Проповедь в Неделю 21-ю по Пятидесятнице после Литургии в Александро-Невском скиту

Проповедь в Неделю 21-ю по Пятидесятнице после Литургии в Александро-Невском скиту

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 8:26-39) нам предлагается довольно страшная история — о встрече Спасителя с диаволом. Произошло это на восточном берегу Геннисаретского озера, или моря Галилейского, как еще называется этот водоем. Туда, в пустынное место, именуемое Гадаринской землей, Господь прибыл для того, чтобы вместе с учениками побыть в уединении.

Но в той местности пребывал некий бесноватый, который наводил страх и ужас на всю Гадаринскую землю. Этот человек обладал огромной физической силой, так что его невозможно было сковать никакими цепями. Он наводил ужас на людей, а сам не мог жить среди них, не мог жить дома, не мог жить среди родных, которые у него, очевидно, были. Поэтому он жил во гробах, то есть пещерах, в которых хоронили покойников, — вот каким было жилище этого страшного Гадаринского бесноватого. И когда Господь встретился с ним, то не он сам, но его языком, его устами заговорил бес: «Умоляю Тебя, не мучь меня!» Бес стал просить Спасителя, чтобы Он не мучил его.

Эта просьба диавола свидетельствует о том, что он слабее Бога. А применительно ко всей нашей жизни это означает, что зло слабее добра. Зло очень страшно — разве не страшным был бесноватый? Он выглядел более сильным, чем прочие люди, он наводил на них страх, но он был слабее всех тех, кто жил и живет по вере, кто жил и живет с Богом. И свидетельство этой слабости — в диалоге между диаволом и Богом, Господом и Спасителем нашим: «Умоляю Тебя, не мучь меня!» Это признание слабости, зависимости, неспособности противостоять Богу и тем более победить Его.

Зло неспособно победить добро, и если нам кажется, что зло торжествует, то нужно вспомнить, что это временное торжество, и не бояться зла торжествующего, но уповать всегда на Господа. А если видим, что силы зла нас окружают, если нам кажется, что мы становимся жертвами человеческой несправедливости и злобы, то никогда не следует впадать в отчаяние, никогда! Нужно просто вспомнить историю об изгнании беса из Гадаринского бесноватого, о вопле диавола: «не мучь меня!» — признании его слабости. А это значит, что и мы, живущие со Христом в Боге, сильнее зла, и у нас есть великое оружие и великая защита — наша вера и наша молитва. Когда мы через веру, через молитву, а наипаче через Святейшее Таинство Евхаристии причащаемся Самому Телу и Крови Спасителя, когда мы соединяемся с Богом, то обретаем частицу Божественной силы.

Конечно, обычная жизнь дает нам множество примеров нашей слабости, слабости добрых людей, видимого господства и даже торжества зла и несправедливости. Многих эта видимая победа зла настолько угнетает, что люди опускают крылья, сдаются, не противостоят злу и неправде. Но это ложный страх, потому что, живя с Богом в сердце, человек становится сильнее темной силы. Только вот что очень важно: эту веру нужно иметь в сердце по-настоящему. Не просто произносить некие слова и говорить, что я, мол, в Бога верю. Нужно, чтобы эта вера проросла через все наше естество, чтобы она вошла в наше сознание, в нашу душу, укрепила нашу волю, и тогда человек, живущий по вере, становится сильнее зла.

И мы знаем, какие великие подвиги совершали люди слабые, хрупкие, но движимые на подвиг во имя Божие. Вот и в этот воскресный день мы, люди XXI века, празднуем память святых Космы и Дамиана и молимся им, зная, что и сегодня они могут даровать нам часть своей духовной силы. Их молитвами да хранит Господь всех нас. Да хранит Господь по молитвам святых угодников, по молитвам Церкви страну нашу, народ наш от всяких искушений и соблазнов, но более всего от порабощения злом. В этом и заключается основной смысл нашего земного существования — не стать жертвой зла в нашей личной, семейной жизни, не стать жертвами зла в общенациональном масштабе, масштабе всего нашего народа. А для того чтобы было так, мы должны быть сильными, способными сопротивляться злу, будь то зло внутреннее или внешнее, и такая сила приходит к нам всегда, когда мы живем в Боге и себя подчиняем Его Божественной воле.

Да поможет нам Господь осознать великую истину о том, что сила в Боге, что правда с Богом, что зло слабее, чем добро, и, вдохновляясь этой великой мудростью, которая сегодня открывается нам через Слово Божие, именно так, а не иначе идти по жизненному нашему пути. Аминь.

14 ноября 2021