Слово в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда

Слово в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый владыка Серафим! Дорогие отцы, матушки игумении, братья, сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с воскресным вечером. Только что мы совершили торжественное богослужение в соборе, в котором выполнены все строительные и художественные работы.

Собор строился долго. А если принять во внимание экономические кризисы, которые имели место в нашем Отечество в минувшие годы, то неудивительно, что продолжение строительства порой казалось просто чудом Божиим. Помню, как в кризисные годы все останавливалось, ничего не строилось, нигде не стучал молоток, не пилилось дерево, не складывались кирпичи, и только в здесь, Калининграде, на этом самом месте, строительство собора никогда не прекращалось. Хотя средств практически не было, я настаивал, чтобы стройка не прекращалась ни на один день. Пусть будут работать два человека, трое, пятеро, — но стройка должна идти. И помню, как калининградцы удивлялись, что в такое тяжелое время, в разгар глубокого экономического кризиса, собор строился. Пусть малыми шагами (действительно, на строительстве иногда оставалось пять-десять человек), но стройка шла, и никогда не было сомнений в том, что собор будет построен. Потому что храм строился как великий символ воскрешения веры в нашем народе — здесь, в Калининградской области, где в течение сорока лет не было ни одного места для молитвы, где люди не знали, как перекреститься, как к священнику под благословение подойти.

Поэтому сегодняшний день завершает целую эпоху — эпоху становления Церкви Православной на Калининградской земле. Но когда мы говорим о том значительном и важном, что было совершено, следует помнить, что мы в самом начале пути. Никто не может сказать, подобно евангельскому богачу: «душа, ешь, пей, веселись», никто не может сказать: «мы достигли всего, что нужно было достичь, теперь и отдохнуть можно, и темпы сбавить». Мы не должны так говорить, потому что мы в самом начале духовного возрождения нашего народа. И хотя статистически большинство россиян говорят сегодня о своей принадлежности к православной вере, но статистическая принадлежность и реальное воцерковление — это разные вещи. И мы должны работать над тем, чтобы осуществлялось воцерковление нашего народа, чтобы люди умом и сердцем почувствовали, как важно быть с Богом, чтобы они почувствовали силу молитвы, чтобы они почувствовали, что молитва замыкает цепь, по которой осуществляется связь между ними и Богом. Когда такой яркий, сильный религиозный опыт станет достоянием большинства людей, тогда, я думаю, и можно будет говорить о реальном возрождении веры в нашем народе. А пока нужно трудиться и благодарить Бога за каждый этап, за каждый новый шаг, за каждый новый храм, за каждого человека, обратившегося ко Христу, пришедшего принять крещение и войти в Церковь Христову.

Этот собор действительно является неким символом возрождения. И дай Бог, чтобы мы, взирая на этот символ, укреплялись в вере, чтобы мы понимали, что добрые дела, которые споспешествуются молитвой, всегда привлекают благодать Божию, а значит, ведут к успеху. Храм прекрасен как изнутри, так и снаружи, особенно в это вечернее время, когда через огромные окна подсвечена замечательная роспись. Те, кто проходит мимо храма, видят эту красоту. Но я хотел бы сказать вот о чем: главным украшением храма являются люди, которые собираются для молитвы. Люди, которые обращают к Богу свои прошения, в сердцах которых — сильная вера. И дай Бог, чтобы все наши храмы были наполнены народом так, как сегодня в этот торжественный праздничный вечер наполнен кафедральный храм Христа Спасителя в городе Калининграде. Для этого все мы должны трудиться, в первую очередь архипастыри и пастыри, не щадя жизни своей в полном смысле слова. Никогда не следует поступать так, чтобы личный интерес, личные жизненные цели закрывали перед духовным взором самую главную цель — дерзновенное служение Господу и своему народу. Надеюсь, что духовенство Калининградской митрополии и далее продолжит свое служение во благо Церкви, Отечества и Калининградской земли.
24 Ноября 2018