КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА

Иеромонах Тихон (Барсуков)

     В праздник Крещения Господня (19 января) в православных храмах освящается вода. Об особенностях святой воды нам рассказывает насельник Троице-Сергиевой лавры, врач, иеромонах отец Тихон (Барсуков).

 – Батюшка, какую воду называют святой?
– На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину – Великим Иорданским освящением, и мы называем ее Крещенской. Есть такое греческое слово – агиасма, переводится оно как «святыня». И отношение к ней, к великой святыне, должно быть особое.

 – Что значит особое отношение?
– Вкушается она натощак. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму. А уже потом завтрак и прочие дела. Мамочкам надо и чадо свое приучать: каждое утро натощак принимать по ложечке Крещенской водички.

– Обычно на Крещение в храмах, даже на улице, длинные очереди, все волнуются, переживают, вдруг не хватит им Крещенской воды. Бывает, и, Господи прости, бранятся.
– И у нас в Троице-Сергиевой лавре такое не редкость. Ситуация, можно сказать, опасная. Ведь люди стоят не просто в очереди, а за великой святыней, об этом нельзя забывать ни на минуту. Для Бога невозможного нет, и Он может за наше непотребное отношение к святыне отнять благодатную, защитную силу воды. Поэтому встанем за водичкой тихонечко, будем предупредительными, станем пропускать друг друга вперед, все с любовью, как Господь нам заповедовал. Знаете, как бывает? Отвоевала себе прихожанка «в боях» трехлитровую банку Крещенской водицы, направилась домой, а банка возьми да и выскользни из рук, или на камушке поскользнулась, или ручки у сумки оборвались. Случайность? Конечно, нет. Господь показал: недостоин такой человек великой святыни.

 – А вправе ли мы запасаться Крещенской водой впрок, в банки, пластмассовые бутылки, даже канистры?
– Не надо канистрами, не надо. Ведь Крещенскую водичку принимают по ложечке, по чуть-чуть. Отцы Церкви говорят: капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, не освященную воду и добавить туда капельку Крещенской, она вся и освятится. А ведрами не надо, ведро нести тяжело.

– Отец Тихон, говорят, что в ночь на Крещение Господне вся вода освящается – и в колодцах, и в реках, и даже водопроводная. Так ли это?
– Великой агиасмой считать такую воду нельзя, но своим крещением в Иордане Господь наш, Иисус Христос, освятил само естество воды, и действительно, в ночь перед погружением Спасителя в Иорданские потоки вода приобретает определенные целительные свойства, она и хранится долго. Если человек по каким-либо серьезным причинам, не может пойти на богослужение или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в Крещенскую ночь.

– Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Неужели там, где лекарства не помогают, может помочь Крещенская вода?
– Есть десятки, сотни случаев, когда даже со смертного одра человек поднимался после великой агиасмы. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам Крещенскую водичку – каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей – бесполезно. Ею и умывать больного можно, и кропить его постель. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!

А дети? Сколько раз освященная Великим Иорданским освящением вода «прогоняла» детские хвори, и температура у малышей снижалась, и кашель утихал. Да что там кашель. Люди без сознания приходят в себя после принятия великой агиасмы.

– А если лекарство надо принимать обязательно натощак, и Крещенскую воду натощак, как быть?
– А так и быть: сначала Крещенскую водичку, потом лекарство. Все, абсолютно все, надо предварять приемом святой воды. Я уже говорил: встань, перекрестись, умойся, помолись и прими водичку. А дальше живи по своему расписанию.

– Батюшка, а как хранить святую воду?
– Ни в коем случае не в холодильнике, с великой агиасмой и так ничего не случится, она не испортится. Лучше – в Красном, Божьем углу, рядом с иконами, в бутылке или баночке. Хорошо на банку приклеить кусочек пластыря и подписать «святая вода». Да, сейчас в продаже есть для святой воды красивые керамические сосуды, расписанные гжелью. И наклейки есть специальные.

– Но случается, святая вода мутнеет, осадок выпадает, а Вы говорите – она не портится?
– Здесь только наша вина. Господь попускает такое за неблагочестивое отношение к святыне. Или сосуд взяли плохо, по нашему нерадению, вымытый, или хранили водичку в непотребном месте.

Сразу хочу сказать: своих целительных свойств Крещенская вода никогда не теряет. Но, если кого-то смущает осадок или муть, лучше всего вылить водичку в проточный водоем, а еще лучше – спросить благословения у священника, как он скажет, так и поступить.

– Отец Тихон, мы все это время говорили о великой агиасме, но ведь вода освящается и на молебнах в храме, есть специальный чин водосвятия. Чем отличается такая вода от Крещенской?
– Такая вода называется малой агиасмой – малой святыней, но святыней, и относиться к ней следует надлежащим образом. Ею кропят людей, жилище, сады, огороды, животных. В Требнике, в последовании Великого освящения воды, так говорится о благодатных ее действиях: «Дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».

Видите, сколько у святой воды свойств, на все случаи жизни.

– А вода в святых источниках, родниках, колодцах?
– Как раз такую воду мы называем святой, а великую и малую агиасмы – водой освященной. Святые люди имели особую силу – изводить из земли источники по молитвам своим Господу и Его Пречистой Матери. История сохранила нам не только имена этих святых, но и сами источники, в коих до сей поры не оскудела благодать и исцеляющая сила. Их сейчас много, и поток людей, стремящихся окунуться в святом источнике, велик. Исцелений после купания в святых родниках удостаиваются лишь те, кто приемлет эту воду с живой верой в обетования Божии и силу молитвы, те, кто имеет искреннее желание изменить жизнь, покаяться, а значит, и спастись.

– А правильно ли, отец Тихон, такое утверждение, будто святые родники имеют свою «специализацию»: одни помогают при желудочных заболеваниях, другие при ревматизме, третьи при бесплодии?
– Строгой специализации, конечно, нет. А вот наблюдения... Вспомните, что перед Казанской иконой молятся об исцелении от глазных болезней, и святые источники в память о Казанской иконе тоже особенно врачуют больные глаза. Святой Симеон Верхотурский помогает по своим молитвам в болезнях ног, и источник на месте, где он подвизался в Верхотурье, на Урале, исцеляет страдающих от боли в ногах.

Есть особая молитва священника на копание «кладезя» – колодца. Там есть такие слова: «яко да будет исцеление воды и покоя всем прикасающимся к ней». Вода исцеления и покоя, правда, хорошие слова?

 – Очень хорошие, батюшка. Что Вы посоветуете в заключение беседы?
– Идите в храм Божий, обязательно на службу, она в праздник Крещения удивительно красива. И, конечно, запаситесь Крещенской водичкой, с разумом запаситесь, столько, чтобы хватило по ложечке на год. А не хватит, я уже говорил, как помочь беде: капельку освященной воды в бутылку с обычной. Давайте святую воду детям, сами принимайте натощак, особенно в немощи. А водой с молебнов кропите хорошенько свои жилища. Знаете, как делают православные хозяйки? Приберут квартиру, наведут в ней блеск и порядок и пройдут, покропят все уголочки. «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа...» Нечистая сила и убежит посрамленная. И помните самое главное: чтобы святая вода принесла пользу, надо заботиться о чистоте души, о светлости помыслов и деяний. Есть молитва на принятие святой воды. Выучите ее и детей научите.

Беседовала Наталья Сухинина