Правила для желающих поступить в нашу обитель

Православная христианка желающая поступить в нашу обитель, для испытания своего намерения должна пожить какое-то время в монастыре как трудница, не разрывая связи с миром.

Хорошо, если перед этим она успела приобщиться активной церковной жизни,  что означает регулярное посещение храма, исполнение церковных послушаний, посещение святых мест, исповедь у постоянного духовника и приобщение Святых Христовых Тайн. Для поступления в монастырь желательно иметь благословение своего духовного отца.

Испытательный срок проживания в обители до поступления в сестричество устанавливается индивидуально и может продлиться несколько месяцев.

Вопрос о поступлении в обитель, решается с настоятельницей монастыря. Если у трудницы возникнет желание остаться в обители и есть благословение на это матушки игумении, то она пишете автобиографию, прошение о принятии в число послушниц, и с благословения Святейшего Патриарха (т.к. наш монастырь ставропигиальный), ее облекают в первые послушнические одежды. После этого обычно проходит еще несколько лет.

Затем по мере духовного роста, по решению матушки игумении, может быть предложен постриг в рясофор, затем в мантию, на который также пишется прошение и который совершается с благословения Патриарха.

Поступление в монастырь и постриг - дело добровольное, и никогда не происходит по принуждению.

Необходимо помнить, что даже для короткого пребывания в монастыре нужно иметь произволение к повиновению, готовность безропотно и охотно исполнять любую работу, терпеть Бога ради неудобства и лишения, неизбежные в общежительном монастыре, тем более, что кандидаты и трудники до самого одевания в подрясник живут в общей паломнической, а это иногда продолжается до полутора и двух лет.

Поступающим в монастырь необходимо оставить вредные привычки.

При себе обязательно нужно иметь паспорт.

В обитель на постоянное жительство не принимаются:

- женщины, имеющие несовершеннолетних детей,

- не имеющие официального развода с мужем,

- психически неуравновешенные и душевнобольные люди (не по причине дискриминации, а только потому, что им не выдержать  бесовских нападений, неизбежных в монастыре, поскольку монастырь - передний край обороны от духов злобы, которую много веков держит Церковь).