Поучение в Лазареву Субботу. Святитель Иустин (Полянский)

Поучение в Лазареву Субботу. Святитель Иустин (Полянский) Поучение в Лазареву субботу.
«Любляше Иисус Марфу и Марию, сестру ея, и Лазаря» (Ин. 11:5).
Смотрите, мои возлюбленные, и Господь наш Иисус Христос имел в жизни Своей особенных друзей, которых часто посещал, отдыхал у них и сладко беседовал с ними. Он любил всех людей любовию безпредельною и за всех пролил Кровь Свою, положил душу Свою; но св. Евангелист замечает, как некоторую особенность, любовь Его к семейству Лазаря. В чем эта особенность? В том, что Господь Иисус Христос удостоил св. семейство Вифанское Своею дружбою: «любляше Иисус Марфу и сестру ея Марию и Лазаря», – говорит Евангелист; «Лазарь, друг наш, успе», – сказал Сам Господь ученикам Своим о смерти Лазаря (Ин.11:11). Счастливо было Вифанское семейство и, без сомнения, заслуживало того!
Но это высочайшее счастие принадлежит не одним современникам Господа по плоти. Господь Иисус Христос вчера и днесь той же и вовеки. И ныне всегда Он особенно любит всех, которые сами являют Ему особенную любовь свою; именует и сродниками, и друзьями Своими тех, которые искренно желают благоугождать Ему особенными подвигами любви, которые от чистаго сердца приносят Ему какую-либо жертву любви: «иже сотворит волю Отца Моего, Иже есть на небесех», говорил Он слушавшим Его, «той брат Мой и сестра и мати Ми есть» (Мф.12:50; Мк.3:35). Посему-то все удостоившиеся в нынешнем посту очистить свою совесть покаянием и соединиться в един дух с Господом св. Причащением, как и все решившиеся творити всегда и во всем волю Господню, без сомнения, могут с дерзновением не только именоваться, но и быть друзьями Господа, – родными Его; только нужно знать нам, в чем состоит истинное дружество, – дружество Божественное?
Первый признак истиннаго дружества есть искренность и откровенность. У друзей искренних одна душа и одно сердце; между ними нет и не должно быть ничего, что нужно было бы скрывать и утаивать, чего нельзя бы открыть и сказать. Господь Иисус Христос ничего не скрыл и не утаил от нас: «вся, яже слышах от Отца Моего, сказах вам» (Ин. 15:15). Он открыл нам всю глубину Своего сердца и все небесныя сокровища Свои. Такой же искренности и откровенности Он требует и от друзей Своих: «Сыне, даждь Ми сердце твое» (Притч.23:26); «открый ко Господу путь твой» (Пс.36:5).
Итак, да будут души и сердца ваши всегда открыты пред Господом вездесущим. О чем бы вы ни думали, – думайте пред Господом; чего бы ни желали, – желайте пред Господом; о чем бы ни радовались, – радуйтесь пред Господом; о чем бы ни печалились, – печаль свою возвещайте пред Господом. Взойдет ли даже на сердце ваше какая-либо нечистая мысль, взволнуется ли она каким-либо неприязненным чувством: или гнева, или зависти, или неудовольствия, или огорчения, – спешите немедленно исповедать все это пред Господом в сокрушенной и покаянной молитве и просите Его, чтобы Он простил вам вольное или невольное согрешение ваше: достойных Его любви и дружества, не лишил вас благодати и милости Своей, а хранил бы ваш ум и сердце от всего неугоднаго пред Ним и помог вам благоугождать Ему во всем. Так же поступайте и в отношении к вашим земным друзьям. Всякая затаенная недобрая мысль или чувство может укорениться в вашей душе и сердце и сделать вас недостойными дружества Божественнаго, как может разорвать и обыкновенную дружбу человеческую.
Истинное дружество скрепите взаимными услугами. Известно, какую величайшую услугу оказал Господь Иисус Христос, пришедший не да послужат Ему, но послужити и дати душу Свою избавление за многих. Чтобы возсоздать нас, растленных грехом, Он зрак раба принял; за нас, предавшихся суете, Он всю земную жизнь Свою провел в нищете, трудах и подвигах; чтобы избавить нас от унижения греховнаго и казни вечной, Он претерпел за нас страшныя страсти и крестную смерть. Не должно ли и нам, искупленным ценою Божественной Крови Его, посвятить всю жизнь нашу, все силы души и тела нашего на служение Ему? Не в этом ли служении Господу – все наше достоинство и счастие? «Аще кто Мне служит», – говорит Сам Господь наш, – «Мне да последует, и идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет» (Ин.12:26).
Итак, первее всего, мои возлюбленные, возблагодарим Господа от всей души нашей, что Он призвал нас на служение Себе и избавил от служения миру и суете его, что удостоил нас приискренне приобщиться Ему. Одна мысль о сем да будет для нас истинным утешением и отрадою во всех трудах наших, как бы они ни были иногда тяжки. Будем всегда помнить, для Кого мы живем и трудимся. Как бы ни представлялась безотрадною наша участь в глазах людей, привыкших жить по своим прихотям, – будем помнить слово Апостольское, что «сеяй в плоть, от плоти пожнет истление, а сеяй в дух, от духа пожнет живот вечный» (Гал.6:8). За труды и скорби, подъятые во имя Господа, с живою верою к Нему, в уповании жизни вечной, ожидает нас вечная слава, радость и блаженство во Царствии небесном; а жизнь праздная, изнеженная и роскошная, слабодушное угождение прихотям и страстям своим неминуемо приведут в огонь вечный, уготованный диаволу, врагу Божию и нашему; ибо друг мира и своих похотей есть враг Божий; не друг он людям: его самолюбие не может служить ближним, – оно требует, чтобы ему одному все служили.
Если бы стала смущать нас собственная наша немощь, то будем несомненно веровать, что Божественный Друг наш, Иисус Христос, есть и будет всегда нашим верным Помощником, Защитником и Покровителем. Не пощадивший Самого Себя для спасения нашего, может ли отказать нам в чем-либо? Если и слабые люди приносят Ему в жертву то, что в их власти – желание, усердие и готовность на всякое благое дело, – то Он ли, Всемогущий, умедлит подать им Свою силу? У Него ли, Всесовершеннаго, не достанет премудрости, чтобы наставлять и руководить нас, – или любви и благости, чтобы утешить и ободрить нас, – или могущества, чтобы защитить нас, – или милосердия, чтобы пощадить нас, – или благодатной силы, чтобы помочь нам и укрепить нас? Мой еси ты, – говорит Он душе верующей и преданной Ему. После сего, чего нельзя ожидать и чего нельзя получить от Господа, удостоившаго нас, по безконечному Своему милосердию, быть Его друзьями, если окажемся достойными сего?
Такова сила истиннаго дружества! Если мы пребудем в любви Божией, будем стараться исполнять Его св. волю и пребудем верными Ему и присными Ему, как обещались, когда говели, – Господь и нас воскресит от смерти греховной, как воскресил четверодневнаго Лазаря. Но не забудем и того, что истинная любовь и дружба, бывающая и между людьми, особенно между христианами, всегда бывает всемогуща: друг друга, сказано, носите тяготы, и тако исполните закон Христов. К сожалению, такая любовь и дружба редка между нами; и если бывает, то ее не любят и относятся к ней недружелюбно. Аминь.
7 Апреля 2017