмку рябиновки. Когда хозяин наливал ее, я в глубине души помолился Господу, чтобы Он силой Креста Своего сохранил меня от всех бед и напастей. Хозяин уже доканчивал наливать рюмку, как я, осеняя ее крестным знамением, произнес мысленно слова: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». В этот самый момент бутылка в руках хозяина и рюмка превратились в песок, а водка – как бы в пыль. Как будто бы кто сильным молотом ударил посуду. Хозяин весь затрясся и оцепенел, а мы все в смущении духа попрощались с ним, встали и ушли из его дома». [2]

Величайший из древнехристианских подвижников, преподобный Антоний Великий наставлял: «Где знамение крестное, там изнемогает чародейство, бездейственно волшебство». [3] Ведь на Кресте совершилось искупление грехов человеческих, и потому Крест Христов возвращает людям Божию благодать, которая прогоняет демонов. У христианина не должно быть страха относительно заговоренных или порченых продуктов крестное знамение верующего сильнее злохитрых козней невидимого врага. Более того, в оккультизме существует эффект бумеранга, согласно которому болезни, насылаемые колдуном на православного христианина, причащающегося Святых Таин и ежедневно молящегося, постигают не его, а самого колдуна. Ведь заклинание, согласно магическим представлениям, отменить невозможно, его действие должно реализоваться, а поскольку христианин защищен благодатью Божией, демоны возвращают злое тому, кто решил его навести.

По слову Спасителя: Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им (Мк. 16: 17 – 18). Древнее предание сообщает, что святой Иуст (один из двух кандидатов на апостольское место отпадшего Иуды) выпил, призвав имя Божие, смертоносный напиток и остался жив. Если даже материальный яд прекратил свое действие от призывания имени Божия, то что говорить о яде невидимом, когда призывается имя Пресвятой Троицы и еда осеняется крестным знамением.

 [1] Кирилл Иерусалимский, свт. Поучения огласительные и тайноводственные. – М., 1991. С. 61.

[2] Кронид (Любимов), архим., прпмч. Беседы, проповеди, рассказы. – Св.-ТСЛ, 2004. С. 525 – 526.

 [3] Афанасий Великий, свт. Житие преподобного отца нашего Антония / Творения. Т. 3. – М., 1994. С. 238.