7 февраля. Вторник

Свт. Григория Богослова, архиеп. Константинопольского (389). Прп. Анатолия Оптинского, Старшего (1894). Сщмч. Владимира, митр. Киевского (1918).
Свт. Моисея, архиеп. Новгородского (1362). Мц. Филицаты и сыновей ее: Ианнуария, Феликса, Филиппа, Сильвана, Александра, Виталия и Марциала (ок. 164). Прп. Поплия Сирийского (ок. 380). Прп. Мара певца (ок. 430).
Сщмч. Петра, архиеп. Воронежского (1929); сщмч. Василия, еп. Прилукского (1930); сщмч. Стефана Грачева пресвитера, мч. Бориса Заварина (1938).
Иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали» (принесена в Москву в 1640 г.).

Утр. – Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1–9.
Лит. – 2 Пет., 67 зач., II, 9–22. Мк., 60 зач., XIII, 14–23.
Свт.: 1 Кор., 151 зач., XII, 7–11. Ин., 36 зач., X, 9–16.
Сщмч.: Евр., 334 зач., XIII, 7–16.

Об иконе Божией Матери «Утоли моя печали»

Utoli_ikona.jpg

Чудотворная икона Божией Матери, известная под именем Утоли моя печали, находилась в Москве в церкви Святителя Николая, что на Пупышах. В Москву принесена эта икона казаками в 1640 году, во времена царя Алексея Михайловича. В церкви Николая Чудотворца хранились письменные свидетельства о чудотворениях иконы, но после чумы в 1771 году все были истреблены огнем. Предание сохранило память о первом прославлении иконы, бывшем во второй половине XVII в. Чудотворная сила сей иконы открылась по следующему событию: одна госпожа знатного рода, жившая далеко от Москвы, давно уже страдала страшным расслаблением всего организма; помощь врачей оказалась бессильною, чтобы облегчить эти страдания; истощались ее силы, и постепенно она была доведена до предсмертного томления. В этом беспомощном состоянии она лежала без сознания, и однажды явился ей в видении образ Божией Матери, от которого она услышала голос: «Вели везти себя в Москву; там, на Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ Божией Матери Утоли моя печали; молись пред ним — и получишь исцеление». Видение кончилось. Больная, все время бывшая без сознания, очнулась и, почувствовав в себе новую жизнь, рассказала домашним о своем видении и велела везти себя в Москву, а из них никто никогда не бывал в Москве. Добравшись до Москвы, отыскали и Пупышево и внесли больную в церковь Николая Чудотворца. Больная осмотрела все иконы, но не нашла той, которая являлась ей в видении. Сопровождавшие больную рассказали священнику о всем случившемся с нею. Тогда священник приказал причетникам принести с колокольни все там находившиеся иконы Пресвятой Богородицы. Когда внесли икону Утоли моя печали, то она оказалась до того покрытою пылью, что с трудом можно было разглядеть лик Богородицы, но больная, давно уже от слабости не говорившая и не владевшая ни руками, ни ногами, вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась, а когда после молебна приложилась к иконе, то почувствовала в себе столько силы, что встала на ноги и без всякой помощи вышла из церкви и вернулась домой совершенно здоровою. Это чудо совершилось 25 января, и с того времени в этот день совершается празднество иконы Божией Матери Утоли моя печали.

Сейчас чудотворная икона находится в Москве, в Николо-Кузнецком храме.

Житие преподобного Анатолия Оптинского, старшего
Житие св. отца нашего Григория Богослова, патриарха Константинопольского
Память святой мученицы Фелицаты и семи сыновей ее.
Память преподобного Поплия.
Память преподобного Мара певца.