Слово в праздник Казанской иконы Божией Матери

Слово в праздник Казанской иконы Божией Матери

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую с особым праздником в честь Казанской иконы Божией Матери. Но это не просто воспоминание в связи с каким-то конкретным чудом. Это воспоминание о том, как совершаемые через святой образ чудеса споспешествовали спасению нашего Отечества. И это не мифология — это факты, которые были хорошо известны на протяжении всей нашей истории с того самого времени, когда по молитвам перед иконой Божией Матери Казанской враг отступил от стен Кремля. Так началось освобождение Москвы, а затем и России, и вскоре Россия стала могучим суверенным государством, где православная вера составляла самую основу жизни людей. Под Покровом Царицы Небесной народ наш совершал великие подвиги — и трудовые, и ратные. Это и небывалое расширение страны на Восток, и решение множества хозяйственных, военных и прочих задач, которые были немыслимы ранее, и люди понимали, что все эти деяния — не только от их сил, их умения, их любви к Отечеству, но от помощи Божией, которая снизошла на Церковь Русскую, на народ наш в самые тяжкие годины испытаний Смутного времени.

Здесь, в Успенском соборе Московского Кремля, особенно остро переживаешь исторические моменты нашей жизни, которые словно оживают перед тобой. Рядом гробницы Первосвятителей, участников этих страшных событий, и когда мы, люди XXI века, сталкиваемся с проблемами, которые Бог попустил нам решать, то для нас очень важно чаще бывать в Успенском соборе и соотносить сегодняшние трудности с судьбоносными днями бытия страны и Церкви, с теми трудностями, когда стоял вопрос, быть или не быть. Может быть, на фоне тех исторических трудностей, на фоне той горячей веры наших предков, испросивших у Господа спасения Отечеству, наши трудности, будь то церковные, государственные, личные, покажутся не столь уж огромными и страшными, если мы вспомним, как под Покровом Царицы Небесной народ наш преодолевал еще более страшные испытания.

Сегодняшний день для меня отмечен двумя очень важными событиями. Сегодня в Успенском соборе Московского Кремля я имел возможность молиться вместе с владыкой митрополитом Дубнинским, архиепископом русских приходов в Западной Европе. Воссоединение наше состоялось только что. Мы теперь единая Церковь, больше нет никаких причин быть вне евхаристического и просто братского человеческого общения. Народ наш в Зарубежье испил всю чашу страданий, которую только можно испить, но в эти святые дни в истории всех наших церковных разделений, как и разделений общественных, которые всегда были с ними связаны, поставлена точка. И нет никаких оснований, чтобы в какой-то момент снова потерять то вожделенное святое единство, к которому мы шли десятилетиями и которое обрели в эти святые дни.

Владыка митрополит Иоанн, дорогие отцы, приехавшие к нам из Парижа, из Голландии, Германии, других стран, на которые простирается Ваше, владыка, юрисдикция. Сегодня мы молились все вместе, и я бы хотел от всего сердца пожелать вам крепкой веры. Веры в то, что мы, пройдя через исторические испытания, сможем ограждать себя, Богу содействующу, от всяких разделений и расколов. Хотя есть много сил нецерковных, которые и сегодня пытаются сеять семена разделения среди русских православных людей, испытывая действительно мистический страх перед единой Русской Церковью.

Мы говорим всем, кто испытывает такой страх: не бойтесь! Мы верующие люди, мы верим в Господа и Спасителя. Мы прошли путем мученичества и исповедничества. Менее всего нам свойственны интриги и политиканство в церковном пространстве. И мы выстрадали, чтобы чистым сердцем и светлым разумом воспринимать радость восстановления единства и сохранения общения.

Радуюсь также тому, что сегодня в этом соборе присутствуют представители Смоленской митрополии во главе с владыкой митрополитом Исидором. Смоленску были отданы более 20 лет моей жизни. И это не просто запись в биографии — это огромная часть моей жизни. В свое время, будучи человеком, достаточно авторитетным в московских и петербургских кругах, я в одночасье был отправлен в Смоленск — как человек, вызывавший сомнения у тогдашней власти. Власть была не готова к тому, чтобы я продолжал свое служение в Петербурге, в Москве или за рубежом, и мне был дан Смоленский удел, в то время — беднейшая епархия Русской Православной Церкви. Но когда я взошел под своды смоленского собора — об этом я уже неоднократно говорил, потому что это одно из самых сильных воспоминаний в моей жизни, — какую силу Божественной благодати я почувствовал! А потом, приложившись к чудотворному образу, я понял, что совсем не случайно Господь привел меня в город Смоленск, отлучив от столичного и иностранного делания. Там, в смоленской глубинке, где к приходам, которые я посещал как правящий архиерей, порой нужно было двигаться по колено в грязи, в резиновых сапогах, — я и почувствовал глубину нашей веры, силу веры простого русского народа. Это был колоссальный опыт, который во многом помог мне справляться с искушениями, поневоле возникающими на Патриаршей кафедре.

Сердечно благодарю смолян за их молитву, за их верность, за то, что они всегда были со мной. За эту службу, которая помогает мне воскресить в памяти непростые, но такие важные для меня дни и ночи, месяцы и годы жизни в смоленской глубинке. Тогда мы называли это глубинкой, но сегодня это уже не глубинка. Существуют прекрасные средства связи, теперь это процветающий регион Российской Федерации. И я хотел бы особенно приветствовать губернатора Алексея Владимировича, который здесь находится, и пожелать ему помощи Божией в дальнейшем процветании Смоленской земли.

Еще раз всех вас, мои дорогие, хотел бы поздравить с двуединым праздником воссоединения наших русских зарубежных приходов и общения со Смоленской епархией, ставшей для меня родным домом в годы тяжких испытаний. Пусть Господь всех нас объединяет в силе духа, в силе веры, вне зависимости от того, где мы живем — в столице, где-то в российской глубинке, на Украине, в Белоруссии или за границей. Мы все — единая Русская Православная Церковь, несущая огромную ответственность не только за религиозную судьбу своих чад, но в каком-то смысле, не побоюсь сказать, и за судьбы веры православной во всем мире. И да поможет нам Господь в несении этого славного, но трудного креста. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

4 Ноября 2019