Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в понедельник первой седмицы Великого поста после утреннего богослужения в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в понедельник первой седмицы Великого поста после утреннего богослужения в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Отец наместник, игумен Варфоломей! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я радуюсь, что в этом году первым богослужением Великого поста явилась для меня эта служба в Николо-Угрешской обители, восстановление которой стало чудом для москвичей и жителей близлежащих к Москве районов. Знаю, как изменилась жизнь многих людей из-за одного только факта преобразования этого полуразрушенного здания в величественный храм. Многие через это строительство открыли для себя Бога, воцерковились, поняли смысл жизни. Поэтому значение сей обители велико уже тем, что она восстала из пепла, но, конечно, предстоит еще многое сделать, чтобы она стала ярким и мощным духовным центром.

Великий пост помогает каждому из нас возрастать, идти вверх и предотвращать любые падения вниз. Собственно говоря, богослужения Великого поста начались уже вчера, в Прощеное воскресенье. За Литургией мы слышали Евангелие, в котором Сам Господь ясно формулирует для нас условия обретения прощения. Почему именно прощения? Потому что цель и смысл поста — это покаяние, это освобождение человека от греха, это изменение к лучшему его внутреннего состояния. Но в покаянии главное — это прощение, которое мы получаем от Бога. Покаяние, которое не завершается прощением, не имеет никакого смысла. Только то покаяние является спасительным, которое несет в себе это Божественное прощение. И вот Господь очень ясно говорит нам, что надеяться на прощение может лишь тот, кто сам прощает других. Не прощаешь — и Бог тебя не простит.

Какая простая логика! Ничего выдумывать не надо. Не нужно размышлять, не нужно напрягать свой разум, не нужно читать горы литературы, готовясь к исповеди, — а только маленький отрывок из Евангелия, что читали вчера на Литургии. Если вы не прощаете тем, кто согрешил против вас, то и Бог и не простит ваши согрешения. И совершенно неслучайно, что вчерашнее вечернее богослужение, в центре которого был чин прощения, является как бы ответом на этот Божий призыв. Он утром нас призвал, а вечером мы уже наполняем храм для того, чтобы исполнить самую главную заповедь, без которой теряют смысл все дальнейшие дни Великого поста. И вчера люди трогательно просили прощения друг у друга. Может быть, кто-то более искренне, кто-то менее, но я был свидетелем, как тысячи людей подходили ко мне после службы. Это уже совсем не те, кто ходил в храм в прошлом. Дети, молодежь, люди среднего возраста, пожилые люди, мужчины и женщины — все они устремлялись, чтобы поцеловать крест и пообещать Богу прощать людей. Мы не можем знать, что происходит в душах людей, в каждой душе происходит что-то свое, особенное, но, несомненно, Бог все знает, и, думаю, Он вчера многих простил и открыл возможность быть прощаемыми в течение всего поприща Великого поста.

Но есть еще одно непременное условие обрести прощение у Бога. Существует грех, который мы и грехом не всегда считаем, — он называется осуждением. Мы осуждаем постоянно — коллег по работе, членов своей семьи, знакомых, соседей. Иногда мы подвергаем людей справедливой критике за их неправильные действия, но чаще всего в осуждении нет рациональной оценки или глубокого анализа. Как правило, мы свой негатив, свое тяжелое состояние выплескиваем на другого. Нам хочется быть непременно лучше, чем он. И в каждом осуждении есть наше превозношение над тем, кого мы осуждаем. «Господи, благодарю Тебя, что я не такой, как тот мытарь», — говорил фарисей, молившийся вместе с мытарем в храме. Вот классический пример осуждения. Не просто «мытарь — плохой человек, Бог ему судья» — так нет, «Бога благодарю за то, что я лучше». Слава Богу, мы не всегда доходим до такого безумия, но очень часто в нашем бездумном и пустословном осуждении просматривается желание сказать самому себе, что я лучше. А если осуждаем вместе с другими людьми того, кого нет среди нас, то это уже коллективный грех, когда уже несколько человек, вспоминая чьи-то слабости, реальные или мнимые, друг перед другом пытаются показать свою значимость и свое превосходство — это самопревозношение, это еще хуже.

Вот если мы в Великом посту по милости Божией освободимся хотя бы от одного греха — не будем осуждать людей, а будем предавать их в руки Божии, в руки Божественной правды, то мы действительно чего-то добьемся в течение этих дней Святой Четыредесятницы. Даже если нас обидели, огорчили, раздражили, будем говорить: «Я на тебя не сержусь, не мое дело, Бог тебе судья», и никогда не скажем, что этот человек хуже меня. Не нужно ставить перед собой грандиозные задачи: победить все грехи, стать абсолютно другим человеком, — чтобы не испытать разочарование, потому что невозможно всего добиться за сорок дней. Но если мы вдруг почувствуем на исходе поста, что с одним грехом — грехом осуждения — мы справились, что мы больше не позволяем себе ни публично, ни даже наедине осуждать человека, памятуя о том, что, не прощая другого, мы сами подпадаем под Божественное непрощение, — мы сделаем очень многое на пути к Богу. Спортсмены хорошо знают: чтобы одержать победу, не говоря уже о рекорде, нельзя начинать тренировки со слишком больших нагрузок — надорвешься, здоровье потеряешь, интерес к упражнениям уйдет. А если двигаться мало-помалу, соотнося упражнения со своими возможностями, можно достичь выдающихся результатов. Так же и в нашей духовной жизни. И да поможет всем нам Господь хотя бы от одного греха реально освободиться за эти дивные спасительные дни Святой Четыредесятницы, вкусить радость победы и, не преувеличивая своих возможностей, со смирением пред Богом и пред людьми поставить новые задачи и новые цели, как это делали святые отцы, достигавшие величайшей духовной высоты. Всех вас поздравляю с началом Святой Четыредесятницы!

14 марта 2016