Монастырю переданы в собственность исторические здания, находящиеся на территории обители

Монастырю переданы в собственность исторические здания, находящиеся на территории обители

16 января состоялось важное событие в жизни нашего монастыря: руководитель Межрегионального территориального управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях Виталий Юрьевич Бухтеев и настоятельница монастыря игумения Сергия подписали соглашение о передаче в собственность обители исторических зданий, расположенных на ее территории.

Присутствовавший на церемонии министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Анатольевич Калугин подчеркнул, что «Церковь получила то, что отобрали сто лет назад в процессе революционной деятельности. Бесспорно, это поможет обители  развиваться и дальше на основе собственной материальной базы».

Напомним, что в 1918 году Советом народных комиссаров был принят Декрет об отделении Церкви от государства, согласно которому все религиозные организации были лишены права юридического лица и права владения собственностью, все имущество Русской Православной Церкви перешло в собственность государства. С этого времени религиозные организации могли только пользоваться этим имуществом, предварительно заключив с государством договор аренды. Декрет был признан утратившим силу постановлением Верховного Совета РСФСР от 25 октября 1990 года.

Нынешнее законодательство, отменив Декрет, предоставило религиозным организациям возможность создания юридического лица и право собственности, но при этом имущество не было возвращено Церкви. В 2010 году после принятия Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности» был наконец начат процесс передачи монастырю зданий и сооружений.

По словам В. Ю. Бухтеева, «государство нашло в себе силы признать то, что в свое время у Православной Церкви были несправедливо отобраны храмы и монастыри. Сейчас оно возвращает обратно те святыни, которые находились у него в пользовании. Теперь Русская Православная Церковь сможет распоряжаться этими храмами более грамотно в соответствии с их истинным предназначением».

Нашему монастырю возвращены его исторические здания: храмы, жилые корпуса и некоторые хозяйственные постройки – всего 22 здания. Но это только начало, еще предстоит вернуть монастырю право собственности на землю. Мы надеемся, что это произойдет в ближайшем будущем, учитывая доброжелательное отношение со стороны государственной власти к Русской Православной Церкви.

Препятствий для посещения монастыря в связи с переходом зданий из собственности государства в собственность монастыря возникать не будет. Как сказала матушка игумения Сергия: «Для нас это очень значимое событие. Помолиться люди идут и в церковь, а в монастырь едут потому, что здесь особая обстановка. И очень важно для нас, что нам были переданы именно наши храмы. С 90-х годов мы все это восстанавливали, заботились об этих зданиях, большинству из них возвращен прежний вид, мы и дальше будем за всем этим следить. Любой человек сможет посещать нашу обитель. Для монастыря особенно важными зданиями являются храмы, в которых проводятся богослужения. Основное дело монаха – это молитва, поэтому люди едут сюда посещать храмы и богослужения».

Таким образом, через сто с лишним лет историческая справедливость наконец восторжествовала.

ФОТОАЛЬБОМ

17 Января 2019