Новые события и статьи

Канон Андрея Критского помогает сложить в сердце правильное понятие о покаянии
18 марта 2024
Канон Андрея Критского помогает сложить в сердце правильное понятие о покаянии Надо, как и преподобный Андрей, рассматривать свою жизнь с точки зрения слова Божия, постепенно себя воспитывая, постепенно трудясь над тем, чтобы слово Божие в нас вместилось – чтобы мы могли оценивать и свои поступки, и свое духовное состояние, и то, что происходит вокруг нас, именно им, а не по тому чувству, которое мы испытываем. Ну, во-первых, потому, что наши чувства лгут...
Почему Отец Небесный не прощает тому человеку, который не прощает сам?
15 марта 2024
Почему Отец Небесный не прощает тому человеку, который не прощает сам? А что такое прощение? Вот два человека поругались, а потом помирились, простили друг друга – то есть нет между ними этой стены, они опять пребывают в любви, зло, которое между ними было, ушло. То же самое и прощение от Бога. Бог прощает – это значит, Бог соединяется с человеком, Бог приходит к нему, живет вместе с ним.
Чем облегчались страдания св. мучеников за Христа?
7 марта 2024
Чем облегчались страдания св. мучеников за Христа? Напоминание о духовных средствах, при помощи коих облегчались страдания св. мучеников за Христа, да оживит и нас, малодушных, надеждою, что Господь не оставит и нас во время искушения без Своей всесильной помощи, – что и мы можем черпать силу терпения и мужество в борьбе со злом из тех же источников, из коих черпали их св. мученики.
В день сщмч Поликарпа Смирнского в Шамордино прошла праздничная служба
7 марта 2024
В день сщмч Поликарпа Смирнского в Шамордино прошла праздничная служба В Казанском соборе служили вечерню и полиелейную утреню. Сегодня здесь прошла Литургия. Это главный храм Шамординской обители. Его построили по благословению преподобного старца Амвросия.
Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы
7 марта 2024
Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы Необходимы ли наши молитвы за усопших? Да, необходимы, потому что оказывают им весьма большое благодеяние. Дело в том, что после смерти есть две вечности: или вечное блаженство праведников, или вечное мучение грешников. Известно также и то, что нет на земле человека, который бы пожил и не согрешил.
"Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче"
27 февраля 2024
"Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче" Эти слова мы с вами впервые услышали от Церкви в этом богослужебном году. Невольно мысль возвращается назад; год тому назад мы с вами молились этими же словами – и как много ушло уже из этой жизни тех, кто тогда вместе с нами молился.
"Святая Церковь начинает приготовлять нас к подвигу поста и покаяния"
25 февраля 2024
"Святая Церковь начинает приготовлять нас к подвигу поста и покаяния" В каждый из воскресных дней, предшествующих св. четыредесятнице, св. Церковь еще преподает нам особые уроки, руководствующие нас к покаянию.
СКАЗАНИЕ О СРЕТЕНИИ ГОСПОДНЕМ
14 февраля 2024
СКАЗАНИЕ О СРЕТЕНИИ ГОСПОДНЕМ в изложении святителя Димитрия Ростовского...
"Мы не просто какие-то люди, мы крещены во имя Отца и Сына и Святаго Духа"
14 февраля 2024
"Мы не просто какие-то люди, мы крещены во имя Отца и Сына и Святаго Духа" Посвящение нас Богу имеет огромное значение, и нам о нем никак нельзя забывать. На нас лежит печать избрания, мы царское священство, каждый из нас по благодати является царем и священником. Царем – по наследству, потому что мы должны наследовать Царствие Небесное, если Господь не лишит нас его за то, что мы отказались от своего сыновства.
Они были гении духовной жизни, гении молитвы
12 февраля 2024
Они были гении духовной жизни, гении молитвы Сегодня великий праздник трех святителей, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Каждый из них был велик, и каждый из них был богослов, и каждый из них был прекрасный проповедник, златоуст. Но святая Церковь их называет различными именами, в силу того что в каждом из них было что-то особенное, и вместе прославляет, потому что все они одинаково Богу угодили.
Обитель отметила престольный праздник
7 февраля 2024
Обитель отметила престольный праздник Праздничная служба прошла в храме в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".
В день кончины матушки Софии в Шамордино служили панихиду
6 февраля 2024
В день кончины матушки Софии в Шамордино служили панихиду Сегодня обитель молитвенно вспоминает свою первую настоятельницу схимонахиню Софию (Болотову). Она отошла ко Господу в 1888 году.
Насельницы обители вошли в рабочую группу по сбору материалов о новомучениках и исповедниках Церкви Русской
5 февраля 2024
Насельницы обители вошли в рабочую группу по сбору материалов о новомучениках и исповедниках Церкви Русской Первое заседание состоялось в конференц-зале музея Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы. Участники договорились о сотрудничестве в поиске и обмене информацией.
Шамордино собирает информацию о репрессированных сестрах
4 февраля 2024
Шамордино собирает информацию о репрессированных сестрах Нам известно приблизительно о 140 пострадавших сестрах, из которых 13 были расстреляны, 35 погибли в ссылках, 92 претерпели репрессии. Но их было, конечно, гораздо больше.
"Кормчий Русской Церкви на ее историческом повороте"
1 февраля 2024
"Кормчий Русской Церкви на ее историческом повороте" Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Полтора десятилетия — много это или мало? Для Церкви и для страны эти годы оказались временем исторического поворота.
"О многочисленных гранях служения"
1 февраля 2024
"О многочисленных гранях служения" К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла вышел фильм о Первосвятительском служении Его Святейшества
Шамординские сестры поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с 15-летием интронизации
1 февраля 2024
Шамординские сестры поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с 15-летием интронизации Святейший Патриарх Кирилл является Священноархимандритом нашей обители, в течение всех этих лет мы чувствуем его заботу и поддержку. Он для нас пример глубокой веры и молитвенного благочестия.
«Господи, я хочу спастись, а помыслы не дают мне»
29 января 2024
«Господи, я хочу спастись, а помыслы не дают мне» Житие Антония Великого: почему его называют отцом христианского монашества и какую пользу опыт древнего святого приносит современным людям.
"В темницу явился Ангел, пробудил апостола, и цепи упали с рук его"
28 января 2024
"В темницу явился Ангел, пробудил апостола, и цепи упали с рук его" 29 января Православная Церковь отмечает день поклонения честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Об истории этого праздника, о чуде обретения вериг апостола Петра редакции журнала "Фома" рассказал священник Тимофей Китнис, историк и руководитель Паломнического центра апостола Фомы в Европе.
"У святителя Феофана был дар - просто и глубоко раскрывать тайны веры"
23 января 2024
"У святителя Феофана был дар - просто и глубоко раскрывать тайны веры" В своих сочинениях он отвечает на любые, даже очень сложные вопросы, например, об инопланетянах. Феофан не боялся вопросов и мог давать на них исчерпывающие ответы, опираясь на Священное Писание.