135-летие со дня кончины схим. Софии Шамординской

135-летие со дня кончины схим. Софии Шамординской Сегодня, 6 февраля 2023 года, исполняется 135 лет со дня кончины первой настоятельницы нашей обители схимонахини Софии (Болотовой, 1845-1888 гг.).
Память первоначальницы нашей обители чтится с особым трепетным и благоговейным чувством. Матушка София смогла не только отстроить начинавшуюся обитель, но под руководством преподобного старца Амвросия создать крепкую духовную основу монастыря, которая определила жизнь обители на многие годы.

София Михайловна Болотова родилась 16/29 июля 1845 года в семье, происходившей из старинных дворянских родов Болотовых и Бибиковых. Приехав в Оптину пустынь к старцу Амвросию, стала его преданным духовным чадом. По благословению преподобного Амвросия София Михайловна помогала ему в делах устройства создаваемой Казанской женской общины в Шамордине. В 1884 г. поступила в число сестер этой общины и после принятия монашеского пострига, совершенного старцем Амвросием, назначена первой настоятельницей. С этого момента вся жизнь матушки Софии стала полностью посвящена обители и руководству насельниц. Строгость и требовательность к себе и при этом необычайное милосердие и сострадательность к ближним снискали ей любовь и уважение не только сестер, но и простых рабочих и местных жителей. За время настоятельства матушки Софии в обители построены сестринские кельи, кирпичный завод, две часовни, деревянная водокачка и многие другие хозяйственные сооружения. Созданы различные мастерские, устроена богадельня и приют для детей. По благословению старца Амвросия начато возведение Казанского собора.

В 1886 г. по причине усилившейся болезни матушка София была пострижена в великую схиму преподобным Амвросием. Скончалась 24 января/6 февраля 1888 г., похоронена за алтарем строившегося Казанского собора.

Чудеса и исцеления по молитвам к схимон. Софии стали происходить сразу после ее кончины и продолжаются до настоящего времени.
В 2008 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II честные останки схимонахини Софии перенесены в Казанский собор и находятся в заалтарной части храма. Панихида по матушке совершается каждую среду и в дни памяти матушки Софии (6 февраля - день кончины, 30 сентября - день тезоименитства матушки, память св. мц. Софии).
6 февраля 2023