Архиепископ Никифор (Феотоки)(1731–1800)
Архиепископ Никифор (Феотоки) благодатно сочетал подвиг монашеского делания с общественным служением и глубокой разнообразной ученостью. Богослов и математик, преподаватель и проповедник, знаменитый писатель, известный своими богословскими трудами, полемическими сочинениями и учебными пособиями, неутомимый деятель на ниве духовного просвещения в Греции, Молдавии и России, Никифор с юных лет положил в основу своих познаний богослужение и молитву.
Прочитав название «Памятка иноку», многие подумают, что в ней приводятся наставления только для монахов, да и написана она, судя по тому, что автор ее – ученый архиерей, сложным академическим языком. Но каково же будет наше удивление, когда мы начнем читать книжку!
Архиепископ Варлаам (Ряшенцев)
«Поучения» - запись наставлений Дорофея монахам - одно из центральных произведений аскетической литературы, вобравшее в себя предшествующую традицию. «Поучения» аввы Дорофея, написанные простым и безыскусным языком, - это своеобразная аскетическая «азбука», решающая основные вопросы духовной жизни и монашеского подвига. Флоровский пишет о "Наставлениях" аввы Дорофея: "Его книга стала образцовым руководством в киновиях. Ее очень ценил преподобный Феодор Студит. Дорофей пользовался литературными источниками и старался подвести итог сложившейся уже традиции и накопленному аскетическому опыту.
Небольшая, но глубокая по духу книга представляет собой собрание поучений святителя Феофана сестрам женских монастырей Тамбовской и Владимирской епархий. В первой части - проповеди, приуроченные к церковным праздникам, таким как Рождество Иоанна Предтечи, память святой великомученицы Екатерины, Алексия - человека Божия, причем в теме каждого праздника святитель находит повод для размышления о тайнах и путях монашеского подвига. Есть и отдельные очерки на ту же тему: "О побуждении себя к молитве и обучении ей", "Воодушевление на труды", "Крылья молитвы" и др. Достойно искреннего восхищения с какой деликатностью, уважением и тактом обращается святой Феофан к представительницам женского монашества. Он не поучает их, а именно вдохновляет, не указывает, а напоминает (сама книга не случайно названа - "Напоминание всечестным инокиням"!) Простота и ясность сочетается с серьезным и ответственным подходом к предмету наставления - скорбному и тесному, но благодатному пути отречения мира.