О таинствах Церкви

Что нужно знать о Таинстве Крещения

Таинство крещения из семи таинств Церкви самое необходимое. Оно служит дверью в Церковь Христову: принявший крещение человек становится членом Церкви, рождается для новой, христианской жизни, и потому крещение называется еще «духовным рождением». Сам Господь сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3, 5), то есть не может стать членом Церкви и участвовать в иных христианских священнодействиях.  Покаяние и вера — необходимые условия для принятия таинства крещения. Кающийся человек сознает свои грехи и понимает, какую великую милость являет ему Бог в этом таинстве, прощая все беззакония.

Как правильно говеть и исповедоваться

Слово «говение» происходит от индоевропейского корня «хава», имеющего значение «благоговейное принесение жертвы»; этим словом в практике Русской Православной Церкви издавна называется приготовление к Святому Таинству Причащения. Говение продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека. Христианин должен приготовить себя к достойному принятию Святых Тайн. Ведь в Таинстве Святой Евхаристии под видом хлеба и вина мы вкушаем самое Пречистое Тело Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Его Святую Кровь.

В единении со Христом. Таинство святого Причащения

Жизнь христианина и его принадлежность к Церкви определяются участием в Таинстве Святого Причащения, а не только христианским мировоззрением и присутствием на богослужениях. Но сразу дойти до сути евхаристической жизни, чтобы начать возрастать и укрепляться в ней, удается сегодня немногим. Сначала приходится изрядно поплутать на путях обрядовости и излишнего символизма, чтобы найти истинную жизнь Церкви только потом, через скорби и разочарования. Помочь христианину воцерковиться и открыть для себя Таинство Святого Причащения и призвана эта книга, рассчитанная на самый широкий читательский круг.

Таинство Венчания. Почему необходимо венчаться

Христианский брак есть освящаемый Церковью добровольный и основанный на взаимной любви пожизненный союз мужчины и женщины.
Это не просто образ, обычай или традиция, но Таинство, в котором супруги от Бога через священнослужителей получают особую благодатную силу и способность хранить любовь, супружескую верность, терпение.
Конечно, Таинство не является, так сказать, автоматической гарантией. От человека требуется искреннее желание, от сердца идущее намерение обожествить свой брак, жить доброй жизнью...   

Дар исцеления: Таинство Соборования

Здоровье – дар Божий. Этот дар может быть дан человеку с рождения и сопутствовать ему на протяжении всей его жизни. Но этот же дар может быть дан человеку и тогда, когда силы, как кажется, совсем истощились. Из Евангелия от Иоанна вам наверняка известно чудо, совершавшееся в купели у Овечьих ворот. Ангел Божий по временам сходил в купель и возмущал воду, и тот, кто первым погружался в купель, получал исцеление, какой бы ни страдал болезнью (Ин. 5, 2 – 4). Можно представить себе радость исцелявшегося человека! А известно ли вам, что в святой Церкви, хотя и нет подобной купели, зато имеется несоизмеримо большее – особое Таинство, которое может совершаться во всякое время и подавать исцеление не одному, а всем желающим. Это Елеосвящение.

Таинство Священства

В этой брошюре рассказывается об истории установления, сущности и чинопоследовании Таинства Священства; о требованиях к кандидатам в священнослужители и препятствиях к рукоположению; правах и обязанностях священнослужителей, их роли и значении для всей Церкви и каждого православного христианина. Издание рассчитано на широкий круг православных читателей.