130-летие со дня кончины прп. Софии Шамординской

130-летие со дня кончины прп. Софии Шамординской Сегодня, 6 февраля, Шамординская пустынь отмечает 130-летие со дня кончины первой настоятельницы прп. Софии Шамординской (1845-1888). Память первоначальницы нашей обители чтится с особым трепетным и благоговейным чувством. Матушка София смогла не только отстроить начинавшуюся обитель, но под руководством прп. Старца Амвросия создать крепкую духовную основу для монашеской жизни.

София Михайловна Болотова родилась 16/29 июля 1845 года в семье, происходившей из старинных дворянских родов Болотовых и Бибиковых. Приехав в Оптину пустынь к старцу Амвросию, стала его преданным духовным чадом. По благословению прп. Амвросия София Михайловна помогала ему в делах устройства создаваемой Казанской женской общины в Шамордине. В 1884 г. поступила в число сестер этой общины и после принятия монашеского пострига, совершенного старцем Амвросием, назначена первой настоятельницей. С этого момента вся жизнь матушки Софии стала полностью посвящена обители и руководству насельниц. Строгость и требовательность к себе и при этом необычайное милосердие и сострадательность к ближним снискали ей любовь и уважение не только сестер, но и простых рабочих и местных жителей. За время настоятельства матушки Софии в обители построены сестринские кельи, кирпичный завод, две часовни, деревянная водокачка и многие другие хозяйственные сооружения. Созданы различные мастерские, устроена богадельня и приют для детей. По благословению старца Амвросия начато возведение Казанского собора.

В 1886 г. по причине усилившейся болезни матушка София была пострижена в великую схиму прп. Амвросием. Скончалась 24 января/6 февраля 1888 г., похоронена за алтарем строившегося Казанского собора.

Чудеса и исцеления по молитвам к схимон. Софии стали происходить сразу после ее кончины и продолжаются до настоящего времени. В 1987 г. матушка София прославлена в Соборе Тульских святых (день памяти 22 сентября / 5 октября).

* * *

К молитвенному заступлению матушки прибегают и сестры обители и многочисленные паломники. Вот только несколько чудесных случаев помощи прп. Софии Шамординской.

«Когда моя дочь ушла в монастырь, я была хотя и верующей, но невоцерковленной и поэтому не понимала этого ее шага. Полтора года она скрывала от меня, что живет в монастыре, но перед своим постригом написала письмо, в котором сообщала, что остается в монастыре и просила родительского благословения. Для меня это было ударом, и я, закрывшись в своей комнате, беспрерывно плакала, и была в обиде на всех, и особенно на Церковь. В состоянии полного отчаяния – и еще раз пишу: именно обиды на всю Церковь и верующих – я поехала к своей старой институтской преподавательнице. Не помню, о чем мы с ней говорили, но перед уходом ее сын подарил мне книжку «Житие схимонахини Софии», изданную Шамординским монастырем в 1992 году. Как могла так быстро оказаться в их доме именно эта книжка, ведь это был октябрь 1992 года, а издали ее летом этого же года! Прочитав эту книгу, я почувствовала сильное утешение. До этого я была в монастыре, но мне все там не понравилось. А после этой книги я поняла, что есть совсем другая жизнь, доселе мне неведомая, и внутренне смирилась со всем. И сразу же написала дочери ответное письмо, в котором благословила ее на монашеский путь. Моя дочь очень удивилась такому моему ответу, и только спустя одиннадцать лет я открыла ей тайну такой скорой перемены, что именно матушка София помогла мне тогда смириться. Ведь кому, как не ей более ведомо, что такое расставание с любимой дочерью ради Господа! Через несколько лет я воцерковилась, по молитвам матушки Софии, когда работала над ее портретом. Вот как это было. Еще с тех пор, как я прочла житие схимонахини Софии и увидела ее фотографию, у меня появилось сильное желание написать портрет матушки, но только в 1999 году я смогла приступить к работе. Хотя как профессиональному художнику мне приходилось прежде писать портреты духовных лиц, но когда я начала работать над портретом матушки Софии, то по непонятной причине работа долго не шла. Я поняла, что к этой работе нужно духовно подготовиться. Тогда я решила пойти на исповедь и причаститься Святых Христовых Тайн, а матушку в молитве попросила помочь мне. После Причастия сразу же почувствовала, как нужно писать, и приступила к работе, написав портрет «на одном дыхании». Летом 2000 года, когда портрет полностью был закончен, пожертвовала его в Шамордино, где его поместили в монастырской трапезной. С тех пор я регулярно хожу в храм, исповедуюсь и причащаюсь. Когда есть возможность, приезжаю в монастырь, а матушку Софию почитаю как великую угодницу Божию, всегда обращаясь к ней в молитвах».мат София 1022 копия.jpg

«Меня побудил написать Вам случай, или чудо, происшедшее со мной. Господь сподобил меня быть в поездке по святым местам, заехать в Ваш монастырь, помолиться у могилки схимонахини Софии.
У меня была очень сильная, глубокая скорбь, Господь попустил страдания, и как я ни молилась Господу Богу, никакого утешения мне от этого не было, утешало только одно: не пришло еще время, Господь услышит, поможет, только нужно подождать.
Схимонахиню Софию я любила, за нее молилась раньше, а когда приехала к ее могилке, я особенно молилась ей. И за нее молилась, и ей, как угоднице ­Божией, тоже молилась. Увидела табличку рядом с могилкой с просьбой присылать письма о ее помощи людям и адрес монастыря, я подумала: «Матушка София, помоги. Если ты мне поможешь, то я обещаю, что напишу письмо в монастырь о твоей помощи для твоего прославления». Дала обещание, Господь мне дал веру. Не помню адреса, написанного на табличке, посылаю письмо просто на адрес монастыря на Ваше имя, Всечестная матушка, под Ваше святое благословение.
Я много лет работала регентом при церкви. Господь благословил меня уйти в монастырь. Когда я пришла, меня матушка игумения спросила: «Кем ты была?»
Я сказала: «Регентом». Меня благословили на хор. Первую, вторую службу я немного могла петь, потом – ?! – что-то случилось, не могла даже спеть «Господи, помилуй». Регенты были в недоумении, а для меня это было такое горе, что никакие слова для объяс-нения я не могу найти. Кто знает, что такое быть певчим и не петь, только тот меня сможет понять, какая это скорбь. Ровно год после каждой службы приходила я в келью и заливалась слезами, никто меня не мог понять. В течение этого года я читала по 40 дней акафисты чудотворным иконам Божией Матери, клала поклоны преподобному Роману Сладкопевцу, другим святым – ничего не помогало, Господь так мне определил.
В сентябре 2006 года на Рождество Богородицы Господь сподобил меня поехать в паломническую поездку по святым местам. Когда мы были в Шамордине, я стояла у могилки схимонахини Софии. Я раньше много слышала о ней. Возле могилки была надпись, что собираются сведения от людей о чудесах и исцелениях для ее прославления. Я молилась ей, и тогда я дала обещание послать в монастырь письмо, если матушка София мне поможет.
После поездки не сразу, но постепенно Господь смиловался, призрел на мои страдания и по молитвам матушки Софии снова дал мне этот дар. Не знаю, как благодарить Бога за такую милость, Господь возвратил мне сторицею больше, раньше я многое не знала и не умела, теперь с Божией помощью совсем все по- другому, слава Богу!
Надо было Господу все отнять, надо было показать силу Свою на великой угоднице Его матушке Софии – я же акафисты читала Царице Небесной, такая ведь помощь всегда и сила от Божией Матери исходит, но Господь ее не посылал, Он ждал этого случая, когда я матушку Софию попросила, чтобы явить велию силу Свою и заступление.
Воистину дивен Бог во святых Своих, воистину матушка София настолько угодила Господу, что имеет дерзновение пред Ним ходатайствовать о нас, грешных, воистину она достойна принять венец славы Его со святыми, и уже приняла, ни тени сомнения в этом нет у меня.
Мне одна матушка, когда я ничего не знала о матушке Софии, о ней рассказывала, что она очень была доброй, очень любила своих сестер, а Оптинские старцы говорили после ее кончины, что такой матушки, как матушка София, больше никогда не будет».

«У меня была сильная скорбь, оттого что моя старшая сестра Ольга примкнула к протестантам, которых очень много в нашем родном городе Бийске. Когда она приехала навестить меня в монастырь, у нас с ней шли нескончаемые споры о том, чья вера правильнее, и я никак не могла ее убедить. На православных она смотрела как на дикарей, с насмешкой и даже каким-то отвращением. Я была почти в отчаянии. Как-то во время трапезы я подняла глаза и увидела висящий на стене портрет матушки Софии. Меня посетила спасительная мысль обратиться к ней за помощью. Восемь дней я ходила к матушке на могилку и молилась, чтобы она помогла вразумить сестру.
В тот момент меня не столько заботила ее душа (хотя Ольга, как и я, крещена еще в детстве, и ее уход к протестантам был прямым отступничеством), сколько прежде всего мне хотелось, чтобы Православие не было посрамлено; именно об этом я и молилась тогда матушке Софии. Все это происходило ранней весной 2001 года.
На восьмой день мы поехали с Ольгой в Оптину пустынь, не потому что она этого хотела, а так уж повелось, что все наши гости обязательно должны там побывать. У мощей преподобного Амвросия она уперлась и не хотела подойти приложиться к ним, ведь протестанты отрицают святые мощи. Но когда все-таки подошла, произошло чудо: она ощутила преподобного, как живого, почувствовала на своей голове ласковое отеческое прикосновение его руки. Решив, что ей показалось, она подошла снова, и все повторилось вновь.
Из Оптиной Ольга вернулась совершенно другим человеком. Вскоре за этим она сознательно исповедовалась и причастилась, а когда вернулась домой, порвала с протестантами и с тех пор не оставляет Православной Церкви. Что для меня могло бы быть утешительнее? Конечно, это можно счесть чудом преподобного Амвросия, а не матушки Софии, но ведь молилась то я именно ей, а все мы знаем, как связана она с преподобным, бывшим при жизни ее духовным отцом.
Верю, что по ее ходатайству он явил нам себя, так как сами мы слишком немощны, чтобы вымолить такое чудо, которое перевернуло бы жизнь человека, возвратив его к истинной вере».м С-к копия.jpg

«Я, раба Божия Е., приехала с группой в Оптину пустынь. Это была моя первая поездка в Россию. Во вторую ночь в Оптиной пустыни душевно мне было очень плохо. Мирские проблемы меня не оставляли. Ночью мне снится сон, что приходит матушка, она со мною разговаривает, но в то же время мы не открываем рот. Не помню, о чем мы говорили с ней, но точно помню, она мне говорит: «Я молюсь за тебя». Проснувшись, я рассказала сестре своей, но не придала значения, думала, что это пустой сон и не надо забивать голову.
На третий день мы с группой поехали в Шамордино. Нам в поездке рассказывали об обители. Когда мы приехали, то пришли приложиться к крестам на могилках первых настоятельниц у Казанского собора, и когда я увидела фотографию матушки Софии, то я узнала матушку, которая приходила ко мне во сне. Я еще раз повторюсь, что я никогда не была в России. Тогда я только начала становиться на православный путь, в такие чудеса не верила, а возле могилки даже расплакалась. Я много получала утешений по молитвам матушки Софии. Действительно, я чувствую, как матушка молится за мою грешную душеньку. И я утвердилась, что дивен Бог в чудесах. Мое сердце рвется всегда приехать в Шамордино, поклониться матушке и поблагодарить за все».

«Господи, благослови! Я, р. Б. Н., в паломнической поездке в Оптину пустынь побывала в Шамординской обители впервые. Старшая группы так живо и с душой рассказывала о схимонахине Софии, что я решилась попросить святую о помощи моей младшей дочери Софье, страдающей аллергическим коньюктивитом. Так как ни один из вариантов лечения не помогал, я обратилась к Господу через святую Софию. Когда я вернулась из паломнической поездки и помазала глаза дочери святым маслом из лампадки на могиле схимонахини Софии, ей стало гораздо лучше, так что с тех пор нет нужды в лекарствах».

«Благодарю матушку Софью за ее молитвы Господу!
Оставляла записочку матушке о том, чтобы Господь совершил чудо и народились детки у супругов Евгения и Екатерины. В октябре 2007 года у них родились двойняшки.
Благодарю Господа нашего! Верю в молитву заботливой Софиюшки!»

«Несколько лет назад у нас погиб папа. Мы остались втроем: мама, я и брат. Мама стала пить. В православном лагере, который проходил осенью 2004 года в Шамордине, в творческой мастерской «Портрет одной монахини» мы узнали о схимонахине Софии, первой настоятельнице обители. После этого занятия мы пошли на могилу матушки Софии помолиться. Я молилась матушке, чтобы по ее молитвам мама перестала выпивать. Когда я вернулась домой, мой брат рассказал мне, что в дни, когда я была в монастыре, мама не пила совсем. А потом, после того как летом 2005 года мой брат помолился у матушки Софии на могилке, мама совсем перестала пить водку».

«Раба Божия София! Я прошу Вас мне помочь купить велосипед».

«Помоги папиному здоровью. Раба Божия София, помоги мне учиться на 4 и 5 и выучить таблицу умножения».
6 февраля 2018