НЕМНОГО О МОЛИТВЕ

   Молитва — это наша беседа с Богом. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища — все дается нам Богом. Поэтому и в радости, и в печали, и когда мы в чем нуждаемся, мы должны обращаться к Богу с молитвой. Молиться Богу можно везде — и в доме, и в храме, и в пути, потому что и Бог находится везде. Христианин обязан молиться ежедневно, утром и вечером, до еды и после, перед началом и по окончании всякого дела.
Во время молитвы мы должны свой ум направлять так, чтобы ни о чем постороннем не думать, и чтобы сердце наше желало лишь одного: как бы получше помолиться и угодить Богу.
Для выражения наших чувств к Богу и к святым Его угодникам Церковью даны разные молитвы. Ниже мы приводим те, что каждый христианин должен знать с малых лет.

Молитва Господня

   Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли; хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Песнь Богородице

   Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Символ веры

   Верую во Единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна. Единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшед- шаго на небеса и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его- же Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки. Во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых. И жизни будущаго века. Аминь.

   Из трех этих молитв состоит знаменитое «Серафимово правило», завещанное преп. Серафимом Саровским для тех мирян, которые в силу жизненных обстоятельств не могут читать обычные утренние и вечерние молитвы: утром, перед обедом и вечером трижды читать «Отче наш», трижды «Богородице Дево, радуйся», единожды «Верую», а занимаясь необходимыми делами, с утра до обеда творить молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» или просто «Господи, помилуй», а от обеда до вечера — «Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго» или «Господи, Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешнаго».