Слово в праздник Светлого Христова Воскресения

Слово в праздник Светлого Христова Воскресения

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Христос Воскресе!

Благодарю вас, владыка, за добрые слова приветствия, которые по-человечески очень мне помогают. Ведь некая отдача от того, чем ты занимаешься и чему посвящаешь свою жизнь, не только в словах, но и на деле, — это очень сильный стимул к тому, чтобы продолжать трудиться и трудиться, невзирая ни на какие обстоятельства. А именно так духовенство нашей Церкви — епископат, священство, монашествующие — трудились в этом непростом году. Господь посетил весь мир очень значительным испытанием, и под бременем пандемии многое сломалось, многое вообще исчезло, а многое стало еще сильнее.

Мне довелось ознакомиться с прогнозами некоторых специалистов, которые предвещали нам Пасху в пустых храмах, утверждая, что, во-первых, люди будут бояться инфекции, а во-вторых, уже складывается некоторая традиция быть православным, не посещая храма, и уже никогда православные русские храмы не наполнятся народом так, как это было до начала пандемии. Глубоко убежден, что все эти прогнозы абсолютно несостоятельны, и нынешние пасхальные торжества еще более убедили меня в этом.

Но ведь не впервые такие прогнозы предлагаются нашему вниманию. В XX веке, в послереволюционное время, практически каждый год властью предпринимались усилия, чтобы снизить посещаемость храмов в пасхальные дни. Люди старшего поколения знают, что контроль за Церковью власть осуществляла через институт уполномоченных по делам религии. Были такие государственные чиновники, которые должны были наблюдать за церковной жизнью, вовремя сигнализировать наверх, если в этой жизни что-то их смущало или настораживало, и отчитываться о результатах атеистической работы. Вот и в городе Москве был такой уполномоченный, не буду упоминать его имя, хотя духовенство старшего возраста помнит. Этот человек каждый год составлял рапорты в ЦК и писал, что в этом году посещение храмов намного сократилось. Наверное, если сложить все эти рапорты, то к концу эпохи уполномоченных в храмах на Пасху не должно было остаться ни одного человека…

Но завершилась та эпоха, пришли другие времена, другие люди, другие проблемы, и на весь мир обрушилась не просто философия, а жизненный уклад, связанный с таким явлением, как секуляризм, то есть жизнь без Бога и без Церкви. Это оказалось еще страшнее, чем идеологическая борьба с Церковью, которая велась в нашей стране в советское время, и наверняка есть аналитики, которые регистрируют и сокращение верующих, и сокращение посещения храмов; если не у нас, то в других странах такая работа ведется. Не знаю, что происходит за рубежом, но то, что происходит у нас, наполняет мое сердце радостью и глубоким убеждением в том, что, несмотря ни на какие обстоятельства, народ наш сохраняет веру в сердце и никакое течение современной жизни, которое нередко идет против Божественных законов и правил, неспособно оторвать наших людей от веры православной. И нынешние пасхальные торжества, которые проходят в городах и весях нашего Отечества, свидетельствуют о том, что люди, даже несмотря на угрозу, связанную с распространением вируса, посещают Божий храм. И это вполне естественно, потому что стремление встретить Христа Воскресшего в храме, вера в Его исцеляющую силу, вера в Его помощь превышают всякие человеческие страхи.

Сказанное не означает, что мы должны игнорировать правила, которые сейчас предлагаются для обеспечения нашей безопасности. Ношение масок, сохранение дистанции и все прочее надо выполнять. Но сказанное отнюдь не означает, что, опасаясь болезни, не надо посещать Божии храмы. Вот этим советам следовать не нужно! Храм Божий — это место, где мы молимся и где получаем исцеление. Но вести себя в храме нужно в соответствии с требованиями, которые предъявляют санитарные власти. Полагаю, так и будет, и никакие внешние обстоятельства, даже достаточно трудные, не будут ослаблять наше стремление быть с Господом в Пасхальную ночь и хранить веру православную в наших сердцах.

Вспоминая прошлое, те самые трудные десятилетия, которые были связаны с насаждением безбожия в нашей стране, не могу не вспомнить удивительные примеры того, как люди устремлялись в храм Божий на Пасху в самых сложных обстоятельствах. Мне, как человеку, родившемуся в Ленинграде, в семье тех, кто пережил блокаду, хорошо известны удивительные факты из жизни блокадного города. Город осажден, есть нечего, люди от голода падают и умирают прямо на улице, и, казалось бы, не пойдут обессиленные в храм, когда ноги не несут и есть риск потерять сознание и погибнуть по дороге. И что же? Храмы в блокадном Ленинграде на Пасху были переполнены! Ничто не могло остановить людей — ни обстрелы, которые враг иногда приурочивал к церковным праздникам, ни отсутствие питания, ни слабость в мышцах, ни прочие обстоятельства, которые могли бы обернуться трагедией для людей. Народ наш и в тех условиях шел в храм Божий и никогда не был посрамлен.

Мы являемся наследниками тех людей, ведь ничего не изменилось в нашей церковной жизни — в том смысле, что мы присутствуем за теми же богослужениями, мы слышим те же слова проповеди, мы слышим то же слово Божие, которое слышали предшествующие поколения. Мы их наследники, и я благодарю Бога, что испытание пандемией явило нам, что наследники не посрамляют своих предков.

Дай Бог, чтобы было так. Чтобы мы хранили веру православную, чтобы мы в этой вере воспитывали своих детей и внуков, чтобы никакие лжеучения, никакие соблазны комфортом и прочими обстоятельствами, которые размягчают волю и подавляют сознание, не истребляли из нашего сердца живую веру и потребность возносить в Божием храме молитвы к нашему Творцу и Промыслителю. И верю, что покуда будет так, будет сохраняться на Руси все то ценное и дорогое, что мы получили в наследство от предшествовавших нам поколений. Мы сохраним мужество, сохраним любовь к Отечеству и Церкви, сохраним силу, делающую нас способными преодолевать жизненные трудности. Только одно требуется — веру хранить и воспитывать в этой вере подрастающее поколение.

Благодарю нашу молодежь, которая сказала добрые слова в мой адрес, и радуюсь тому, как развивается молодежная работа в городе Москве. Дай Бог, чтобы она совершенствовалась, расширялась и чтобы как можно большее количество молодежи объединялось на наших приходах в единую дружную общину православной Москвы. И эти слова я обращаю не только к Москве и москвичам, но ко всей Русской Православной Церкви — в России и других странах нашей канонической ответственности, исповедующих веру православную.

Да хранит Господь народ наш, да хранит всех нас в вере и благочестии, да укрепляет нашу волю и наши силы продолжать то великое свидетельство о Христе Воскресшем, которое началось с проповеди апостолов и которое в течение двух тысяч лет осуществляет Церковь Божия для спасения народа, для поддержания его духовных сил, для совершенствования силы ума и воли людей к тому, чтобы действительно продолжалось дело, начало которому было положено в пещере Воскресения через восстание из мертвых нашего Господа и Спасителя. Аминь.

Христос Воскресе!

2 мая 2021