ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Значение церковной иерархии

   Ни один социальный организм, ни одно общество не может нормально функционировать, если оно не имеет определенной иерархии отношений. В обществе, где отсутствует какая-либо иерархическая система, как правило, царит хаос, беспорядок и моральное разложение. Именно наличие в обществе здоровых иерархических отношений способствует тому, что в таком обществе люди живут по определенным правилам и порядкам, избегая всяческой разобщенности.

   Церковь, с одной стороны, как сообщество отдельных личностей, а с другой стороны, как мистическое Единое Тело Господа Иисуса Христа, также имеет определенную иерархию отношений. Данная иерархия взаимоотношений установлена Самим Господом Богом и получила свое начало в момент рождения Христианской Церкви. В связи с тем, что Господь Иисус Христос призвал к управлению Своей Церковью не всех людей, а лишь определенных лиц, то становится очевидным, что данная группа людей и составила на тот момент первоначальную церковную иерархию. Обладая благодатью дарованной Самим Господом и имея право передавать ее по преемству, первоначальная церковная иерархия начинает (в связи с распространением христианства) постепенно увеличивать свой количественный состав. С другой стороны, формирование института церковной иерархии приводит к тому, что и миряне начинают группироваться вокруг своих духовных пастырей. Таким образом, с первых веков существования Христианской Церкви в ней складывается строгая иерархическая система взаимоотношений. На самом верху данной иерархической лестницы находится Сам Господь Бог, а на нижней ее ступени – человек (мирянин в Церкви). Между данными ступенями иерархической лестницы и помещается ступень священнослужителей, которые являются своеобразным звеном в полноценных (наиболее доступных для человека) взаимоотношениях человека и Бога. Церковная иерархия в Христианской Церкви имеет определенное значение всего своего существования. В чем же заключается суть и значение священнического служения (исходя их всего вышеизложенного)?

   Суть священнического служения заключается в возможности реализовывать жизнь Церкви как Церкви спасающей и освящающей; цель служения – приведение людей ко Христу. Важно понимать, что Церковь совершает Таинства руками священнослужителей; их словами Церковь распространяет и укрепляет веру Христову во всем мире. Таким образом, задача представителей церковной иерархии – донести учение Господа Иисуса Христа в целости и неповрежденности до своей паствы. Священнослужитель, в свою очередь, должен приобщать людей к Церкви своей собственной христианской жизнью и своим примером вести людей ко Христу.

   Еще одной важной задачей священнического служения является посредничество священнослужителя в диалоге между человеком и Богом. Если молитва может совершаться человеком и в уединении, то совершение и участие в церковных Таинствах возможно только при наличии священнослужителя. Именно представитель церковной иерархии является тем связующим звеном, благодаря которому мирянин может приобщиться Царствия Божия.

   Также важной функцией священнослужителей является духовное руководство и окормление христианской паствы на определенной территории (это в основном затрагивает епископское служение). Необходимо понимать, что без грамотного руководства и управления церковным организмом очень скоро Церковь (в отдельных местах) может утратить свое единство и целостность.

   Таким образом, подводя итог данной работе можно заключить, что значение церковной иерархии для жизни Церкви и ее членов является несомненно важным. Без церковной иерархии, как таковой, не могло бы быть и самой Церкви, т. к. не было бы связующего звена между Богом и человеком. Если бы в священнослужителях не было бы необходимости, то и Сам Господь Иисус Христос не выбирал бы Себе учеников и не наставлял бы их на служение Богу и людям. Именно поэтому значение церковной иерархии служителей Церкви нельзя переоценить, а необходимо лишь осознать всю важность данного служения. Понимать абсурдность ситуации, когда есть Церковь, но нет служителей Церкви, должны не только сами христиане, но также и те люди, которые еще только делают первые шаги по направлению к ней. Пытаясь осознать значение церковной иерархии для существования Церкви человек должен помнить слова Господа Иисуса Христа, обращенные ко всем священнослужителям (в лице апостолов): Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18: 18).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

   1. Афанасьев Н., протопр. Экклезиология вступления в клир. Киев, 1997.
2. Иларион (Алфеев), еп. Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие. Клин: Христианская жизнь, 2000.
2. Малиновский Н., прот. Очерк православного догматического богословия. М.: Изд-во ПСТГУ, 2003.
3. Нефедов Г., прот. Таинства и обряды Православной Церкви. М.: Паломник, 2008.
5. Помазанский М., протопр. Православное догматическое богословие. М.: Даръ, 2005.
6. Цыпин В., прот. Церковное право. М.: Изд-во МФТИ, 1994.
7. Прот. Серафим Слободской. Закон Божий. М.: Оранта, 2008.