Новоначальным

Первые шаги в православном храме

Много теряют те, кто редко посещает храм Божий. Еще больше согрешают родители, которые не заботятся о том, чтобы дети их посещали Церковь. Помните слова Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Да, на нашей грешной земле св. храм — единственное место, где мы можем укрыться от непогод жизни, от нравственной грязи. Храм — подобие неба на земле, где таинственно и непостижимо пребывает Сам Владыка неба и земли, Господь наш Иисус Христос; в храме, как сказано в песнопении, «невидимо Силы Небесные служат».

Автор: Диакон Владимир Сидоров


Что надо знать о православном церковном этикете

Годы воинствующего безбожия в нашей стране, приведшие в итоге к историческому и религиозному беспамятству, прервали немало традиций, которые скрепляли поколения, придавали жизни освящение через верность вековым обычаям, преданиям, установлениям. Утеряно (и теперь только по частям и с трудом восстанавливается) то, что наши прадеды впитывали с детства и что становилось потом естественным, - правила поведения, обхождения, учтивости, дозволенности, которые сложились на протяжении долгого времени на основании норм христианской нравственности. Условно эти правила можно назвать церковным этикетом.

О суевериях и лжеучениях. Что такое порча и может ли она приставать к христианину

В этом мире нет ничего сильнее благодати Духа Святого, однако Господь может попустить наваждение темных сил. В то же время христианину даны средства, с помощью которых он становится недоступен воздействию магических чар. Автор указывает причины, по которым человек боится порчи, помогает понять, что страх побеждается горячей верой и надеждой на Бога, а вражьи напасти рассеиваются крестным знамением, молитвой и участием в Таинствах Церкви.

Святыня в доме

Почему именно святая вода используется для освящения храмов, домов и жизненно важных объектов? Чем отличается Крещенская вода от воды, освящаемой на водосвятном молебне, и от воды в святых источниках, родниках и колодцах? Как освящаются просфоры и в чем разница между антидором и артосом? И наконец, какое значение имеют эти святыни в жизни православного верующего человека и как следует с ними обращаться? На все эти вопросы вы найдете ответ в нашей книге.
Главное в христианстве не в том, чтобы принимать святую воду, просфору или антидор. Главное в христианстве – это Христос, Бог, ставший ради нас Человеком, умерший за наши грехи и воскресший, чтобы воскресить вместе с Собою тех, кто ищет спасение в Боге. И главная заповедь не в употреблении Крещенской воды или просфор натощак, а в любви к Богу и ближнему. Однако в деле спасения следует учитывать и весь многовековой опыт Церкви в исцелении душ и телес ее членов. Любая святыня по нашей вере в Христа может стать мощным средством духовной поддержки на пути к Нему. Благоговейное отношение к святыне – часть нашего благоговения перед Богом, запечатлевшим эту святыню Своим особым прикосновением.
Читатели найдут в этой книге крупицы христианского знания, которые помогут утвердиться в вере многим независимо от их церковного опыта.