Слово после всенощного бдения в соборе праведного Прокопия Устюжского

Слово после всенощного бдения в соборе праведного Прокопия Устюжского Ваше Высокопреосвященство, владыка Игнатий! Ваше Преосвященство, владыка Тарасий! Дорогие владыки, высокие представители государственной власти! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую в этот день, в канун праздника Преображения Господня, и радуюсь, что Господь привел меня в Великий Устюг. Конечно, мне приходилось многое читать и многое слышать об этом замечательном граде, ровеснике Москвы. Городе, который имел огромное значение в истории нашего Отечества. Городе, построенном на перепутье основных торговых путей, по которым развивалась русская цивилизация. И неслучайно именно в таких местах Господь даровал нашему народу святых угодников Божиих — как светочей, которые не только словами, не только проповедью Евангелия, но и своей собственной жизнью свидетельствовали о том, каким может быть идеальный человек.

Без этого образа идеального человека жить невозможно, и потому каждая эпоха рисует свой образ. Но чем дольше живет человечество, тем образ, нарисованный эпохой, все больше отдаляется от идеала. То, что нам сегодня предлагается в качестве героя нашего времени, бесконечно далеко от евангельского идеала. И так было не только в новейшее время, потому что грех человеческий этот идеал искажает. Но святые угодники своим подвигом являли идеал жизни. Они становились не только святыми — они становились нашими национальными героями, почти легендарными личностями, на житиях которых воспитывалось каждое последующее поколение русских людей.

Мы живем во времена, когда на каждого из нас обрушивается мощный информационный поток, и очень непросто вычленить из него то, что служит во благо и на пользу, что несет в себе питательную силу, и то, что несет в себе смертельный яд. И единственное, что у нас с вами есть, чтобы отличать добро от зла, различать духов, — это наша вера, наши идеалы, которые запечатлены в личном подвиге святых угодников Божиих.

Сегодня мы вступили в празднование замечательного события Преображения Господня, — все вы знаете эту евангельскую историю. Господь возвел троих Своих учеников, самых близких, на гору и преобразился пред ними. Они увидели своего Учителя, но не таким, каким Он был, когда разделял с ними каждый день жизни, вкушал с ними пищу, много раз пересекал с ними всю страну по пыльным дорогам Палестины, проповедуя Свое слово. Это было видение, явление иного мира — того самого, который принадлежит Богу и наследниками которого каждый из нас может стать, если только мы не потеряем способность отличать добро от зла, если сохраним способность сопротивляться губительным искушениям и строить свою жизнь так, чтобы она соответствовала воле Божией. А через такую жизнь всегда приносится великое благо и ближним нашим, и дальним, и народу, и Отечеству нашему.

Вот почему христианский идеал в какой-то момент нашей истории стал идеалом национальным и даже политическим; за отстаивание права народа беспреткновенно следовать этому идеалу проливалась кровь защитников Отечества. Недаром наши предки всегда сражались за Родину и за Церковь. Они не отличали этих понятий, потому что понимали: Родина, которая потеряет подлинный идеал жизни, может перестать быть Родиной. Вот почему любовь к Отечеству, патриотическое чувство всегда воспитывалось Церковью таким образом, чтобы патриотизм никому не угрожал, чтобы любовь к Отечеству развивала лучшие духовные и умственные силы нашего народа.

Я говорю обо всем этом потому, что Великий Устюг был местом именно такого цивилизационного развития Древней Руси. Здесь люди знали то, о чем мы с вами сегодня говорим. И свидетельством тому является множество храмов, сохранившихся до сегодняшнего дня. Свидетельством тому является и ваша вера — людей XXI века, отделенных почти тысячелетием от времен, когда святые преподобные отцы несли здесь свой спасительный подвиг. Давайте только вдумаемся: ни одна гражданская институция не сохранилась за эти сотни лет. Страна изменилась до неузнаваемости, человек изменился до неузнаваемости. А вера православная все та же, идеал духовной жизни и жизни человеческой все тот же, и благодаря именно преемственности этих духовных и нравственных ценностей сохраняется наш народ.

Вот почему мы говорим, что решающая роль в сохранении народа, его идентичности, то есть подлинности, принадлежит православной вере и Церкви Православной. И эту роль Матери-Церкви особенно чувствуют в таких старинных русских городах, как Великий Устюг, прославленный своими святыми подвижниками и замечательными храмами.

Я радуюсь, что могу сегодня этот праздник встретить вместе с вами. И от всего сердца хотел бы всем вам пожелать хранить веру православную, воспитывать в ней своих детей и внуков, не стесняться своей веры. Старшее поколение стеснялось говорить о Боге, даже детей иногда крестили тайно. Сегодня мы живем в свободной стране, мы живем на своей Родине, мы можем смело исповедовать свою веру и воспитывать в ней и детей, и юношество, для того чтобы следующие поколения хранили благодать Древней Руси, святость, в том числе, и этого места с его святынями и замечательными памятниками, чтобы оставалась реальная живая связь с нашими великими святыми предшественниками, чем и была всегда сильна земля наша.

Еще раз хотел бы пожелать вам помощи Божией, здравия душевного и телесного, мира и радости всем тем, кто живет в семье, и тем, кто одинок. Потому что Господь способен даровать Свою радость любому человеку. Сохраняя веру, мы сохраняем возможность всегда оставаться счастливыми. Пусть Господь благословит Великий Устюг, Церковь зде пребывающую, владыку епископа Тарасия, благочестивое духовенство, областные власти в лице губернатора, которого сердечно еще раз приветствую, и всех вас, мои дорогие.
18 Августа 2018