Игумения Сергия (Щербакова)

Игумения Сергия (Щербакова)

Действующей настоятельницей Казанской Амвросиевской женской пустыни по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода от 30 мая 2014 года является игумения Сергия (в миру Екатерина Леонидовна Щербакова).

Матушка Сергия поступила в обитель преподобного Амвросия 4 декабря 1990 года – на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. За год до этого закончила Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (в наст. время – Российский экономический университет), некоторое время успела поработать в одном из банков Москвы. Ее жизнь коренным образом изменила поездка в Оптину пустынь, совершенная вместе со школьной подругой летом 1990 года. Тогда они одновременно почувствовали в сердце зов Божий на путь иночества и поступили в недавно открывшуюся Шамординскую обитель.

Тяжелые условия не пугали, – выручали молодость и первая ревность на избранном благодатном пути. Не угасить этот первый дух послушнице Екатерине помогло послушание матушке игумении Никоне, у которой она начала духовно окормляться едва ли не с первых шагов. Проходила различные послушания – на кухне, в просфорной, на монастырских огородах и полях. Постепенно ее стали привлекать к чтению и пению в храме, – с Божией помощью Екатерина смогла преодолеть, связанные с этим трудности и в скором времени, по словам матушки Никоны, стала одним из лучших чтецов в монастыре. Матушка игумения была человеком духовным и очень непростым в своих решениях и выборе. Сама имея массу природных способностей, она всегда как–то особенно благоволила к тем, кто обладал таковыми, особенно там, где дело касалась клиросного послушания – самого дорогого для нее лично. Но если у человека что–то с первых шагов не получалось, и он смог, приложив молитвенный труд, преодолеть все, достигнув таких же успехов, что другие имели без всякого труда, – это ценилось ею гораздо дороже. Вероятно, отметив в своей ученице вместе с прилежанием и благочестием эту ценнейшую в монашеской жизни способность – умение с Божьей помощью преодолевать все препятствия и скорби, которых на нашем пути бесчисленное множество, она наметила ее как будущую преемницу. Матушка постригла Екатерину (тогда уже инокиню Евфалию) в мантию достаточно рано (той едва исполнилось 24 года!), определив ей послушание благочинной – самое тяжелое в монастыре после настоятельского. Монашеский постриг, с наречением имени Сергии (в честь игумена Земли Русской – преподобного Сергия Радонежского), состоялся 6 декабря 1992 года. О том, что мать Сергия станет следующей настоятельницей после нее, матушка Никона говорила уже тогда. Господь благословил это решение, и исполнил волю покойной матушки через два года после ее праведной кончины, последовавшей 28 мая 2012 года. С того дня в течении двух лет мать Сергия исполняла обязанности настоятельницы в осиротевшем монастыре. Это было бы нелегко без серьезной подготовки всех предыдущих лет: с 2006 года она исполняла послушание казначеи и большую часть монастырских дел и забот несла вместе с матушкой игуменией. Уже тогда с благословения матушки мать Сергия духовно наставляла и воспитывала молодых сестер, врученных ей для руководства, так что игуменский крест не стал для нее полной неожиданностью. Все управил и подготовил Милосердый Господь.

6 июля 2014 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, в московском Новодевичьем женском монастыре состоялось посвящение монахини Сергии в сан игумении, совершенное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Молитвами матушки игумении Никоны и духовника обители архимандрита Поликарпа матушка Сергия сегодня – мать и наставница многочисленной духовной семьи. Просим святых молитв ко Господу, да подаст Он ей Свою спасительную благодать, крепость и духовную помощь на этом нелегком пути.