Слово свт. Иннокентия Херсонского в Великий Четверток, перед причащением Святых Таин

Слово свт. Иннокентия Херсонского в Великий Четверток, перед причащением Святых Таин «Время Мое близ есть: у тебе сотворю Пасху со ученики Моими» (Мф. 26:18).

Так велено было сказать хозяину того дома, в котором Спаситель намеревался совершить Свою последнюю Пасху. Кто сей счастливый домовладыка, не было сказано, и посланные должны были узнать его на месте. Ибо предатель искал всячески случая совершить свой замысел; посему надлежало таить место Пасхи до самого времени совершения. По совершении, без сомнения, все узнали, у кого она совершена: однако же и после ни один Евангелист не сказал нам имени счастливого домовладыки. Толкователи Священного Писания представляют различные причины этой сокровенности. Но, кажется, не погрешим и мы, если скажем, что имя человека сего умолчано потому, что он изображает собой всякого истинного последователя Христова.

В особенности же, братие, не может он не изображать вас, кои намерены приступить к причащению Святых Тайн. Вы хотите вкусить Пасху Господню, причаститься Тела и Крови Спасителя вашего; а Спаситель и Господь ваш хочет вкусить Пасху у вас, сообщиться «приискренне» с вашим духом и телом, соединиться с каждым из вас навеки. Не удивляйтесь сему и не почитайте это за какой-либо оборот слов, мною придуманный. Апостол не слова обращал, а изрекал истину, когда писал, что поелику «дети приобщишася плоти и крови, и Той приискренне приобщися тех же» (Евр. 2:14). Спаситель и Господь наш приобщился плоти и крови всего человечества, принятием на Себя естества нашего. Но Он хочет теперь сообщиться с духом, плотью и кровью каждого из нас; хочет сделать всех нас храмом и жилищем Своим, хочет быть началом нашей жизни, занять наш ум и сердце. К сему-то таинственному причащению дерзаю я приглашать вас от лица Господа! Слова будут мои (если, впрочем, у нас, беседующих с вами, есть что-либо свое), а мысли будут заняты из бесед Его с учениками. Если вы истинные ученики Его, или, по крайней мере, хотите быть ими, то не почтете их чуждыми и вам не принадлежащими.

«Время Мое близ есть» (Мф. 26:18), велит сказать Господь. То есть, как бы так говорил Он: «Земное служение Мое приходит к концу»; «дело еже даде Мне Отец, да сотворю, соверших» (Ин. 17:4). Я возвестил имя Его и любовь братии Моей – человекам; провозгласил блаженство плачущим, кротким, милостивым, гонимым и страждущим; не сокрыл и горя, ожидающего злобных, гордых, хищников и клятвопреступных: теперь остается только засвидетельствовать истину учения Моего самым делом, взять крест, Мною для всех проповеданный, Самому, и идти с ним на Голгофу, в пример всем. «Время Мое близ есть»: коварный ученик уже предал Меня, сребреники даны и приняты; князь мира подвигся со своего престола для единоборства со Мной (Ин. 14:30); спира готова; остается выйти на сретение ее, принять льстивое лобзание и отдать «плещы Мои... на раны и ланите Мои на заушения» (Ис. 50:6). «Время Мое близ есть»: Я вижу, как Сам Отец Мой растворил чашу гнева и скорбей; она идет и не прейдет; кровавый пот не заменит кровавого крещения; Я должен предать не только тело, – самый дух Мой в руки Отца. «Время Мое близ есть!» Но прежде, нежели Я кончу Свое поприще и отойду ко Отцу, Я желаю разделить Свои чувства с вами, Моими последователями, желаю ознаменовать чем-либо Новый Завет, утверждаемый Моей Кровью, желаю оставить какой-либо постоянный памятник любви Моей к вам: «желанием возжелех... пасху ясти с вами, прежде даже не прииму мук» (Лк. 22:15).

«Но где Я снем ее? Иерусалим наполнен Моими врагами. В чертогах Анны и Каиафы обитают лицемерие, гордость и святокупство. Там готовы раздрать одежду, но не с тем, чтобы подостлать ее на пути Моем, а чтобы обнажить Меня Самого. Я буду там, но не для пасхи, а для принятия заушений и оплеваний. В претории Пилата пространнее: там вместе с любовью к миру живет некая любовь и к справедливости; но имя друга Кесарева там важнее имени друга правды и Божия: не Мне вкушать Пасху с наперсниками Тиверия! Пусть их одни омывают руки пред народом; а Я умою ноги ученикам Моим. Лучше быть судимым, нежели судьей на таком лифостротоне. Когда нужно будет, явлюсь и на нем – для принятия венца тернового.

Итак, «время Мое близ есть»; а места и убежища у Меня нет. «Лиси язвины имут, и птицы небесные гнезда»; а у Сына Человеческого нет где подклонить главу (Мф. 8:20). Родился в яслех, умру на кресте. Что же Мне делать? Оставить Пасху? Но Я пришел не «разорити закон... но исполннти» (Мф. 5:17). И как оставить Пасху, которая прообразует смерть Мою? Что убо сотворю? сие сотворю: «у тебе сотворю Пасху соученики Моими».

У тебе, христианин, у тебе, который называешься Моим учеником и клялся следовать за Мной до смерти. Если ты еще не дашь Мне убежища, то где найду его? Но ты не можешь не дать его: ты отрожден в бани крещения Моею Кровью, помазан и запечатлен Моим Духом, питаешься Моим Телом и Кровью, чаешь во имя Мое жизни вечной: ты ли не при-имешь и не упокоишь Меня?

Итак, где «горница велия» (Лк. 22:12), дабы Я мог поместиться со всеми дарами Моими? Где опресноки «чистоты и истины?» (1Кор. 5:8). Где горькое зелие – самоотвержения и терпения? Где агнец пасхальный – «сердце чистое и дух сокрушенный»? (Пс. 50:12). Износи все, что имеешь, укрась Мою вечерю, дай утешиться тем, что произвела в тебе благодать Моя.

Но, вместо того, чтобы возрадоваться «радостью за глас женихов» (Ин. 3:29), ты молчишь, как осужденный! Вижу причину: внутреннему человеку твоему самому негде подклонить главу; дом духа твоего «пуст и пался есть»; нет ни светильника веры, ни елея любви; все наполнено нечистотой, – страстями и помыслами вреждающими. Горе тебе: «жалость дому твоего снест Мя» (Ин. 2:17). «Но время Мое близ»; может быть, и твое время не далеко: пришед в другой раз, Я уже не застану тебя на земле. Не надобно терять времени обоим. Итак поспешим! Не дадим общему врагу нашему диаволу совершить над тобой победу. У Меня есть средства все исправить: согласись только быть Моим, отверзи только двери сердца, дай занять Собой всю внутренность существа твоего. Коль скоро Я буду в тебе, то все тотчас приимет другой вид. Я заменю Собой все приуготовления: Сам омою ноги, Сам буду светом, Сам – Агнцем. Не печалуй; будем насыщены, обрадованы оба: ты Мной, Я тобой; только оставь наклонность ко греху, расстанься навсегда с злой жизнью, решись быть Моим во всем!»

По собственным лицам вашим, братие, вижу, что глас Господа к вам, хотя выходит из моих недостойных уст, не остается без действия над вами. После сего мне нечего более желать, как чтобы действие сие продлилось над вами и оставило в вас следы непреходящие. И как ему не продлиться? Вы слышали слова; теперь увидите дело. Что я дал вам? А Господь преподаст вам Тело и Кровь Свою. Такой ли дар не тронет приимшего? Притом, если мы, служители Его, беседуем с вами, от Его имени, то ужели Он Сам останется внутрь вас безмолвен? Он всегда вещает к нам в совестях наших, тем паче не может не глаголать к сердцу нашему по таинственном соединении с нами. Итак внемли каждый тому, что речет ему ныне Господь. Изречет ли мир? Приими с благодарением, и сохрани в чистой совести. Произнесет ли обличение? Равно благодари, и поспеши исправить обличаемое. Начнет изгонять из внутреннего храма твоего торжников? Не пререкай, не защищай, а паче присоединись к Нему и действуй. Господь Сам научит тебя всему, яже «подобает творити» (Деян. 9:6); только слушай и – исполняй! Аминь.

5 Апреля 2018