Шамординская обитель простились с наместником Оптиной пустыни архим. Венедиктом

Шамординская обитель простились с наместником Оптиной пустыни архим. Венедиктом Вечером 23 января игумения Сергия, духовник архимандрит Поликарп и сестры Шамординской обители приехали в Оптину пустынь проститься с почившим наместником архимандритом Венедиктом. В Казанском соборе у гроба почившего архимандрит Поликарп отслужил панихиду, которую пели сестры нашего монастыря.

История Шамординской пустыни как до революции, так и в наше время неотделима от Оптиной, и естественно, что наместник, 27 лет возглавлявший этот прославленный мужской монастырь, тесно связан и с нашей обителью. Архимандрит Венедикт старался ежегодно, пока позволяло состояние здоровья, приезжать к нам на престольный праздник в день Казанской иконы Божией Матери. 4 ноября 2002 года, в столетний юбилей освящения главного собора нашей обители в честь Казанской иконы Божией Матери, отец Венедикт возглавил первую Божественную литургию в этом храме. Все его службы отличались торжественностью и благоговением, замечательные проповеди, полные любви ко Господу, не могли оставить никого равнодушным. Искренняя живая вера, ощущение Божественного присутствия, которым жил отец наместник, передавалась всем вокруг. Получив богатейший духовный опыт, он старался и словом и делом при любой возможности прославлять нашего Творца.

Как говорил прп. Амвросий Оптинский: «Учить – это как бы маленькие камешки с колокольни бросать, а вот самому исполнять заповеди – как бы большие камни на колокольню таскать», так и отец Венедикт таскал эти камни, показывая пример жизни с Богом, жизни по Евангельским заповедям. Слабое здоровье, плохое самочувствие не были помехой для духовной радости, которой он буквально светился, и мы понимали, что эта радость от глубокой преданности Господу.

Всегда с любовью и вниманием принимая сестер нашей обители, он давал им духовные наставления, при случае мог и пошутить, но никогда его слово не было сказано попусту, оно было направлено ко спасению души слушающего.
Мы разделяем скорбь братии Оптиной пустыни и молимся, чтоб Господь укрепил их перенести эту разлуку.

Молимся, верим и надеемся, что Господь за великие труды сподобит Своего раба архимандрита Венедикта благодати предстательствовать за братию Оптиной пустыни, духовных чад и нас, грешных.

Фотоальбом
25 Января 2018